Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,34
29,51
УКР

"Морской" иск Украины против РФ: эксперт рассказал о коварной тактике России и неудачном опыте Грузии

Киев поступает правильно, инициируя новую тяжбу в отношении России, но пока ее агрессию этим не остановить, считает Кучухидзе

Фото: скриншот
Фото: скриншот.

Украина посредством подачинового иска против РФ в Международный суд ООН за российскую агрессию в Азовском море и захват в плен украинских моряков усиливает свою аргументацию в противостоянии с Россией, что поможет в дальнейшем Киеву ставить вопрос перед мировым сообществом об ужесточении санкций в отношении Москвы.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал эксперт-международник Антон Кучухидзе .

"Практика судебных тяжб в международных инстанциях существует очень разносторонней. Но для Украины сейчас, с одной стороны, это те действия, которые необходимо делать, чтобы усиливать свою аргументацию относительно российской агрессии для получения Западом дополнительных поводов поддерживать и вводить санкции против РФ. И конечно же, с другой стороны, это – часть работы, которую необходимо делать Украине для защиты национальных интересов. Что же касается эффективности, то тут надо понимать такой аспект: если даже судебное решение есть, например, в пользу Украины (независимо от инстанции), то будет оставаться открытым вопрос, как максимально продуктивно сделать так, чтобы Россия выполнила такой вердикт. Второй же проблемой является то, что в международных инстанциях дела рассматриваются достаточно долго. Поэтому с одной стороны это кажется недостаточно эффективным механизмом, но с другой стороны, это та работа, которую нужно делать, и все-таки наличие юридического решения в пользу Украины намного улучшает возможности для дальнейшего продвижения защиты украинских национальных интересов. Тем более, что в спорах, которые ведет Украина, мы правы с точки зрения международных правовых норм. Поэтому имеем как моральные, так и юридические основания тащить Российскую Федерацию в суды", – отметил он.

Как добавил эксперт, быстрыми разбирательства не бывают из-за природы международных судебных институтов, поэтому "молниеносно они не могут сделать так, что РФ поменяет свою политику". Тем более, что Россия выбрала тактику злоупотребления своим статусом в тяжбах с Украиной.

"Если посмотреть на те разбирательства в Международном суде ООН по терроризму и крымским татарам, которые происходили в 2018 году, то есть такой механизм, как оспаривание стороной компетенции судебной инстанции относительно рассмотрения того или иного иска. Чем, грубо говоря, сейчас российская сторона пользуется, затягивая соответствующим образом время. То есть она тоже пытается защитить свою позицию, как юридически, так и политически", – подчеркнул эксперт.  

Комментируя судебные разбирательства, которые после агрессии России против Грузии в 2008 году инициировали грузинские власти, чтобы привлечь Кремль к ответственности за пятидневную войну, Кучухидзе подтвердил, что виновных в развязывании конфликта и его участников со стороны РФ наказать так и не получилось.

"Большого результата от тех исков как такового не было. После вооруженных действий была создана международная комиссия, в которой участвовал Европейский союз, и детально изучал реальные причины того, кто начал войну в 2008 году. Но даже отчет, который был потом опубликован в 2009 г., не совсем соответствовал интересам Грузии и на что она рассчитывала. Тогда реальные тяжбы длились несколько лет, а некоторые даже, по отдельным конвенциям, процессы длились аж до 2011 года, однако не было особо больших результатов (кардинальных), которые бы могли переломить, грубо говоря, ход истории в пользу Грузии. Соответственно, никто не понес ответственности со стороны РФ за военные преступления", – сказал Кучухидзе.

Ранее в комментарии сайту "Сегодня" эксперты рассказывали о некоторых подводных камнях судебных процессов Украины против России и перспективах тяжбы относительно российской агрессии на Азове и захвата украинских моряков.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Украина готовит иск в Международный суд Организации Объединенных Наций в связи с агрессией России, которая не ответила на запрос ЕСПЧ о захваченных украинских моряках, против суверенного Украинского государства в Азовском море.

Накануне в Страсбурге Европейский суд по правам человека провел экстренное заседание, результатом которого стало принятие решения по захваченным российскими ВМС в Керченском проливе украинским морякам. В ЕСПЧ обратилась Украина с заявлением о применении предварительных мер в отношении захваченных Россией моряков ВМС по Правилу 39 Регламента Суда. По итогам рассмотрения дела судьи соответствующим решением обязали Россию вернуть всех военных Украине.

В то же время в общей сложности с начала российской агрессии против Украины Киев подал против РФ порядка 10 исков в международные инстанции, сумма компенсаций по которым составляет около $50 млрд.

Также мы писали, что тем временем недавно в Польше вновь заговорили о репарациях от России за действия СССР во Второй мировой войне, а в Эстонии и Латвии начали изучать возможность предъявить РФ как правопреемнику СССР требования о взыскания ущерба за советскую оккупацию. 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " "Морской" иск Украины против РФ: эксперт рассказал о коварной тактике России и неудачном опыте Грузии". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Дмитрий Дубенский

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь