Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Обмен пленными с Россией: все подробности, фото и видео

9 сентября, 10:55

В число обменянных лиц попали пленные украинские моряки и политические заключенные

Встреча освобожденных  украинцев в Борисполе / REUTERS/Gleb Garanich

Встреча освобожденных украинцев в Борисполе / REUTERS/Gleb Garanich

Реклама

Украина и Россия наконец-то обменялись удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". В число обмениваемых с российской стороны вошли пленные украинские моряки и политзаключенные, незаконно удерживаемые Кремлем за решеткой. В ответ Киев выдал Москве лиц, осужденных по статьям о дезертирстве, подозреваемых в госизмене и терроризме.

Онлайн-трансляцию обмена смотрите на сайте "Сегодня".

Новости "Сегодня" внимательно следят за происходящим, готовят новые спецвыпуски и прямые включения с места события.


9 сентября

10:45 Стали известны детали переговоров по обмену пленными: Зеленский и Путин сначала договаривались только о военнопленных моряках, но удалось освободить и политзаключенных. 

10:27  Помощник президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак, который возглавлял рабочую группу по обмену пленными, рассказал о деталях переговоров с Россией и ЕС по Цемаху.

08:27  Австралия разочарована фактом, что в обмен удерживаемыми лицами между Украиной и РФ включен Цемах.

"Австралия разочарована тем, что в обмен был включен Владимир Цемах – человек, представляющий интерес в связи с катастрофой MH17", – говорится в заявлении МИД.

8 сентября

23:45  ООН приветствует обмен пленными и надеется на разблокирование мирного процесса.

23:15 Для освобожденных украинцев, которые жили в оккупированном Крыму, режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, организовали временное жилье, сообщила омбудсмен Людмила Денисова.

22:14 Президент Франции Эммануэль Макрон и президент России Владимир Путин провели телефонный разговор, в котором обсудили подготовку к встрече "Нормандской четверки". В сообщении говорится: "выражена надежда", что обмен пленными будет "способствовать нормализации российско-украинских отношений".

21:15 Денисова рассказала, сколько еще украинцев в списках на освобождение.

19:43 Власти Нидерландов не обращались к посольству РФ по вопросу об экстрадиции гражданина Украины Владимира Цемаха, заявили в российском посольстве. При этом ранее нидерландский телеканал NOS сообщал, что власти Нидерландов обратились к России с просьбой выдать Цемаха.

18:56 Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что не получала от российской коллеги Татьяны Москальковой официального предложения о соглашении между Россией и Украиной, которое позволило бы на паритетных началах прекращать в отношении граждан обеих стран уголовное преследование.

17:47 Госдепартамент США опубликовал официальное заявление об обмене пленными между Россией и Украиной.

16:26  Экс-генпрокурор Юрий Луценко разъяснил, почему подозреваемого в трагедии с МН17 Цемаха включили в списки для обмена и передали России, а не выдали Нидерландам.

15:15 Врачи клиники "Феофания", где находятся освобожденные из плена украинцы, рассказали об их состоянии здоровья. По словам медиков, для каждого требуется индивидуальное лечение, а также социально-психологическая реабилитация, спокойствие, чтобы психологически восстановиться после пережитого.

14:52  Утром 8 сентября скульптурная композиция малышей-основателей Киева на Почтовой площади получила новый наряд. "Сегодня" вместе с автором этой скульптуры Владимиром Журавлем одели бронзовых малышей в костюмы моряков.

14:06  Семья освобожденного режиссера Олега Сенцова отправилась из оккупированного Крыма в Киев для встречи с бывшим политзаключенным.

11:26 Один из освобожденных украинских политзаключенных,Павел Гриб, дал первое интервью и рассказал о том, как готовился обмен.

10:22 В сети опубликовано сравнительное видео, как в России и в Украине встречали пленных, вернувшихся по обмену. Показательно то, что в Москве пленных не встречал почти никто, кроме нескольких журналистов пропагандистских СМИ.

