Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Олег Ляшко: "Справедливость — это главное, что нужно Украине"

20 декабря 2018, 08:00

Корчинский Александр

Лидер Радикальной партии и фракции в ВР рассказал о том, почему хочет упразднить должность премьер-министра, где взять ресурсы для подъема экономики, о бесплатных лекарствах и анализах для населения и военном положении

Ляшко: "Нужно сломать олигархическую систему управления страной и возродить экономику". Фото: О. Каримов

Ляшко: "Нужно сломать олигархическую систему управления страной и возродить экономику". Фото: О. Каримов

— Олег Валерьевич, заканчивается 2018 год. Назовите три главные, но нерешенные проблемы, три успеха и три задачи на будущий год.

— Первая проблема: не остановлена война, не возвращены захваченные территории. Хотя обещала власть сделать это быстро, но уже война идет пятый год… Вторая важнейшая проблема: люди стали еще беднее, чем были, в результате экономической политики власти, вернее, ее отсутствия. И третья проблема: молодежь не видит будущего в нашей стране, ищет его за рубежом. И родом эти проблемы не из уходящего года, а возникли гораздо раньше. Главная причина — в самой системе власти, которую нужно менять. Потому для меня выборы президента — не просто смена фамилии главы державы, новый президент должен будет в корне изменить политическую систему. О своем видении этого скажу ниже.

Теперь об успехах, о том, что удалось. Во-первых, 15 декабря Объединительный собор создал единую Поместную автокефальную православную церковь в Украине, о которой украинцы мечтали сотни лет. Далее, не сегодня, но все же за четыре года совместными усилиями всего народа, волонтеров, политиков, в том числе нашей команды, создана сильная армия, являющаяся гарантом нашей независимости и суверенитета. И… (задумался. — Авт.) Видите, как тяжело говорить об успехах. Когда спрашивают о проблемах, их всегда огромный перечень. А вот похвастаться чем-то — тут список коротенький…

Три главных задания. Во-первых, нужно сломать олигархическую систему управления. Во-вторых, это восстановление экономики. В-третьих, как следствие, преодоление бедности.

Для решения этих задач у нас все есть. Огромные природные богатства, кадровый, научный потенциал… Почему же живем плохо? Я знаю ответ на этот вопрос. Потому, что превратили Украину в большую свалку, завозя сюда иностранный хлам, начиная с евроблях, потому, что торгуем сырьем и рабочей силой, а не высокотехнологической продукцией. Приоритетом должно стать создание рабочих мест, возможность самим зарабатывать, а не торговать национальными интересами. Где взять ресурсы? Да вот же они, близко! Борьба с контрабандой, приносящей Украине миллиардные убытки, наведение порядка в налоговой системе, а именно снижение многих налогов, вообще наведение порядка во власти. Не может быть хаоса, такого явления, как рейдерство. Не может в сильном государстве быть такого, что какие-то отморозки идут и захватывают Институт сердца, как было недавно. Там 200 больных, из них 37 в тяжелом состоянии, а врачи вместо того, чтобы их спасать, вынуждены защищать институт от захватчиков. Или когда суды выпускают под домашний арест заказчиков убийств… Все это говорит о том, что в стране нет порядка и закона, потому ключевое — наведение этого порядка.

— Какой вы видите политическую систему в Украине?

— После выборов президента надо инициировать изменения в Конституцию, сокращение количества народных депутатов до 250 человек. Возрождение жесткой, но справедливой вертикали власти, чтобы люди могли с власти спросить, чтобы была ответственность перед народом. А сегодня люди не могут найти правду у множества чиновников с космическими зарплатами. Вот что главное: Украине нужна справедливость!

Далее, о депутатах: необходимо предусмотреть механизмы отзыва избранников, если они не выполняют своих обязанностей. Даже элементарно не ходят на работу!

