Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Новый закон об особом статусе Донбасса принимать не будут

3 декабря, 19:39

Зеленюк Кристина

Украина не допустит проведения выборов на оккупированных территориях, пока не будет контролировать границу

В силу многих причин, наверное, придется подойти к продолжению действия нынешнего закона об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО или какой-то его доработке по результатам встречи лидеров "нормандского формата", до которой осталось фактически неделя.

Так на вопрос корреспондента сайта "Сегодня" ответил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в кулуарах конференции NATO Engages, которая проходит в рамках юбилейной встречи лидеров стран-членов НАТО в Лондоне.

При этом, по его словам, "красные линии", которые Украина ни в коем случае не перейдет на встрече в Париже, уже не раз озвучивались.

"Для нас "красные линии" – изменения в Конституцию, мы не допустим влияния на наши внешнеполитические приоритеты, граница должна быть украинской, нельзя проводить выборы, когда там пребывают вооруженные люди и незаконные формированиях и т.д. Об этих "красных линиях" президент уже не один раз сказал, ничего у нас не изменилось", – сказал Вадим Пристайко.

На вопрос о том, будет ли Украина обсуждать возможное изменение очередности выполнения пунктов Минских договоренностей, о чем заявил Владимир Зеленский, министр иностранных дел объяснил, что вопрос здесь больше всего касается границ.

"Вы знаете, что, согласно тому перечню, который приведен в заключительной части Минских договоренностей, граница прописана внизу. И давно идет дискуссия, уже много лет, хронологический ли это порядок или просто перечень тех мер, которые должны быть озвучены. Недавно в одном из эфиров президент Порошенко, который это все согласовывал, сказал, что нет, не имелось в виду, что это хронологический порядок. Мы хотим расчистить, наконец, этот вопрос, и президент Зеленский хочет все-таки прояснить, какое соотношение между проведением выборов, которые должны привести к власти какую-то теперешнюю власть на этих территориях, и получением Украиной доступа к границе. Мы считаем, что невозможно проводить выборы, пока Украина не контролирует границу. Можно обсуждать, какая существует степень компромисса. К примеру, Украина вместе с миссией ОБСЕ – разные варианты могут быть. Но все равно, контроль за границей должен быть", – подытожил Вадим Пристайко.

Напомним, ранее председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков заявил, что после встречи лидеров "Нормандской четверки" 9 декабря у парламентариев будет 11 дней, чтобы проголосовать за новый закон о статусе Донбасса.

Кроме того, на тот момент еще представитель правительства в Верховной Раде Ирина Верещук также заявляла в интервью "Сегодня", что в Офисе президента разрабатывается проект закона об особом статусе Донбасса.

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...