03:35  Власти Нидерландов обратились к России с просьбой выдать подозреваемого в деле о катастрофе малайзийского Boeing Владимира Цемаха, который, в частности, был обменян на украинских политзаключенных.

01:28  Олег Сенцов и Владимир Балух покинули больницу "Феофания", где они обследовались после освобождения из России, остальные бывшие политзаключенные продолжают обследования и анализы.

01:01 Бывший военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал о 13 из 35 лицах, переданных России в рамках обмена.

00:21 Освобожденный в рамках обмена пленными украинец Александр Кольченко привез на Родину почти 20 килограммов открыток, которые ему присылали в российскую колонию.

7 сентября

23:27 Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, где стороны подчеркнули, что довольны результатом выполнения договоренностей в рамках первого этапа на пути к нормализации диалога.

22:51 Адвокат Николай Полозов заявил, что Россия готовится передать Украине захваченные в Керченском проливе корабли.

22:17 Президент Франции Эммануэль Макрон приветствует освобождение режиссера Олега Сенцова в рамках обмена заключенными между Российской Федерацией и Украиной.

21:50 Североатлантический альянс приветствует освобождение украинских заложников и считает важным продолжение усилий по привлечению к ответственности виновных в трагедии рейса МН-17.

21:20 Появилось видео реакции мамы Сенцова на звонок сына.

20:20 На территории России и в оккупированном Крыму остаются еще более 110 пленных украинцев. Об этом сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. Она отметила, что украинская власть продолжает активную работу над тем, чтобы освободить и вернуть домой из РФ всех граждан страны.

20:12 Один из освобожденных украинцев Николай Карпюк рассказал о пытках в российской колонии, когда тюремщики выбивают признания.

"Во Владикавказе… кого-то выводят, начинают закрывать ему голову кульком, и скрежет скотча – человека вывозят на пытки. А потом его привозят в соседнюю камеру, а звукоизоляция там очень паршивая, его приковывают наручниками, ставят на колени, и этот крик мента: "На колени! Не спать! Этот несчастный стонет, просит: "Дайте мне бумагу, я напишу все, что от меня надо. Дайте мне поспать просто". Это самое страшное, я это не забуду никогда", - рассказал Карпюк.

19:12 Зеленский заверил, что ведется активная работа над освобождением оставшихся в руках Кремля украинских заложников.

"Я думаю, что на втором этапе мы будем серьезно работать. И вернем всех наших людей. Освободим, потому что многие наши люди в Крыму", – заверил он.

18:58 Появилось трогательное видео со встречи освобожденных моряков: сестра Вячеслава Зинченко заявила журналистам, что больше не отпустит старшего брата.

"Это мой! Больше не отпущу!" - сказала София со слезами на глазах, обнимая своего брата.

18:45 Появились новые яркие и трогательные фото встречи освобожденных украинцев в "Борисполе", которые были сделаны журналистами "Сегодня".

18:34 Поделились своими эмоциями от встречи украинцев и наши звезды. "Мы вас так ждали!" - говорили Вакарчук, Ефросинина, Осадчая, Дзидзьо и Горбунов.

17:59 В социальных сетях украинцы отметили отличия между Украиной и Россией, которые ярко проявились при встрече людей, вернувшихся на Родину после длительного отсутствия. В то же время люди задались вопросом о цене такого обмена и возможности освобождения остальных пленников России.

17: 52 Президент США Дональд Трамп поздравил Украину и Россию с успешным обменом и предположил, что он может стать "первым гигантским шагом к миру".

"Россия и Украина обменялись большим количеством заключенных. Очень хорошие новости, возможно, первый гигантский шаг к миру. Поздравляем обе страны!" - написал глава США.

17:33 В правительственном аэропорту "Внуково" приземлился самолет с освобожденными россиянами. Встречали "пассажиров" пропагандисты Кремля.

