Неожиданные заявления Путина и "странное" дело по убийству Ноздровской: главные события недели

13 Января 2018, 16:00

Также появились важные детали по спецконфискации "денег Януковича" и громкий отказ России от ПАСЕ

Владимир Путин. Фото: AFP
Владимир Путин. Фото: AFP

Первая рабочая неделя после праздников началась с суда над подозреваемым в убийстве адвоката Ирины Ноздровской, дело по которому начали окутывать несостыковки, а закончилась громкими заявлениями президента РФ Владимира Путина по Украине.

Суд над Россошанским

9 января суд избрал меру пресечения для Юрия Россошанского в виде содержания под стражей на два месяца без права залога. Сам подозреваемый просил суд применить к нему меру пресечения в виде личного обязательства.

После этого замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин заявлял, что подозреваемый признал вину в убийстве Ноздровской, но не жалеет об этом и не раскаивается в совершении преступления.

Однако не все верят в то, что убийцей действительно является Юрий Россошанский. Так, например, дочь убитой, говоря об арестованном, предположила, что ему могли предложить взять вину на себя.

России в 2018 году не будет в ПАСЕ

12 января вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко озвучила плохие новости для России. Как оказалось, российской делегации в этом году не будет в Парламентской Ассамблее Совета Европы. Такое решение приняли в РФ. По ее словам, это стало возможно благодаря усилиям украинской дипломатии и руководства страны.

В итоге в Украине заговорили о большой победе. Так, глава украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат от БПП Владимир Арьев отметил, что усилия сторонников РФ в организации вернуть российскую делегацию и снять санкции провалились. Однако он предостерег, что пророссийское лобби в ПАСЕ будет стараться изменить регламент организации.

Засекреченное решение суда по спецконфискации "денег Януковича"

На днях арабское издание Al Jazeera опубликовала секретное решение Краматорского суда по спецконфискации 1,5 миллиарда долларов "семьи Януковича". Издание утверждает, что приговор раскрывает схемы, по которым осуществлялся грабеж государства при Викторе Януковиче, и задается вопросом, почему решение суда было засекречено. Помимо того телеканал отмечает со ссылкой на юристов и борцов с коррупцией, что вынесение приговора без участия компаний-нерезидентов в закрытом режиме дает аргументы этим компаниям добиваться возврата части или всех 1,5 млрд долларов, попавших под спецконфискацию.

В итоге через день в ГПУ назвали причину, почему засекретили решение суда. Заместитель генпрокурора Евгений Енин заявил, что это связано с защитой судьи и свидетелей по данному делу, а также из-за того, что по многим компаниям, фигурирующим в документе, идут расследования. По его словам, при обнародовании документа под угрозу могли поставить жизни многих людей.

Путин хочет вернуть Украине корабли из Крыма

Президент России Владимир Путин 12 января сделал неожиданное заявление – он выступил с инициативой вернуть Украине корабли и самолеты, который были "отжаты" россиянами после аннексии Крыма.

В Кремле объяснили инициативу Путина по возвращению Украине военной техники с захваченного полуострова, назвав это "жестом доброй воли". Также пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что РФ готова к переговорам с Украиной по этому вопросу.

Но вот военные эксперты считают, что Украине нужно отказаться от столь "щедрого" предложения из Кремля. В Украине считают, что данное решение носит исключительно политический характер и жест "доброй воли" тут ни при чем. Таким образом Кремль хочет избавиться от ярлыка страны-агрессора, выступив якобы в роли миротворца по урегулированию конфликта в Украине.

Восстановление отношений России и Украины от Путина

Российский лидер отметился еще одним громким заявлением. Он считает, что отношения между Украиной и РФ нормализуются, но после того, как будет разрешен конфликт на Донбассе. Путин президент назвал нынешнюю ситуацию между странами абсолютно ненормальной.

Однако, несмотря на его "стремление" закончить войну, российский президент подтвердил, что конфликт на Донбассе идет к замораживанию, а это значит, что вопрос останется неразрешенным и, соответственно, нормализации отношений между странами не может быть априори. В то же время объяснил, что нужно сделать для завершения войны на востоке Украины.

Вы сейчас просматриваете новость "Неожиданные заявления Путина и "странное" дело по убийству Ноздровской: главные события недели". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Мартынец

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...