НАБУ сообщило о подозрении Омеляну: экс-министр отреагировал

19 июня, 14:25

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Антикоррупционеры рассказали, что речь идет о портовых сборах и недопоступлении в бюджет десятков миллионов гривен

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) сообщило о подозрении бывшему министру инфраструктуры Владимиру Омеляну. Его подозревают в нанесении ущерба бюджету Украины на 30,5 миллиона гривен. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Реклама

"Сообщили экс-министру инфраструктуры Украины о подозрении в совершении незаконных действий, из-за которых государственный бюджет недополучил 30,5 млн грн. Действия экс-чиновника квалифицированы по ч. 2 ст. 211 Уголовного кодекса Украины ("Издание должностным лицом нормативно-правового акта, который уменьшает поступление бюджета вопреки закону, если предметом таких действий были бюджетные средства в особо крупных размерах")", – заявили в НАБУ.

Следствие установило, что бывший министр в декабре 2017 года издал приказ об уменьшении всех портовых сборов (кроме маячного) на 20%. В то же время один из этих сборов – административный – является доходной частью государственного бюджета, поэтому изменить его размер могла только Верховная Рада, а не министр. В НАБУ отметили, что и Министерство финансов выступало против уменьшения всех портовых сборов, среди прочего, подчеркивая, что уменьшение именно административного сбора приведет к недополучению доходов в государственный бюджет, о чем Минфин информировал министра инфраструктуры неоднократно.

"В итоге, решение экс-чиновника об уменьшении портового (административного) сбора привело к непоступлению в государственный бюджет в 2018 году 30,4 млн грн: из ожидаемых 203,5 млн грн получено 173,1 млн грн. Эти данные подтверждены Госаудитслужбой и судебной экспертизой. Впоследствии, Министерство инфраструктуры признало, что приказ об уменьшении сборов не достиг поставленной цели", – объяснили в НАБУ.

В свою очередь сам Омелян, к которому недавно приходили с обысками по делу об убийстве журналиста, рассказал, что его вызвали в НАБУ в качестве свидетеля, а потом преподнесли неожиданный "сюрприз".

Реклама

"В прошлую пятницу меня пригласили в НАБУ дать дополнительные показания в уголовном производстве по заниженным правительством Украины портовым тарифам и сборам на 20% в 2018 году. Напомню, что снижение тарифа осуществлялось для увеличения товаро- и грузопотока. Благодаря этому снижению морская отрасль продемонстрировала в 2018-19 гг. рост более чем на 20%, и растет до сих пор, несмотря на кризис. Поскольку в это время у меня дома проходил обыск ГБР, допрос в НАБУ перенесли на эту пятницу. Несмотря на то, что меня пригласили на допрос в качестве свидетеля, детектив НАБУ пытается вручить мне подозрение, что уменьшение портовых тарифов и сборов привело к сокращению доходов государственного бюджета и я нанес ущерб государству", – написал он в Facebook.

В тренде
Россия не войдет в переговорную площадку по Крыму: интервью с Дмитрием Кулебой

Напомним, ранее экс-чиновник уже был замешан в одном уголовном производстве, которое дошло до суда. 13 сентября 2018 года НАБУ сообщило о подозрении Омеляну. Следствие установило, что в 2015 году, находясь на должности заместителя министра инфраструктуры, чиновник приобрел в собственность активы, законность получения которых не подтверждено доказательствами, и стоимость которых значительно превышает его законные доходы. Речь идет о новом внедорожнике BMW X5 2015 года выпуска и наличные в сумме 90 тыс. долл. и 25 тыс. евро. Общая стоимость таких активов в то время составляла 4,23 млн грн.

Сам Омелян заявлял, что инкриминируемые Национальным антикоррупционным бюро подозрения о незаконном обогащении не являются серьезным преступлением. В итоге в апреле 2019 года суд закрыл дело Омеляна по обвинению в незаконном обогащении.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять