Наказания за контрабанду леса ужесточаются

26 Марта 2018, 01:54

До сегодняшнего дня криминальная вырубка леса сулила большую прибыль, а ответственности – минимум


Чем дальше в лес, тем больше срок. На минувшей неделе парламент проголосовал законопроект радикальной партии об ужесточении наказания за контрабанду леса. В аккурат к международному дню лесов. Миллиарды гривен Украина теряет из-за нелегального вывоза леса. По замыслу авторов закона, реальный тюремный срок остановит контрабандистов. А мораторий на экспорт леса, введенный ранее, создаст условия для деревообработки внутри страны.

Это поможет создать новые рабочие места и избавит, хотя бы частично, от ярлыка "сырьевой придаток", который так любят навешивать Украине. 

Украинский лес везут за границу эшелонам под видом дров. Запрет на экспорт контрабандистов не останавливает.

До сегодняшнего дня криминальная вырубка леса сулила большую прибыль, а ответственности – минимум.

"Что сегодня делается – вывозит контрабандой лес, заплатил штраф 3000 гривен и продолжает дальше вывозить. А мы хотим, чтобы на три года в тюрьму сел. И когда правоохранители, сегодня крышуют контрабанду, должны знать, что пойдут в тюрьму, возможно, после этого они поймут, что контрабанду нужно перекрывать", – говорит Олег Ляшко, лидер "Радикальной партии".

Сколько было уничтожено национального богатства – точно никто не скажет. По разным данным, в год Украина не досчитывается от трех до 20-ти миллионов кубов леса.

Нелегальное происхождение древесины легко скрыть: достаточно обзавестись документами о покупке у частного предприятия. Единой базы данных о владельцах угодий, количестве и качестве лесоматериала нет.

Инициированный Радикальной партией закон устанавливает ограничение на вырубку – не больше 20-ти миллионов кубов в год. 

Но, тем не менее, Европе выгодно покупать украинский лес-кругляк по 80-90 долларов за кубометр, а не готовую продукцию.

Отсюда уговоры и требования ЕС отменить мораторий. Хотя для Украины преимущества очевидны.

"Тот мораторий, который мы с Олегом Ляшко, с коллегами отвоевали в парламенте на 10 лет, он сегодня работает, эффективно работает. Только за семнадцатый год плюс 2 миллиарда инвестиций. Это плюс 4 миллиарда не сырьевого экспорта. И плюс полмиллиарда гривен дополнительных налогов в бюджет", – говорит Виктор Галасюк, народный депутат, фракция "Радикальной партии".

Так как с другой задачей – остановить контрабанду – мораторий не помог, теперь вся надежда на новый закон и его соблюдение.

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что единая государственная система учета древесины должна быть распространена на все без исключения лесные угодья. Каждое бревно, или партия древесины должна иметь специальную бирку.  Президент подчеркнул необходимость внедрения электронной системы контроля за оборотом древесины.

Вы сейчас просматриваете новость "Наказания за контрабанду леса ужесточаются ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...