Необходимо вообще убрать должность премьер-министра! Этот дуализм во власти, когда воюют за ресурсы и должности, а не за людей, нужно устранить! Исполнительную ветвь власти должен возглавлять президент, по модели США. Это сократит административные расходы, а освободившиеся средства направить на поддержание молодежных жилищных программ. Чтобы молодая семья могла взять жилищный кредит под 1% годовых на 30 лет, как, например, в Германии, а не как у нас, когда такие семьи выживают в наемном жилье и боятся рожать детей…

Я за президентскую модель устройства государства. О парламенте и говорить не хочу, я сегодня в этом парламентском болоте задыхаюсь от предательства, сговоров, продажности… О каких договоренностях может идти речь, о какой коалиции, я же вижу, как все на деле происходит! Все покупается и продается! Даже перечня депутатов, входящих в коалицию, до сегодня никто так и не назвал! Так не должно быть. Люди выбирают своего президента, значит, доверяют ему все. И спрос с него! Парламент, разумеется, тоже должен быть, причем с сильными контрольными полномочиями. Когда стану президентом, внесу сразу же законопроект о процедуре импичмента президенту и законопроект о временных следственных комиссиях ВР как о реальном инструменте парламентского контроля. Опять же, как в США. Зачем изобретать свой велосипед, если есть мировые примеры? При этом не забываем, что США — государство с самой сильной экономикой, так что не грех брать пример. Как говорил Тарас Шевченко, наш пророк: "Чужого навчайтесь та свого не цурайтесь!".

Далее, о наведении порядка. Нужно отдать людям право выбирать судей на прямых выборах. Потому что власть уже три года проводит так называемую судебную реформу, приняли изменения в Конституцию, целый ряд новых законов, а толку? Мы, кстати, не голосовали ни за один из этих законов, потому что их цель — не добиться справедливости для людей, а узурпировать влияние на судебную ветвь власти. Результат мы видим, я уже говорил о том, как отпускают под домашний арест людей, которые должны сидеть пожизненно за заказные убийства… Полиция, спасибо ей, задерживает заказчика убийства, а суд отпускает! Это говорит о том, что никакой реформы судов нет! Только прямые выборы судей и право избирателей отозвать их в случае ненадлежащего выполнения обязанностей возродят справедливость в храме Фемиды! А справедливость во всем — это тот фундамент, на котором возродится наша Украина!

— Судей выбирать, понятно. А губернаторов? Президент будет назначать?

Реклама

— Да. Это жесткая вертикаль власти, без нее порядка не навести. Губернаторы, главы администраций — это инструмент для реализации президентом его полномочий. А как иначе? Меня, к примеру, выбрали президентом, но связали руки, ноги, засунули кляп в рот и говорят: выполняй свои обязанности! Это полная ерунда! Я, кстати, был против, когда президент Петр Порошенко подписывал закон о назначении глав районных администраций путем конкурса. Вот пример: в моем родном Новгород-Северском районе Черниговской области, приграничном с РФ, полгода не было главы РА, потому что никак конкурс не могли провести. Вместо того, чтобы организовывать оборону от агрессора, проводили конкурс… Нет, так не может быть. Президентская вертикаль должна быть жесткой и ответственной перед украинцами.
В этом же контексте нам нужно изменить систему выборов. Только по открытым партийным спискам, а не по закрытым спискам или по мажоритарному принципу, даже частичному. С мажоритарки начинается политическая коррупция, когда голоса отдают за 500 гривен или килограмм гречки. Это покупка индульгенции за такую сумму на будущие 5 лет грабить тех же, которые продали свой голос. И закрытые списки — тоже коррупция. Не лидер партии за чемодан денег должен определять номер (проходной или нет) в своем списке, а сами избиратели это должны делать.

---_03

С пенсионерами: "Наша команда — за госрегулирование цен". Фото: О. Каримов

— Один из самых больных для населения вопросов — это тарифы на ЖКХ. Возможно ли их снизить или они объективны?

— В основе всех тарифов лежит цена на газ. Она должна быть справедливой. В структуре тарифов ЖКХ 80% — цена на газ. Так что понятно — чем дешевле газ, тем ниже тарифы. Потому мы зарегистрировали в парламенте проект постановления и настаиваем на его рассмотрении и принятии — об отмене решения правительства об установлении цены на газ, когда цену на газ украинской добычи привязывает к цене немецкого паритета. Но у нас нет немецких зарплат! В Германии средняя зарплата в 14 раз больше, чем в Украине! И при этом средняя украинская семья платит за "коммуналку" около 70% своих доходов, в то время как немецкая семья — 14%. Потому добываемый в Украине газ должен идти на потребности украинского населения по украинской цене.

— А его хватит на наши потребности?

— Да, и сегодня хватает, но нужно увеличивать собственную добычу. Это второй ключевой момент. В Украине только разведанных запасов газа более 4 триллионов кубов. Это означает, что мы можем и себя обеспечить, и продавать. У нас в среднем идет в год около 20 миллиардов кубов газа на коммунальное хозяйство и примерно столько же на нужды промышленности. Причем с каждым годом потребление снижается, ибо происходит модернизация производства.
Мы были авторами закона о том, чтобы снизить рентную ставку за добычу собственного газа из новых скважин до 6%. А вообще я за то, чтобы установить эту ставку нулевой. Мы также были авторами закона об упрощении отведения земельных участков для собственной добычи газа и нефти, потому что раньше надо было очень многим заносить взятку, чтобы решить вопрос. Все это дает нам возможность говорить о реально справедливой цене на газ, а значит, и на все тарифы ЖКХ. Но давайте также не забывать о 2 миллиардах тонн разведанных запасов торфа в Украине, о запасах угля, которых хватит на 500 лет… Словом, энергоносителей у нас хватает на то, чтобы полностью удовлетворить все свои потребности. Почему власть этого не делает? Ответ простой: те, кто сидел на газовой трубе, зарабатывали и зарабатывают миллиарды, выводя их в офшоры. И терять этого не хотят. Да и в других сферах так же. Как можно отдать полмиллиарда долларов китайцам за турбины дня Днестровской ГРЭС, когда заказ можно было передать Харьковскому "Турбоатому", обеспечив тысячи людей работой минимум на 5 лет? Как можно отдать миллиард евро на поставку французских вертолетов в Украину, вместо того, чтобы отдать подряд на "Мотор Сич"? Как можно было подписывать такое торговое соглашение с ЕС, при котором большинство квот были исчерпаны в первые же 10 дней, в частности на сельхозпродукцию? А за все остальное платим таможенные сборы, утрачивая тем самым конкурентную способность… Когда я приду к власти, я заставлю пересмотреть или вообще разорвать ряд договоров, которые идут не на пользу нашей стране. Все они будут работать на нашу экономику.

В тренде
В "Слуге народа" разъяснили смысл закона о вознаграждении за изобличение коррупционеров

--_13

В больнице: "Мы предложили программу о доступных лекарствах". Фото: О. Каримов

— Наш народ жалуется также на низкие зарплаты и пенсии. Власть говорит: мы их постоянно поднимаем. Другое дело, на сколько… Как можно решить этот вопрос?

— Почему мы не голосовали за бюджет-2019? Потому, что там перерасчет пенсий украинцев на 60 гривен! На 2 доллара! А на сколько вырастут цены, инфляция? И опять сограждане станут беднее. Или другой пример. Правительство подняло осенью цену на газ на 25%, а зарплату украинцам с 1 января 2019 года — только на 15%. А от цены на газ и ее увеличения зависит абсолютно все: проезд, лекарства, вообще стоимость жизни. И это обман, что все можно решить субсидиями. Например, я был недавно на сахарном заводе. Повысилась для них цена на газ, тут же поднялась на 2 гривни за килограмм цена сахара. Так это на самом заводе, а торговля еще накрутит…

Реклама

Часто спрашивают: вот вы выступаете за значительное повышение зарплат и пенсий. А где взять на это деньги? Первое — детенезация зарплат, они должны быть легальными, с них платятся налоги, и потом человек имеет право на пенсию. Второе: дешевые кредитные ресурсы для национальной экономики, национального производителя. Когда учетная ставка НБУ 18%, коммерческие банки берут 25—30% годовых. Кто же выдержит такой кредит? Да наркобароны в Южной Америке, наверное, меньше зарабатывают, чем эти банки на наших людях… И третье: изменение экономической политики, всяческая поддержка национального производителя, стимулы для него, а не торговля сырьем.

Мы настаиваем, чтобы минимальная зарплата в Украине была 6000 гривен в месяц. Это даст дополнительно 24 миллиарда гривен в пенсионный фонд. Вот и возможность увеличить пенсии, тут все взаимосвязано. Ведь около 5 000 000 людей в Украине получают пенсию в районе 1500 гривен в месяц. Как на нее прожить? Мы предлагаем реальный выход из ситуации. Повышение зарплаты, как сказал, до 6000 гривен даст этим 5 000 000 добавку к пенсии в 1000 гривен каждому, а не в 60, как предлагают ныне. Для небогатых украинцев это очень существенно.
Но тут важно и другое: чтобы вслед за повышением зарплат и пенсий не взлетели вверх все цены, что нивелирует для людей любые надбавки. Вот почему мы настаиваем на государственном регулировании цен и ограничении рентабельности. Противников этого призываем посмотреть на зарубежный опыт. Например, в Германии аптека не сможет работать без лицензии, а в ней написано: ограничение рентабельности 12%. Нарушишь — лишишься лицензии. А не как у нас, когда на всем спекулируют и наживаются, покупая что-то, условно говоря, за 5 гривен, а продавая за 100.

Потому мы предложили план удешевления лекарств путем госрегулирования цен и уровня рентабельности, отмены НДС, демонополизации аптек, расширения программы "Доступные лекарства", установления драконовской уголовной ответственности за продажу фальшивых лекарств. Наша программа в бюджете учтена, и на 2019 год выделено дополнительно 1 миллиард гривен на лекарства от онкологии плюс 2 миллиарда гривен на бесплатное обследование людей за счет государства. Это томограф, рентген, различные анализы, другие виды. Это то, чего мы добивались три года, чтобы возродить профилактические осмотры населения за государственный счет, ибо у людей на всякие МРТ просто нет денег. Так что в 2019 году, если с кого-то в государственном медучреждении попытаются взять за такие обследования деньги, это преступники, сообщайте о таких моей команде, мы им руки поотбиваем…

А сегодня я занимаюсь еще тем, что выбиваю в бюджете деньги на программу по финансированию бесплатных обедов для школьников. Сегодня они предусмотрены лишь до 4 класса. А в пятом классе ребенок есть не хочет? Дети должны расти здоровыми, образованными и счастливыми, тогда и страна будет успешна, об этом говорят все мировые примеры.

-_33

"Укрпочта". "Закрытие отделений — это убийство ежедневных газет". Фото: О. Каримов

— Сейчас на слуху у многих людей, особенно в селах, такая проблема, как массовое закрытие отделений "Укрпочты". А ведь это было единственное средство доставить бабушке пенсию или газету… Как вы видите решение проблемы?

— Проблема сама по себе не новая. В последнее время в селах закрывали школы, якобы неперспективные, потом взялись за производственное обучение, за клубы, теперь — за почту. Это — политика власти, пусть люди вымрут, и можно будет даром землю забрать… Надо эту политику менять, тогда не будет проблем и с "Укрпочтой". Я не дам власти издеваться над селянами. Это наши люди, которым нужно и газету почитать, и письмо от детей получить, и пенсии, пусть мизерной, дождаться.

Сейчас "Укрпочта" заявляет, что вынужденно закрывает отделения, мол, нет денег на содержание. Пытается заменить работу почтальонов какими-то выездами раз в неделю. А что значит доставить ежедневную газету раз в неделю? Это фактическое убийство ежедневных газет на селе!

Путей выхода из ситуации два: поддержать из госбюджета и дать возможность "Укрпочте" самой зарабатывать. У нее же крупнейшая сеть филиалов, пусть предоставляют гражданам услуги, банковские и другие, и проблема решится. Да пусть еще руководители ведомства поделятся с почтальонами своими заоблачными зарплатами в сотни тысяч гривен…

— Ваше мнение о военном положении, его необходимости, влияния на ситуацию Минских договоренностей. Есть ли им альтернатива?

— Военное положение надо было вводить еще в 2014 году. Но тогда, чтобы не сорвать выборы президента, этого не сделали. А сейчас вводили, как считает большинство по соцопросам, и я в том числе, чтобы эти выборы в марте 2019-го сорвать. Но мы этого не допустили. И теперь я предлагаю тем, кто отвечает за военное положение, прийти в парламент и отчитаться, что сделано? Может, освободили моряков? Или заложников? Или захваченные территории?
Касательно Минских договоренностей моя позиция прежняя: они мертвы, ничего нам не дали.
И ничего не стоят, как и Будапештский меморандум, по которому мы лишились ядерного оружия, а теперь его подписанты стесняются даже вспоминать. Реальность должна быть в другом: те гаранты нашей независимости и целостности, которые подписывали Будапештский меморандум, должны сесть за стол переговоров и заставить одного из подписантов, Россию, выполнять то, что в меморандуме записано. Мы должны получить свое, а не стоять с протянутой рукой и клянчить каких-то подачек.

В детстве я верил в новогодние сказки и всегда ждал какого-то чуда в праздник. Сейчас скажу, что мы, украинцы, должны быть сами творцами чуда: экономического роста, преодоления бедности, мира на нашей земле. Верю, что так и будет.

Напомним, недавно мы писали о том, что если бы выборы состоялись в начале декабря, то больше всего голосов получила бы лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. На втором месте – действующий президент Петр Порошенко. У него на 1,4% меньше. И не на много отстал лидер Радикальной партии – Олег Ляшко.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...