Неоднозначные поздравления Путина и скандал в Госдуме: главные цитаты недели

25 Марта 2018, 21:03

Ряд мировых лидеров подверглись жесткой критике за поздравления Владимира Путина с победой в российских выборах, а в Госдуме тем временем разгорелся скандал на почве домогательств

Госдума РФ. Фото: dialog.ua
Госдума РФ. Фото: dialog.ua

Президента США и генерального секретаря Совета Европы раскритиковали за подзравления Путина с победой в российских выборах, а Жириновского и Слуцкого обвиняют в сексуальных домогательствах к журналистам. Главные цитаты уходящей недели – в дайджесте "Сегодня".

Трамп оскорбил каждого россиянина – Маккейн

Американский сенатор от Джон Маккейн жестко раскритиковал то, что президент США Дональд Трамп решил поздравить Владимира Путина с победой на президентских выборах в России.

"Американский президент не возглавляет Свободный мир, поздравляя диктаторов с победой на выборах. И, сделав это с Владимиром Путиным, президент Трамп оскорбил каждого гражданина России, которому было отказано в праве голосовать на свободных и справедливых выборах, чтобы определить будущее своей страны, в том числе бесчисленных российских патриотов, которые так рисковали, чтобы протестовать и противостоять путинскому режиму", – отметил Маккейн.

Незадолго до этого на сайте президента России появилась информация о том, что президент США Дональд Трамп провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным. В сообщении Кремля указывалось, что лидеры стран поговорили в том числе о вопросах обеспечения стратегической стабильности и борьбы с международным терроризмом.

Арьев указал на "позор" в Совете Европы

Народный депутат Украины, вице-президент ПАСЕ Владимир Арьев резко раскритиковал поздравления генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда президенту РФ Владимиру Путину с победой на выборах.

"Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд поздравил Путина без единого слова о незаконных "выборах" в аннексированном Крыму. Это так позорно для руководства органа, призванного следить за соблюдением прав человека и верховенства права. Обширный кризис ценностей в Совете Европы", – написал Арьев.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко назвал результаты выборов РФ в Крыму ничтожными. По его словам, легитимными президентскими выборами в Крыму могут быть только выборы президента Украины.

В Еврокомиссии заговорили о "партнерстве" с Путиным

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с поздравлением по случаю его избрания на пост главы Российского государства.

Юнкер в письме подчеркнул важность позитивных отношений между Евросоюзом и Россией для безопасности Европейского континента.

"Нашей общей целью должен быть общеевропейский надежный и безопасный порядок. Надеюсь, что вы сможете использовать ваш четвертый мандат, чтобы добиваться такой цели", – заявил глава Еврокомиссии.

"Я всегда буду вашим партнером в этих усилиях", – добавил Юнкер, пожелав в письме Путину успехов в достижении поставленных им целей на период нового президентского срока.

Отметим, российские "выборы" в оккупированном Крыму Евросоюз официально не признал, и пообещал рассмотреть вопрос внесения в санкционные списки 140 лиц, которых Киев указал, как причастных к проведению российских "выборов" в Крыму.

Что делать Западу с Путиным – мнение эксперта

Президент РФ Владимир Путин остается в Кремле не на шесть лет, а пожизненно, однако Запад может оказать давление на российского лидера, заявил российский политолог Андрей Пионтковский.

"Я думаю, что все определится в ближайшие шесть месяцев, или даже шесть недель. Потому что никаких новых пакетов (санкций. – Ред.) или старых не существует. Существует один единственный инструмент, которым Запад может подорвать все политические и психологические основы путинской системы. Этот инструмент – это конфискация как преступно нажитых громадных капиталов российской клептократии, хранящихся на Западе, включая и личные капиталы Путина", – заявил Пионтковский.

По оценкам американских авторитетных экономических институтов, это \около триллиона долларов частных российских активов в США и около полутриллиона долларов в Великобритании, отметил политолог.

Скандал с домогательствами в Госдуме

В Госдуме России разгорелся скандал о сексуальных домогательствах главы комитета по международным делам Леонида Слуцкого к журналисткам. Слуцкого обвинили в сексуальных домогательствах сразу три журналистки.

По сообщениям СМИ, две из них работают в парламентском пуле, а третья — телевизионный продюсер, которая приглашала депутата в эфир.

Первая журналистка заявила, что в 2017 году Слуцкий в своем кабинете "прислонил внутреннюю часть ладони к ее лобку и провел рукой вверх", когда она зашла к нему, чтобы задать вопросы по международной повестке.

Другая же рассказала, что не хотела предавать огласке домогательства со стороны Слуцкого из-за страха потерять возможность работать в Госдуме.

В ответ ряд российских СМИ заявили об отзыве журналистов, работающих в Госдуме или отказалась от сотрудничества с комиссией Госдумы по этике и с самим Слуцким.

Жириновского обвинили в домогательствах к журналисту

Российский журналист Ренат Давлетгильдеев на своей странице в Facebook описал, как руководитель ЛДПР Владимир Жириновский домогался его и призвал других мужчин, которые испытали на себе домогательства Жириновского, открыто заявить о подобных инцидентах со стороны политиков и представителей власти.

"Меня за руки пытались вывезти из здания помощники Жириновского и отвезти с ним в корпоративную сауну ЛДПР, а сам он, пока давал небольшое интервью, лапал за жопу так, что руки тряслись с диктофоном. Да, я был совсем юн, коленки ходили ходуном от одной мысли о том, что перед тобой депутат, министр и так далее, казалось, что я обязан смотреть им в рот", – написал Давлетгильдеев в своем Facebook.

По словам Давлетгильдеева, Жириновский домогался его после финала конкурса "Мисс Россия" в 2006 году во время небольшого интервью. Инцидент произошел еще до того, как сам журналист признался открыто в своей нетрадиционной сексуальной ориентации. По его словам, после случившегося он испытывал чувство вины за домогательства со стороны влиятельных мужчин.

Вы сейчас просматриваете новость "Неоднозначные поздравления Путина и скандал в Госдуме: главные цитаты недели". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...