Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Нюансы старта ООС на Донбассе и жесткая резолюция ПАСЕ: главные цитаты недели

28 апреля 2018, 14:00

Украина не склонна прислушиваться к ультиматумам Венгрии, а эксперты объяснили, как изменится жизнь гражданских в районе спецоперации

Петр Порошенко. Фото: AFP

Петр Порошенко. Фото: AFP

Реклама

В понедельник, 30 апреля, на Донбассе официально завершится антитеррористическая операция – АТО, которая длилась с апреля 2014 года, а на смену ей придет Операция Объединенных сил (ООС). При этом Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) признала, что ОРДЛО находится под фактическим контролем России. Главные цитаты уходящей недели – в дайджесте "Сегодня".

Украинским воинам на Донбассе расширят полномочия

Операция Объединенных сил на Донбассе будет иметь полномочия на применение военной силы для уничтожению противника и принуждения оккупационных войск к миру, заявил командующий ООС генерал-лейтенант Сергей Наев.

"Первостепенная наша задача — прекратить безнаказанные обстрелы украинских позиций и гибель наших солдат и мирных граждан. На любые провокации Объединенные силы уполномочены давать жесткий ответ, вплоть до уничтожения атакующих подразделений противника", – заявил Сергей Наев.

По его словам, противостоять российским войскам на Донбассе в формате АТО сложно, а у Объединенных сил будут соответствующие полномочия для этого – в том числе и силовые.

ООС: как изменится жизнь гражданских

Формат антитеррористической операции с самого начала был вынужденным, считает историк, автор книг, военный эксперт Михаил Жирохов. При этом во время АТО военным приходилось действовать по уставу мирного времени, что было чревато (и часто оборачивалось) серьезными проблемами.

"Для населения прифронтовых территорий все изменится очень сильно. Т.е. по тем документам, которые есть, командующий операцией может, например, ввести комендантский час. Полностью ограничить передвижение в ночное время. Полностью ограничить приезд волонтеров, т.е. ввести пропускную систему, как и положено при выполнении войсковой операции", – рассказал Михаил Жирохов.

В свою очередь, координатор группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец отметил, что смена формата обозначает смену подходов, ступеней к урегулированию.

"Для того, чтобы выполнить ту или иную задачу, которую ставят, им нужно создать определенные условия в месте проведения операций. Нельзя, грубо говоря, совмещать какое-то действие подразделения и работу, например, средств информации. Могут быть самые разнообразные варианты. Так, чтобы скрыть перемещения войск, в районе может пропасть телефонная связь. Может быть ограничен въезд транспорта или граждан... Сейчас в этом регионе, частично оккупированном агрессором, устанавливается, по факту, военное положение", – рассказал Константин Машовец.

Особенностью будет являться то, что фактически власть в районе проведения этой Операции объединенных сил перейдет к ВСУ. По его словам, фактически, речь идет о военном положении на прифронтовых территориях.

Россия готова к вторжению в Украину – Порошенко

Россия может пойти в наступление на Украину, так как ее армия к этому готова, заявил президент Петр Порошенко, выступая в Киеве по случаю празднования 100-летия Пограничной службы Украины.

"Для нас вооруженные силы РФ – это армия страны-агрессора, которая аннексировала Крым, оккупировала часть Донбасса и готова в любой момент к полномасштабному вторжению на святую украинскую землю", – подчеркнул Петр Порошенко.

Президент при этом отметил и силу украинской армии, хотя и добавил, что предстоит еще колоссальная работа по укреплению обороноспособности страны. По его словам, мощная армия – это залог успеха для вступления Украины в НАТО.

Украина ответила на новые претензии Будапешта

Украина категорически против любых ультиматумов в политических отношениях с Венгрией и при этом полностью открыта для диалога, заверил замминистра иностранных дел Украины Василий Боднар.

"Мы абсолютно против ультиматумов со стороны Будапешта. Тем более, что они нас уже упрекают в расположении военной части в Береговом. Простите, мы же не ставим вопрос, где располагается та или иная военная часть на территории Венгрии? Хотя мы могли сказать, и такая информация крутилась в медиа, что прорабатывалась возможность привлечения силовых структур Венгрии для помощи местным венграм", – отметил Василий Боднар.

Ранее Василий Боднар отмечал, что Украина более 15 лет пытается на переговорах с Венгрией решить проблему двойного гражданства, однако Киев всегда натыкался на серию непонимания со стороны Будапешта.

Новая резолюция ПАСЕ: ключевые нюансы

Жесткое решение ПАСЕ по России, которую признали оккупантом Донбасса, поставило Москву в сложное положение, и теперь за все действия на оккупированной части востока Украины ответственность несет именно РФ, заявил глава украинской делегации, вице-президент ПАСЕ Владимир Арьев.

"С Украины снимается ответственность за все преступления, которые совершены на неподконтрольных территориях, зато ответственной становится Россия", – объяснил Владимир Арьев.

Арьев добавил, что своим решением Запад сделал вывод, что никакой гражданской войны в Украине нет, однако есть российская оккупация, что и было зафиксировано в международном документе.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...