Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

НАТО тоже нужно подготовиться: в "Слуге народа" рассказали о пути Украины в альянс

8 ноября, 08:53

Зеленюк Кристина

Программа расширенных возможностей не обещает членства в Альянсе, но может быть действенным инструментом, говорит Ирина Верещук

/ Фото: Офис Президента Украины

Реклама

Представитель Кабинета министров в Верховной Раде, нардеп от "Слуги народа" Ирина Верещук считает, что Украине на ее пути в НАТО надо брать пример с Грузии и стран Балтии. Об этом она рассказала в интервью сайту "Сегодня" .

Журналист сайта спросила Верещук, зачем Украина официально обратилась к НАТО о присоединении к Программе расширенных возможностей (как и Грузия), если некоторые эксперты отмечают, что эта программа была разработана для стран, которые не преследуют цель стать членами альянса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: План дій щодо членства в НАТО: форсувати чи притримати

"Конечно, Программа расширенных возможностей сама по себе не обеспечивает членства. Это инструмент, который может быть действенным или недейственным. Он или будет иметь эффект, или этого эффекта не будет. Я читала интервью Йенса Столтенберга, он вспомнил страны Балтии, когда он еще был премьер-министром Норвегии. Он сказал, они никогда не могли подумать, что Литва, Латвия и Эстония (вы помните, это только распался Советский союз, они были бедные, коррумпированные, что говорить, люди выезжают за границу, проблем куча) станут членами НАТО. А им тоже, между прочим, отказали в свое время в ПДЧ, когда они подали заявку. Однако эти три страны не сложили рук, не начали рассказывать, что все пропало, "зрада", не начали ссориться между собой, а договорились, создали Балтийскую хартию (подписанную странами Балтии и США в 1998 году, целью которой была подготовка этих трех государств к членству в НАТО – Авт.), подписали ее со США и начали двигаться", – объяснила нардеп.

Верещук напомнила, что страны Балтии по одной модели делали совместные проекты, вели обучение на английском языке, и в 2004 году вступили в НАТО.

"Второй пример – Адриатические страны – Адриатическая хартия 2003 года. А им, между прочим, в свое время также отказали. Почему Украина, имея Программу расширенных возможностей (участниками которой, кроме Грузии, является Финляндия, которая также говорит, что думает о вступлении в НАТО, а альянс сказал, что обязательно ее примет), не может на это рассчитывать? Окей, возьмем Грузию, она нам ближе. Действительно, она присоединилась к этой программе. И я вам скажу, с практической точки зрения не потеряла. Если мы будем говорить даже о политическом измерении этого вопроса, то Грузия намного ближе к НАТО, чем Украина. Не знаю, это заслуга Грузии, или она географически меньше... Будем объективны, Украина очень большая страна, и мы должны понимать, что НАТО тоже со своей стороны должно подготовиться к Украине в альянсе", – подчеркнула Верещук.

Напомним, 6 ноября эксперты НАТО прибыли в Украину, чтобы оценить подготовку ко вступлению в альянс.

Больше читайте на сайте "Сегодня" в статье: "Новый закон о Донбассе разрабатывается в Офисе президента": интервью с Ириной Верещук".

Видео: president.gov.ua

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...