Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,13
30,79
УКР

НАПК вынесло Омеляну предписание за кадровые нарушения

В Мининфраструктуры заявили, что предписание касается госсекретаря министерства

Владимир Омелян. Фото: архив
Владимир Омелян. Фото: архив.
НАПК вынесло Омеляну предписание за кадровые нарушения //smm.ollcdn.net/img/article/10648/49_main_new.1508324605.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/10648/49_tn.1508324605.jpg Политика В Мининфраструктуры заявили, что предписание касается госсекретаря министерства

Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) вынесло предписание о нарушении требований законодательства относительно этического поведения, предотвращения и урегулирования конфликта интересов, других нарушений закона министру инфраструктуры Украины Владимиру Омеляну. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАПК.

НАПК выявило нарушения в таких эпизодах:

  • проведение спецпроверки кандидатов на должности (отправка запросов Мининфраструктуры в соответствующие госорганы с нарушением установленных сроков);
  • принятие решения о назначении на должности без получения ответов на запросы Министерства юстиции Украины о наличии сведений о кандидатах в Едином государственном реестре лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения, о распространении на лиц запрета занимать соответствующую должность.

Помимо того, по данным НАПК, выявлены также нарушения в части непринятия мер по привлечению к дисциплинарной ответственности служащего Мининфраструктуры, признанного судом виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 172-4 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение ограничений относительно совместительства и совмещения с другими видами деятельности), но избежавшим наказания в связи с истечением сроков привлечения к админответственности.

НАПК требует провести в отношении работников Мининфраструктуры служебные расследования с целью выявления причин и условий, способствовавших совершению ими правонарушений, связанных с коррупцией.

Предписание НАПК является обязательным к исполнению – за невыполнение предписания руководитель органа, предприятия, учреждения, организации несет ответственность. Текст самого документа пока не обнародован.

Между тем, пресс-секретарь министра инфраструктуры Украины Марина Томко сообщила, что вопросы, указанные в предписании, касаются исключительно компетенции государственного секретаря министерства.

"Ждем официальный документ от НАПК и примем необходимые меры", – констатировала она.

Сам госсекретарь Мининфраструктуры Андрей Галущак сообщил, что с 16 по 18 октября он находится в составе правительственной делегации в Брюсселе для участия в консультациях по вопросам правовых последствий временной оккупации АР Крым и Севастополя.

"О своем отношении к этому инциденту я узнал из социальной сети. Пока не имел возможности увидеть официальный документ по результатам проведенной Нацагентством плановой проверки и основательно его проанализировать", – отметил он.

В этой связи Галущак уточнил, что пока не может прокомментировать заявление.

"Единственное, что могу отметить: вопросы координации деятельности антикоррупционного подразделения, в соответствии с законодательством, которое обеспечивает проведение соответствующих проверок лиц, назначаемых на должности госслужбы в министерстве, решает министр. Очевидно, именно поэтому предписание НАПК о нарушении требований законодательства адресовано именно министру. Уверяю, что ни одного приказа о кадровых назначениях не было издано без положительных заключений антикоррупционного подразделения министерства", – рассказал госсекретарь министерства.

Со своей стороны он поддержал необходимость проведения внутреннего служебного расследования в Министерстве инфраструктуры Украины по затронутым в документе вопросам, относящимся к компетенции государственного секретаря.

Напомним, Национальное антикоррупционное бюро Украины начало расследование против министра инфраструктуры Владимира Омеляна.

Как сообщалось, Национальное агентство по предупреждению коррупции приняло решение проверить декларации 22 лиц, среди которых – депутаты, чиновники, прокуроры и судьи.

26 сентября ведомство презентовало систему проведения логического и арифметического контроля поданных деклараций.

Кроме того, в НАПК в начале сентября представили концепцию Антикоррупционной стратегии на 2018-2020 годы.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " НАПК вынесло Омеляну предписание за кадровые нарушения". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...