Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

НАБУ может получить полмиллиарда гривен финансирования в 2016 году

7 декабря 2015, 12:50

Сергей Рюмочкин

В начальном проекте бюджета на Антикоррупционное бюро был заложен ноль

/ Фото: Александр Яремчук

При разработке проекта бюджета на 2016 год обсуждается финансирование Национального антикоррупционного бюро на уровне 495 млн гривен.

Об этом заявил глава НАБУ Артем Сытник на брифинге в кризисном медиа-центре.

"В идеальном варианте мы просили у правительства 800 миллионов гривен для того, чтобы полностью закупить оборудование. В основном это касается расходов оперативно-технического управления: оборудование, которое считывает  информацию, с помощью которого ведется визуальное наблюдение, – это достаточно много стоит. Компромиссная цифра, на которой мы сошлись, – 495 миллионов. В эту цифру входят и заработная плата, и текущие расходы, которые будут использованы для развития бюро. Исходя из ситуации в стране, исходя из дефицита бюджета, мы будем пытаться вложиться в эту сумму и сделать бюро в техническом плане максимально эффективном", – сказал он.

При этом Сытник посетовал, что в начальном проекте бюджета на капитальные затраты Антикоррупционного бюро финансирование на закладывали.

"В начальном проекте бюджета на Антикоррупционное бюро был заложен ноль. Благодаря  нашему сотрудничеству с Международным валютным фондом и Министерством финансов эта цифра изменилась. В принципе, достигнуты определенные компромиссные варианты нашего бюджета, которые дадут возможность все-таки завершить формирование всех подразделений НАБУ до весны 2016-го года. На сегодня у нас уже получено оружие и закуплена амуниция – в принципе, есть уже первое оснащение спецназа Антикоррупционного бюро. Сформирована частично на 60% оперативно-техническое управление, которое уже готово выполнять задание по снятию информации с каналов связи, визуальному наблюдению. Прогресс, достигнутый сегодня, дает нам возможность проводить полный комплекс всех оперативных и следственных действий, требуемых в ходе проведения расследования", – рассказал глава НАБУ.

Реклама

Также Артем Сытник заявил о попытках предусмотреть возможность ограничения зарплаты детективов НАБУ.

"К сожалению, в проекте бюджета, который я прочитал, в заключительных положениях обозначено, что размер заработной платы работников бюро – дается возможность правительству, в зависимости от реальной ситуации в бюджете, принимать решение по оплате работы детективов. У меня уже был разговор по этому поводу. Надеюсь, этот вопрос также будет решен. Мы 8 месяцев декларировали, что наконец впервые в истории Украины вопрос оплаты труда людей, которые будут принимать чрезвычайно важные решения, наконец решен не в постановлении правительства, а в законе", – сказал он.

Сегодня, исходя из оклада, установленного законом, средняя зарплата детектива составляет приблизительно 32-34 тысячи гривен. Глава бюро отметил, что с пятницы началось тестирование во втором конкурсе на эти должности.

В тренде
"Казалось, что жизнь кончилась": Гонтарева рассказала, когда у нее началась черная полоса

"Сейчас мы будем пытаться синхронно идти с антикоррупционным прокурором. По мере того, как он будет увеличивать количество прокуроров в Антикоррупционной прокуратуре путем проведения конкурса, мы соответственно будем увеличивать количество детективов. Напомню, всего в Антикоррупционном бюро предусмотрено 424 должности детектива, сейчас их 70. Мы объявили повторный конкурс и до начала января, в зависимости от результатов конкурса, хотим взять от 70-ти до 100 детективов и старших детективов, чтобы в январе-месяце в Антикоррупционном бюро было 150 детективов (возможно, больше), чтобы количество производств, которые будут расследоваться, росло. Графики проведения конкурсов согласованы", – сообщил он.

Артем Сытник добавил, что на второй конкурс детективов подалось более 2000 кандидатов.

"Сейчас эти кандидаты проходят первый этап: тестирование на знание законодательства. Вторым этапом будет тестирование на общие способности, психологическое тестирование, собеседование, определение победителей и использование полиграфа. Мы его использовали во время первого конкурса детективов – он показал свою эффективность. Поэтому повторный конкурс мы проведем по той же структуре, по которому проводили первый конкурс", – рассказал глава НАБУ. 

Также на этой неделе будут созданы территориальные управления бюро во Львове и Одессе, чуть позже – в Днепропетровске и объявлены конкурсы должности в этих управлениях. 

Напомним, 30 ноября генпрокурор Виктор Шокин назначил антикоррупционным прокурором 30-летнего первого заместителя прокурора Крыма Назара Холодницкого. 4 декабря детективы Национального антикоррупционного бюро Украины внесли в Единый государственный реестр досудебных расследований первые криминальные производства, которые касаются схем разворовывания денег государственных предприятий на общую сумму около миллиарда гривен.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...