Ни одного окружкома по выборам президента Украины на территории Крыма создано не будет

13 Апреля 2014, 18:43

ЦИК признала невозможным создание комиссий

<p>В Крыму создавать комиссии не будут. Фото: ru.business-tv.com.ua</p>
В Крыму создавать комиссии не будут. Фото: ru.business-tv.com.ua

Центральная избирательная комиссия признала невозможным создание 12-ти окружных избирательных комиссий для проведения выборов президента Украины на территории Крыма и в Севастополе.

Как сообщает пресс-служба ЦИК, на заседании в воскресенье комиссия своим постановлением признала невозможность образования окружных избирательных комиссий по выборам президента Украины территориальных избирательных округов № 1 – 10, 224, 225.

ЦИК констатировал, что по состоянию на 10 апреля в комиссию поступили представления на включение кандидатур в состав окружкомов от 21 кандидата из 23-х зарегистрированных. Вместе с тем, ни один из них из них не подал кандидатуры в состав указанных окружкомов на территории Крыма и в Севастополе.

Член ЦИК Александр Чупахин в соответствии с требованиями с законом предпринял соответствующие меры, чтобы обеспечить внесение кандидатур для включения в состав этих окружкомов. В частности, он обратился к руководству Верховного совета АР Крым и Севастопольского горсовета с просьбой до 14 часов 12 апреля подать соответствующие предложения. Однако никакой реакции на это обращение не последовало.

"Указанные обстоятельства сделали невозможным внесение соответствующим членом ЦИК председателю комиссии предложений относительно лиц в состав указанных окружкомов, что, в свою очередь, лишило главу ЦИК возможности внести представление относительно кандидатур в состав таких избирательных комиссий и как следствие – сделали невозможным образование ЦИК окружных избирательных комиссий по выборов президента Украины территориальных избирательных округов № 1 – 10 , 224, 225", – говорится в сообщении.

При этом ЦИК констатировала, что до определения законом статуса территорий АР Крым и города Севастополя, который бы регулировал вопросы соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, в частности, избирательных прав, общественно-политическая ситуация в этих регионах не дает возможности государственным органам при организации подготовки и проведении президентских выборов "обеспечить соблюдение основных принципов реализации народного волеизъявления: публичности и открытости, общего права голоса, равенства, прямого волеизъявления, свободного участия в выборах, свободы предвыборной агитации, тайного голосования, непосредственного участия в голосовании".

Таком образом, ЦИК установил, что "что даже при условии образования окружных избирательных комиссий территориальных избирательных округов № 1 – 10 , 224, 225, выполнение ими определенных законом полномочий по подготовке и проведению внеочередных президентских выборов не представляется возможным".

Вы сейчас просматриваете новость "Ни одного окружкома по выборам президента Украины на территории Крыма создано не будет". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...