Новые заявления Путина по Украине и принятие Антикоррупционного суда: главные новости недели

9 Июня 2018, 14:31

А тем временем в России вынесли жесткий приговор украинскому политзаключенному Сущенко

Владимир Путин. Фото: AFP
Владимир Путин. Фото: AFP

На этой неделе свершилось одно из самых ожидаемых политических событий – Верховная Рада, наконец, приняла закон об Антикоррупционном суде. А вот президент России Владимир Путин разразился новыми заявлениями по Украине.

Приговор Сущенко

Московский городской суд 4 июня вынес "приговор" украинскому журналисту Роману Сущенко, который сначала незаконно был задержан в Москве, а теперь удерживается в российской неволе. Украинцу дали 12 лет колонии строгого режима. В Украине жестко отреагировали на приговор Сущенко, и даже появились разговоры, что теперь журналиста могут обменять на задержанного в Киеве руководителя "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского.

Позже появилась реакция ОБСЕ на решение российского суда. Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил, что журналистика не является преступлением, и работники средств массовой информации должны осуществлять свою работу в безопасных условиях.

В свою очередь Верховная Рада приняла обращение к Западу из-за приговора Сущенко. Депутаты поддержала проект постановления "Об обращении к парламентам иностранных государств, парламентских ассамблей международных организаций, мировых лидеров и мировому сообществу" и просят Запад ввести санкции против России.

Закон об Антикоррупционном суде

В четверг, 7 июня, Верховная Рада приняла закон об Антикоррупционном суде. Депутаты завершили эпопею с принятием важнейшего закона, и теперь в Украине появится новый судебный орган. Документ, который был принят, полностью отвечает рекомендациям Венецианской комиссии, и в то же время полностью отвечает Конституции и законам Украины.

Президент Украины Петр Порошенко назвал это событие победой. Глава государства призвал как можно быстрее создать Антикоррупционный суд и обратился к правительству с просьбой открыть финансирование для создания суда. Также он обратился к кандидатам на пост судьи нового суда.

На историческое решение Рады появилась и реакция Европы. Вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис считает процесс внедрения закона о Высшем антикоррупционном суде ключевым в дальнейшей борьбе Украины с коррупцией. Теперь европейцы ожидают реализации закона.

Новые заявления Путина по Украине

Во время визита в Австрию президент России Владимир Путин дал интервью австрийскому СМИ. Он заверил журналиста, что якобы нет условий, при которых он мог бы вернуть Крым Украине. Российский лидер снова заговорил штампами кремлевской пропаганды, уверяя собеседника в неконституционности происходящих в Украине событий.

Также Путин рассказал, чего хочет от Украины. По мнению российского президента, на территории Украины не должны появиться системы противоракетной обороны, ведь отсутствие таких систем очень важно для России.

Спустя пару дней уже во время "Прямой линии" в России Путин цинично высказался, что думает об Украине. Оказывается, несмотря на развязанную им войну и убийства на Донбассе, российский лидер относится к Украине как к братской стране.

Свое братское отношение он красноречиво высказал в следующем ответе, пригрозив Украине тяжелыми последствиями. Президент РФ, оказывается, верит, что Украина способна каким-то образом устроить провокации во время чемпионата мира по футболу.

Скандальное заявление Мураева

Под конец недели неожиданно разгорелся скандал вокруг народного депутата Евгения Мураева, который решил назвать украинского политзаключенного Олега Сенцова "террористом". В комментарии одному из украинских телеканалов нардеп сделал такое заявление по украинскому режиссеру: "Сенцова можно по-разному воспринимать. С точки зрения того, что человек готовил поджоги и взрывы, для части населения он является террористом. Для националистической части он, наверное, является героем. Время расставит на свои места, кто прав, а кто не прав".

На это заявление уже жестко отреагировал премьер-министр Владимир Гройсман, а в Раде призвали СБУ и ГПУ заняться нардепом. В частности, глава Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский обратился к правоохранителям с требованием возбудить против Мураева уголовное производство.

В итоге ГПУ открыла уголовное производство на депутата Мураева. Правоохранители заподозрили политика в государственной измене и в ложном обвинении украинского политзаключенного Сенцова.

Драка в Верховной Раде

На закуску предлагаем вам посмотреть видео драки депутатов в Раде. Отметим, что она началась с обсуждения ситуация вокруг скандального заявления Мураева. В результате народный депутат Юрий Береза набросился на коллегу Александра Долженкова.

Вы сейчас просматриваете новость "Новые заявления Путина по Украине и принятие Антикоррупционного суда: главные новости недели". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...