Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Не выплачивающим зарплаты директорам предприятий запретят выезжать за границу

Департамент исполнительной службы Министерства юстиции будет активно применять запрет выезда за границу тех руководителей предприятий, которые допускают невыплату заработной платы.

Как рассказал в пятницу на пресс-конференции в Киеве министр юстиции Украины Николай Онищук, "руководитель департамента исполнительной службы будет более активно внедрять запрет выезда за границу тех руководителей, которые допускают невыплату заработной платы".

В настоящее время, по словам министра, такая мера принимается по отношению к тем людям, которые не выплачивают алименты, однако глава Минюста считает целесообразным более активно запрещать въезд также тем руководителям предприятий, чиновникам, которые не выплачивают своим подчиненным зарплату. Сейчас такой запрет на выезд за границу, как отметил Онищук, будет осуществляться судом на основании представления исполнительной службы.

В целом же министр согласился с заявлением еврокомиссара по вопросам защиты прав человека, который заявил, что значительное количество дел от Украины, которые рассматриваются европейским судом, обусловлены невыполнением решений именно самих украинских судов.

Говоря о наиболее типичных делах такого рода, Онищук назвал невыплату задолженности по заработной плате, в частности, шахтерам и тем, кто работает на предприятиях топливно-энергетического комплекса.

Кроме того, по словам министра, в Верховную Раду подан проект закона об исполнительном производстве, однако, как отметил Онищук, усиление уголовной ответственности за невыплату заработной платы на самом деле не дало "должного реагирования на решение этой проблемы".

"Рассчитываю, что применение административного ареста позволит нам вынудить к действиям тех руководителей предприятий, которые не выплачивают заработную плату", – сказал он.

По его словам, с 2001 по 2009 года европейский суд по правам человека рассмотрел и вынес 550 решений по жалобам украинцев на решения национальных судов.

Онищук напомнил, что в Украине 100%-нное выполнение решений Европейского суда, однако посетовал на то, что ежегодно предусмотрено бюджетом на выплату сатисфакции гражданам Украины по решению Европейского суда достаточно большой суммы. Последние два года по 20 млн. грн. ежегодно.

По мнению министра юстиции, Украине "дорого обходится" рассмотрение дел в Европейском суде в плане последующих компенсаций, поэтому, как отметил министр, необходимо максимально обеспечить выполнение решений украинских судов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Не выплачивающим зарплаты директорам предприятий запретят выезжать за границу". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь