Московские переговоры по Украине: чего ожидать дальше и есть ли шанс на мир

7 Февраля 2015, 12:19

"Нормандская четверка" готовит общий документ, который будет включать предложения всех сторон

<p>Мирная инициатива Меркель и Олланда может дать позитивный результат в вопросе урегулирования конфликта на востоке Украины. Фото: AFP</p>
Мирная инициатива Меркель и Олланда может дать позитивный результат в вопросе урегулирования конфликта на востоке Украины. Фото: AFP

Встреча президента России Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда в Москве позволяет говорить о том, что действия лидеров были скоординированы, и, хотя никакого прорыва в переговорах не было, не было, что важно, и разрыва, считает обозреватель Би-би-си Бриджит Кендалл, передает РИА Новости.

После пятичасовых переговоров лидеры трех стран не дали никакой совместной пресс-конференции, а Меркель и Олланд сразу же направились в аэропорт, однако все стороны встречи считают, что переговоры были "содержательными и конструктивными". Кроме того, лидерам России и ЕС удалось запланировать на воскресенье телефонные переговоры в "нормандском формате" с участием президента Украины Петра Порошенко, отмечает обозреватель.

"Тот факт, что были обнародованы лишь некоторые детали переговоров, возможно, позитивен. Это свидетельствует о том, что это – попытка вести серьезные переговоры, без пустой риторики и без свидетелей. Однако также это означает, что мы не знаем, что именно обсуждается, насколько разнятся мнения сторон и насколько хрупкой может быть эта инициатива по установлению мира на Украине", — полагает Бриджит Кендалл.

Планируемые на воскресенье телефонные переговоры в "нормандском формате" свидетельствуют о том, что прошедшая в Москве встреча глав России, Франции и ФРГ имела определенный успех, считает директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

"Если бы Песков (пресс-секретарь президента РФ – ред.) не вышел и не сказал бы, что лидеры договорились в воскресенье продолжить разговор в "нормандском формате", то я бы считал нынешние переговоры проваленными. Но раз эти слова прозвучали, это означает, что есть шанс на продвижение вперед — какая-то вероятность того, что вчетвером можно согласовать окончательный текст",- сказал Погребинский.

Помимо этого, отмечает политолог, важно получить мнение всех четырех сторон так называемого "нормандского формата". "Потому что если только три человека выйдут и заявят о чем-то, то получится, что за спиной у Украины решили ее судьбу. Поэтому мы и не знаем, есть ли действительный прорыв. Возможно, что (лидеры РФ, ФРГ, Франции) договорились, но просто отложили до того, как вчетвером поговорят, потом появится согласованное заявление от имени четверки",- сказал Погребинский.

По его словам "шансы того, чтобы вчетвером согласовать итоговый текст документа сохраняются довольно приличные".

В то же время, официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт заявил, что разрабатываемый документ по Украине будет включать предложения всех лидеров стран "нормандской четверки", в которую входят Россия, Франция, ФРГ и Украина.

"На основании предложения канцлера и французского президента теперь будет проводиться работа над созданием возможного общего документа по реализации Минских договоренностей. Туда же внесены предложения как украинского, так и российского президентов", — написал Зайберт, в Twitter.

При этом президент Украины Петр Порошенко считает, что мирная инициатива канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда может сработать. Об этом он заявил на Мюнхенской конференции по безопасности, передает ИТАР-ТАСС.

Отвечая на вопрос журналистов, может ли сработать инициатива Меркель и Олланда, украинский лидер ответил утвердительным "да".

При этом Порошенко выразил надежду, что новая мирная инициатива поможет добиться "большей безопасности в Европе".

Напомним, переговоры в Москве, посвященные урегулированию ситуации на востоке Украины, начались со встречи лидеров в формате "с глазу на глаз", без участия членов делегаций и экспертов. Позже Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель прервались на протокольную фотосъемку, а затем продолжили переговоры. В общей сложности переговоры длились более пяти часов. Из подробностей известно только то, что стороны прорабатывают некое итоговое соглашение и оно, возможно, будет обнародовано по итогам телефонного разговора в "нормандском формате" (РФ-ФРГ-Украина-Франция) в воскресенье.

Вы сейчас просматриваете новость "Московские переговоры по Украине: чего ожидать дальше и есть ли шанс на мир". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...