17:23 В США приветствовали освобождение Кремлем украинских заложников и призвали Россию освободить остальных пленников из Украины.

17:22 В СБУ назвали число украинцев, которые находятся в плену оккупантов на Донбассе. По данным спецслужбы, оккупанты удерживают 227 человек. 

17:22 В сети посмеялись над путинской пропагандисткой, которая так радовалась возвращению "наших", что скрыла лица почти всех "героев".

16:37 Между тем украинский журналист Роман Сущенко, который также был среди освобожденных заложников, признался, что его первым желанием после выхода на свободу было "наесться арбузов вволю".

16:33 Фотограф "Сегодня" снял наиболее трогательные моменты встречи освобожденных украинцев в "Борисполе", где их ждали родные и близкие, а также руководство страны.

16:21 Политики Европы поздравили Украину с освобождением заложников Кремля. Так, канцлер Германии Ангела Меркель назвала обмен "знаком, дающим надежду", а послы стран "Большой семерки" назвали обмен "свершением украинской власти", заверив, что помнят о других пленниках и надеются на их скорейшее возвращение домой.

15:59 По словам режиссера Олега Сенцова, он благодарен украинцам за поддержку и помощь в его освобождении и надеется на то, что и другие узники Кремля вернутся домой.

При этом он добавил, что "даже после освобождения последнего пленного наша борьба не заканчивается, до победы еще очень далеко. Россия сдаваться не собирается, а победа должна быть за нашей страной".

15:53 Украинских моряков в "Борисполе" встречали хлебом-солью и государственными наградами.

15:44 Политолог Алексей Гарань считает, что обмен пленными между Украиной и Россией может быть использован Кремлем для снятия санкций с Москвы.

15:38 Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заверил, что работа над освобождением всех удерживаемых в России украинцев продолжается, несмотря на сложности.

15:27 Первыми словами Олега Сенцова после возвращения стала фраза "Все хорошо" в ответ на множество вопросов журналистов.

15:01 По словам Татьяны Москальковой, уполномоченного по правам человека в РФ, работа над обменом шла на протяжении трех лет.

14:49 Украинские политологи, комментируя возвращение заложников, назвали это большим прорывом украинской стороны.

14:49 Украинские политики, комментируя возвращение пленников, поздравили всех украинцев. Своими впечатлениями поделились Владимир Зеленский, Петр Порошенко, Владимир Гройсман, Арсений Яценюк, Ирина Геращенко и Владимир Арьев.

14:44 Глава государства заверил журналистов, что Владимир Цемах, которого считают причастным к катастрофе МН17, был неоднократно допрошен, а лидеры европейских стран уведомлены о его задержании. 

"Допросили, и не только перед возвращением. Я не буду называть фамилии европейских лидеров, с которыми мы проговорили время для всех следственных действий. Мы все это сделали. Все, что от нас попросили", – заверил он.

14:22 После масштабного обмена пленными президент Украины Владимир Зеленский заявил, что его договоренности с президентом России Владимиром Путиным обеими сторонами были выполнены в полной мере.

"Я считаю, что первый этап выполнен. Я, как президент Украины, Владимир Зеленский, и президент РФ Владимир Путин сделали все, что пообещали, и сделали все, не меняя по ходу наши договоренности. Формула была сохранена. Это были наши договоренности", – подчеркнул он.

14:09 Возвращение захваченных в Керченском проливе моряков в Украину стало возможным благодаря стойкости и личному мужеству самих моряков и работе большого количества людей, которые практически в круглосуточном режиме трудились на результат, сообщил руководитель группы адвокатов Николай Полозов.

14:07 После того как украинские узники спустились по трапу, Владимир Зеленский снял с рук и отдал освобожденным морякам браслеты с их именами – Юрию Будзыло и Владимиру Твердохлебу.

13:59 Стало известно, что после обмена пленными с Россией все прибывшие украинцы отправятся в больницу "Феофания". По такому поводу почти все медики правительственной больницы вышли на смену. 

