Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,19
30,8
УКР

Насиров больше не задержан, но покинуть здание суда не может

Отстраненного главу ГФС закон больше не держит под стражей

Роман Насиров, фото Радио Свобода
Роман Насиров, фото Радио Свобода.
Насиров больше не задержан, но покинуть здание суда не может //smm.ollcdn.net/img/article/9230/95_main_new.1488771031.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/9230/95_tn.1488771031.jpg Политика Отстраненного главу ГФС закон больше не держит под стражей

5 марта Соломенский райсуд Киева продолжил избирать меру пресечения Насирову. Накануне мера пресечения Насирову не была избрана.

К 10.00 главу Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова доставили в суд.

753286_main

фото соцсети

Позже в заседании Соломенского суда по избранию меры пресечения для Насирова был объявлен перерыв, поскольку защита Насирова заявила отвод судье Александру Бобровнику. 

НАБУ призывало судей безотлагательно рассмотреть ходатайство об избрании меры пресечения Насирову.

Тем временем, представители организации "Автомайдан" заблокировали выезд из здания Соломенского районного суда Киева, где находится глава Государственной фискальной службы (ГФС) Роман Насиров. У ворот суда активисты поставили два автомобиля.

753347_main_1

Фото: Цензор.НЕТ

Видео: censor.online

В Национальном антикоррупционном бюро сообщили: "Детективы НАБУ и прокуроры САП остаются в суде или до возобновления рассмотрения дела и удовлетворения ходатайства об избрании меры пресечения, или же до истечения срока содержания под стражей, который истекает сегодня в 23.00".

В НАБУ отметили, что при рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения суд обязан обеспечить наличие еще одного судьи в случае заявления ходатайства об отводе судьи, который слушает дело. Однако вместо дополнительного судьи в суд пришла пресс-секретарь учреждения, которая сообщила журналистам о переносе заседания на понедельник.

Тем временем, возле здания Соломенского райсуда на Вознесенском спуске собралось около 200 человек, среди которых общественные активисты и обычные граждане, которые пришли в суд с требованием продолжить рассмотрение ходатайства об избрании Насирову меры пресечения.

Участники акции намеревались предотвратить его побег из суда после 23.00, когда истечет срок его временного задержания.

52_main_new.1488738955

фото facebook.com/automaidan

В Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ) не подтвердили информацию адвокатов главы Государственной фискальной службы Романа Насирова о якобы готовящемся новом подозрении в отношении него, поскольку в воскресенье вечером истекает срок содержания под стражей и не избрана мера пресечения.

В свою очередь, на брифинге у здания Соломенского районного суда Киева прокурор САП Андрей Перов заявил, что Специализированной антикоррупционной прокуратуры нет информации о других уголовных производствах в отношении отстраненного главы ГФС Романа Насирова, по которым ему можно было бы объявить еще одно подозрение.

"Мне неизвестно о другом производстве, по которому Роману Насирову было бы объявлено подозрение, – заявил Перов. – Когда закончатся 72 часа, отведенные законом на задержание, я не смогу, не имею права, ограничивать его передвижения".

30_main_new.1488740325_1

Прокурор САП Андрей Перов, фото rbc.ua

Тем временем, активисты из "Национального корпуса" приехали домой к председателю Соломенского суда Людмиле Шереметьевой и призвали ее прибыть на рабочее место для разблокировки судебного заседания в отношении главы ГФС Романа Насирова. Представители "Нацкорпуса" пообщались с Шереметьевой через закрытую дверь квартиры.

Видео: Національний Корпус

А под зданием суда в Киеве, где для председателя ГФС Романа Насирова до сих пор не избрали меру пресечения, собрались нардепы и общественные активисты. Они требовали провести заседание суда и блокировали возможный вывоз Насирова из здания.

753358_main.

фото facebook.com/automaidan

Участники блокирования заявили, что цель этого протеста – не дать возможности вывезти Насирова из здания суда. Также участники акции требовали назначения дежурного судьи, который сможет рассмотреть ходатайство защиты Насирова об отводе Бобровника и назначить другого судью, чтобы тот избрал меру пресечения.

Видео: Антон Комаров/Сегодня

К зданию Соломенского райсуда со стороны Львовской площади приехали три автобуса с найгвардийцами.

