Сделать стартовой
26,42
29,76
УКР

Может ли опекун продать квартиру, которая по завещанию перешла несовершеннолетнему ребенку

Собственность не достигших совершеннолетия детей находится под контролем органов опеки

Квартира не может быть продана без письменного разрешения органов опеки и попечительства.
Квартира не может быть продана без письменного разрешения органов опеки и попечительства..

"Я хочу завещать квартиру своему трехлетнему внуку. У него есть родители. Если окажется, что внук вступит в право наследования до своего совершеннолетия и не сможет по этой причине распоряжаться завещанной квартирой, кто будет назначен его опекуном? Не сможет ли этот человек завладеть имуществом или продать квартиру моего внука?" — Анатолий Липецкий.

Отвечает Екатерина Гутгарц, адвокат ЮК "АБГ":

"Полная гражданская дееспособность наступает в 18 лет. Есть редкие исключения, когда полная гражданская дееспособность может быть предоставлена ребенку ранее — в 16 лет. До 14 лет ребенок может самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки (ст. 31 Гражданского кодекса Украины). С 14 до 18 лет лет ребенок имеет больше прав, но крупные сделки может совершать только с согласия родителей (ст. 32 ГКУ). Родители являются законными представителями своих детей и действуют от их имени и в их интересах. Опекун назначается только ребенку, лишенному родительской опеки.

Кроме того, в Украине действуют органы опеки и попечительства, которые должны помогать родителям в осуществлении их родительских прав и обязанностей и защищать интересы ребенка.

По умолчанию считается, что малолетний или несовершеннолетний наследник принял наследство. Несовершеннолетний наследник (от 14 до 18 лет) может отказаться от наследства с разрешения родителей и органов опеки и попечительства. За малолетнего наследника (до 14 лет) отказаться от наследства могут родители, но только с разрешения органов опеки. То же касается и возможности распоряжаться наследством: продать квартиру, которая принадлежит ребенку до 14 лет, родители смогут только с письменного разрешения органов опеки и попечительства. Для продажи квартиры ребенку в возрасте от 14 до 18 лет нужны разрешение родителей, а также органов опеки".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Может ли опекун продать квартиру, которая по завещанию перешла несовершеннолетнему ребенку". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь