Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,16
30,85
УКР

Ограничивать право собственности иностранных инвесторов в украинских СМИ опасно – медиа-юрист

События на ТК Украина

В стенах ВРУ активно дискутируют о возможном выводе российского капитала из украинских СМИ

Ограничивать право собственности иностранных инвесторов в украинских СМИ опасно – медиа-юрист Политика В стенах ВРУ активно дискутируют о возможном выводе российского капитала из украинских СМИ

Подходить к закону о СМИ, в частности, в вопросе о праве присутствия в отечественных медиа иностранного капитала, нужно очень взвешено. Ведь здесь затрагивается право собственности, которое в цивилизованных странах является одним из самых основополагающих. Об этом журналисту канала "Украина" заявила президент Ассоциации медиа-юристов Татьяна Котюжинская.

"Соответственно статьи первой первого протокола европейской конвенции, право частной собственности является незыблемым, то есть государство не может произвольно вмешиваться в вопрос собственности. И любой вопрос отчуждения собственности может быть на основании решения суда в каких-то исключительных случаях, например, введение Закона о чрезвычайном положении или Закона о военном положении, когда у человека могут взять автомобиль и использовать для безотлагательных государственных нужд", – отметила Котюжинская.

По ее мнению, если применяется какое-либо законодательство, которое ограничивает право собственности, пользования, то – это очень серьезная опасность. Лучше говорить о возможных санкциях в отношении капитала, возможности ограничения пользования им, а не о том, чтобы эту собственность забрали или вынудили инвестора избавиться от своей части капитала в СМИ. В противном случае можно потерять инвестиционную привлекательность государства.

Медиа-юрист считает, что "решения, должны быть точечными и очень продуманными и использоваться в тех случаях, когда это крайне необходимо. В этих случаях может быть временный запрет на получение прибыли, использование собственности, но не на контент СМИ. Эти санкции должны иметь определенный промежуток времени, в связи с определенной причиной. Такое решение, желательно, должно быть принято судом и с возможным возмещением ущерба собственнику".

Напомним, что Рада планирует рассмотреть законопроект о дальнейшем праве присутствия иностранного капитала в отечественных средствах массовой информации. Законопроектом предусматривается обязать таких инвесторов избавиться от своей доли в СМИ. По мнению инициаторов закона, ограничения на присутствие иностранных инвестиций в украинских СМИ, позитивно скажется на информационной безопасности страны.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Ограничивать право собственности иностранных инвесторов в украинских СМИ опасно – медиа-юрист". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...