Офис президента опубликовал официальный список всех 35 освобожденных украинцев. В их число вошли политзаключенные: Роман Сущенко, Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Станислав Клых, Николай Карпюк, Алексей Сизонович, Павел Гриб, Эдем Бекиров, Евгений Панов и Артур Панов.

Кроме того, освобождены были пленные украинские моряки и сотрудники СБУ, находившиеся на захваченных россиянами кораблях. Это Роман Мокряк, командир МБАК "Бердянск"; Юрий Безъязычный, моторист-электрик; Андрей Артеменко, старший комендор; Андрей Эйдер, комендор-сигнальщик; Богдан Головаш, выпускник ИВМС; Денис Гриценко, командир 1-го дивизиона кораблей охраны рейда морского командования; Василий Сорока, капитан, находился на борту МБАК "Бердянск"; Богдан Небылица, командир МБАК "Никополь; Вячеслав Зинченко, комендор-сигнальщик; Сергей Цыбизов, комендор-сигнальщик; Сергей Попов, заместитель командира дивизиона по электромеханической части – начальник электромеханической службы 1-го дивизиона кораблей охраны рейда морского командования; Владислав Костышин, выпускник ИВМС; Андрей Опрыско, моторист-электрик МБАК "Вышгород"; Андрей Драч, капитан, находился на борту МБАК "Никополь"; Олег Мельничук, командир рейдового буксира "Яны-Капу"; Михаил Власюк, моторист-электрик; Виктор Безпальченко; комендор; Владимир Терещенко, комендор; Евгений Семидоцкий, марсовый; Владимир Лисовой, командир 31-го дивизиона судов обеспечения; Андрей Шевченко, главный старшина дивизиона; Владимир Варимез, старший радиотелеграфист НК "Смела" 31-го дивизиона судов обеспечения; Сергей Чулиба, командир отделения мотористов НКА "Новая Каховка" 31-го дивизиона судов обеспечения; Юрий Будзыло, командир радиотехнического взвода управления 21-й отдельной р/т роты морского командования. 

В СМИ появился список людей, переданных в Россию в рамках масштабного обмена пленными. Украина отправила в РФ 35 человек. В их числе оказались россияне, 11 из которых были помилованы, 19 – отменили меру пресечения, двое уже находились на свободе, а один был передан российской стороне ранее. Наиболее известные персоны – Владимир Цемах и Кирилл Вышинский.

13:36 Спецборт с освобожденными украинцами сел в "Борисполе":

Один из освобожденных украинцев

Что сейчас происходит в Международном аэропорту "Борисполь":

13:13 Накануне обмена президент Владимир Зеленский помиловал 12 человек, подлежащих обмену с Россией.

12:51 Стали известны подробности освобождения украинских моряков. Как оказалось, наших военнопленных моряков освободили под личное поручительство Людмилы Денисовой, уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

12:48Адвокат рассказал, кого Россия вернет Украине. По словам Марка Фейгина, кроме 24 моряков, Украине должны передать и 11 осужденных украинцев: Олега Сенцова, Романа Сущенко, Евгения и Артура Пановых, Александра Кольченко, Станислава Клыха, Николая Карпюка, Павла Гриба, Алексея Сизоновича, Владимира Балуха, Эдема Бекирова.

В сети появились фото из салона самолета, который забрал украинских узников:

Facebook Алексея Смирнова

В 12:18 спецборт авиаотряда "Россия" вылетел из аэропорта "Борисполь":

Минут за 10 до того украинский самолет вылетел из "Внуково-2".


Российский "спецборт" приземлился в Международном аэропорту "Борисполь".

Как российские пленные шли на погрузку в самолет в "Борисполе":

Предполагалось, что освобожденные россияне должны были вылететь из "Борисполя" одновременно с таким же действием в аэропорту "Внуково-2". Российский Ту-204 (RA-64058) и украинский Ан-148 (UR -UKR). Обратный вылет запланирован на 12:00-12:15.