46_main_new.1488746710

фото УНН

Активисты заблокировали все выходы из здания суда, в котором находится Насиров.

753367_main

фото: Антон Комаров/Сегодня

Ближе к полуночи в помещение Соломенского райсуда пришла жена Насирова. Под возгласы "позор" она в сопровождении нескольких мужчин зашла в помещение Соломенского районного суда.

Позже стало известно, что глава ГФС намерен сделать официальное заявление. Для этого, по словам адвоката, глава ГФС пригласил в здание суда главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого и главу НАБУ Артема Сытника.

Между тем, в полночь 6 марта истекли 72 часа, отведенные законом на задержание главы ГФС Романа Насирова.

Суд так и не избрал меру пресечения главному фискалу Украины, в НАБУ заявили, что нового подозрения для Насирова нет.

Прокуроры САП, сотрудники НАБУ и врачи покинули здание суда.

Видео: Антон Комаров/Сегодня

Один из адвокатов Романа Насирова Александр Лысак зачитал заявление главы ГФС, в котором говорится, что его подзащитный считает себя свободным и  соглашается на ограничение своих прав и контроль со стороны НАБУ и САП.

"Принимая во внимание общественный резонанс, который возник вокруг этого дела, он намерен проявить гражданскую инициативу и всячески продемонстрировать готовность сотрудничать со следствием и без всяких сомнений – не покидать пределы Украины. Он себя не считает виновным. Таким образом, чтобы избежать каких-либо спекуляций он дает согласие на временное ограничение своих конституционных прав, чтобы дать возможность сотрудникам НАБУ и САП круглосуточно вести за ним наблюдение, то есть или в стенах больницы, или в стенах дома, вплоть до решения следственного судьи", – сказал защитник.

753373_main_01

Адвокат зачитал заявление Насирова, фото Антон Комаров/Сегодня

После того, как отстраненномуглаве ГФС Роману Насирову сообщили, что он свободен он пытался встать и уйти, но адвокаты его удержали, заявил первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Андрей Журжий (фракция "Самопомич") у здания суда.

"Когда сотрудники НАБУ объявили Насиров, что он свободен и может свободно передвигаться, он пытался встать с постели сразу, но адвокаты его попросили лежать, потому что еще рано", – сообщил Журжий.

Видео: Антон Комаров/Сегодня

Сейчас, по его словам, адвокаты Насирова просят НАБУ объявить о проведении каких-либо следственных действий, чтобы его могли вывезти из помещения суда

В то же время активисты расходиться не собирались и планировали оставаться под судом до 9:30 утра, когда сможет начаться заседание.

Участники акции протеста заявили, что готовы обеспечить подозреваемого всем необходимым, чтобы дождаться решения суда. 

Тем временем сам Насиров остается в здании суда, в окна которого попытался "заглянуть" беспилотник.

c6mz0crwcaa3w1f

фото Радио Свобода

Позже глава САП Назар Холодницкий заявил, что пока в зал суда, где сейчас находится глава ГФС Роман Насиров, не приедет.

А сам подозреваемый в злоупотреблении служебным положением глава ГФС Роман Насиров заявил, что не собирался покидать страну.

Роман Насиров в интервью изданию LB.ua заявил, что хочет присутствовать на сегодняшнем заседании суда и отстаивать свои интересы. 

Видео: LB.ua

______________________________________________________________________________________

Напомним, 2 марта Роману Насирову вручили подозрение. Во время этого ему стало плохо. По словам адвокатов, подозрение было вручено, когда председатель ГФС был уже без сознания, что является незаконным.

Романа Насирова подозревают в злоупотреблении служебным положением и хищении государственных средств в сумме свыше 2 млрд грнСледствие считает, что Насиров, действуя в интересах депутата Онищенко, в рамках "газового дела" безосновательно предоставлял ряду предприятий возможность налоговых обязательств в рассрочку.

3 марта Кабмин отстранил Насирова от должности председателя ГФС,  возложив обязанности главы ведомства на и.о. замглавы ГФС Мирослава Продана.

4 марта Насирова перевезли из "Феофании" в Институт кардиологии им. Стражеско для подтверждения или опровержения его состояния здоровья. Однако, по словам адвоката Насирова, врачи не смогли установить диагноз чиновнику.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Насиров больше не задержан, но покинуть здание суда не может". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...