К воротам закрытой части аэродрома в Борисполе, которую охраняли военные, подъехал автобус, который должен был забрать освобожденных узников Кремля.

А тем временем родственники пленных моряков собирались под офисом Уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Там были замечены дочь и сестра Олега Сенцова, родственники Олега Панова и Алексея Сизоновича.

Адвокат пленных украинских моряков Николай Полозов объяснил свое нежелание касаться темы обмена тем, что команда защитников не комментирует непроверенные слухи. Однако, по его словам, "процесс пошел".

Несколько автобусов привезли в СИЗО "Лефортово" спецназовцев в масках, после чего автобусы с задержанными отправились в московский аэропорт "Внуково-2".

В то же самое время украинские журналисты с раннего утра томились в ожидании в Международном аэропорту "Борисполь".

Аэропорт "Борисполь" в ожидании прибытия пленников Кремля

Аэропорт "Борисполь" в ожидании прибытия пленников Кремля / Фото: Игорь Рец, Сегодня

А тем временем мы собрали всю важную информацию, которая предшествовала обмену.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что украинская власть, соглашаясь на обмен для освобождения украинских граждан, находящихся в заложниках в России, но без крымских татар, только поощряет страну-агрессора укрепиться во временно оккупированном Крыму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не обменом единым: какие большие цели стоят перед Украиной в рамках "Минска"

Ранее писалось, что в списки на обмен были включены 24 моряка, захваченных россиянами в Керченском проливе, и еще 11 осужденных, в том числе режиссер Олег Сенцов.

Как сообщали российские СМИ, списки на обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией могли корректировать до самого начала обмена.

Под вопросом оставалась выдача Украине Станислава Клыха и Николая Карпюка, осужденных в России на длительные сроки по обвинению в участии в боевых действиях в Чечне, сказал источник. Ранее о том, что у Москвы "особая позиция" по их выдаче говорил президент Владимир Путин.

В Сенате США прокомментировали подготовку к обмену пленными между Украиной и Россией. Сенатор Крис Мерфи надеется, что взаимное освобождение удерживаемых лиц позволит снять напряжение в отношениях между странами и освободить в будущем еще больше людей.

В то же время экс-представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Роман Безсмертный рассказал, чем опасны заявления Путина об обмене пленными.

В рамках подготовки к обмену 5 сентября суд освободил из-под стражи агента ФСБ Александра Ракушина, завербованного в России в 2017 году кадровым сотрудником спецслужб РФ на встрече выпускников Ленинградского высшего военно-политического училища ПВО им. Юрия Андропова.

Читайте также: Упускаем "туза" из рук: экс-вице-премьер объяснила, как освобождение Цемаха ударит по Украине

Кроме того, 5 сентября под личное обязательство суд освободил одного из главарей боевиков "ДНР" Владимира Цемаха, причастного к крушению Boeing рейса MH17 на Донбассе и выступающего одним из основных свидетелей по делу об авиакатастрофе в 2014 году.

28 августа подозреваемый в госизмене главный редактор РИА "Новости–Украина" Кирилл Вышинский дал согласие на добровольное участие в процессе взаимного освобождения удерживаемых в РФ и Украине лиц и на готовность к перемещению за пределы Украины.

22 августа стало известно, что крымские предатели Максим Одинцов и Александр Баранов, а также фигурант дела "2 мая" россиянин Евгений Мефедов прошли юридическую процедуру оформления обмена удерживаемыми лицами с РФ.

Напомним, новости "Сегодня" публиковали ориентировочный список пленных украинцев, которых готовили к передаче Киеву. В него вошли 24 военнопленных украинских моряка, захваченных в Керченском проливе в 2018 году, а также политзаключенные Олег Сенцов, Павел Гриб, Николай Карпюк и Владимир Балух.

Все подробности в спецтеме Обмен пленными

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...