Зажимали пальцы плоскогубцами и пытали – Геращенко о пленнице-инвалиде

30 Июля 2017, 22:07

Боевики "ЛНР" требовали от пленной признаться в "шпионаже" и "диверсиях"

Людмила Сурженко
Людмила Сурженко

Освобожденной украинке Людмиле Сурженко в плену боевиков так называемой "ЛНР" зажимали пальцы пассатижами и одевали кандалы. Об этом сообщила в Facebook представительница Украины в Гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко.

"19 июля, когда представители ОРЛО врали на гуманитарной минской группе, что не владеют информацией о судьбе женщины с проблемами слуха (письма с требованием предоставить информацию о ее судьбе были направлены украинской стороной сразу после исчезновения Людмилы), ее в это время удерживали в так называемом "МГБ ЛНР", четыре дня пытали, пальцы зажимались пассатижами, плоскогубцами, она несколько дней находилась в кандалах, руки до сих пор онемевшие", – написала Геращенко.

Геращенко сообщила, что от пленной требовали предоставить код от мобильного телефона и признаться в "шпионаже" и "диверсиях". Ее пытали 4 дня, а потом еще 2 недели незаконно удерживали, чтобы сошли следы побоев и пыток.

"Дипломаты и ОБСЕ были проинформированы об исчезновении человека с особыми потребностями", – отметила Геращенко, добавив, что освобождение Сурженко произошло благодаря влиянию международного сообщества.

Также она напомнила, что вопрос пыток обсудят в Гуманитарной подгруппе в ТГК 31 июля.

"Завтра это обязательно станет предметом жесткого разговора во время скайп-конференции по заложникам в формате Минской гуманитарной группы. Также я буду требовать от координатора ОБСЕ в группе посетить украинских заложников на оккупированных территориях, к которым годами не допускают МККК и другие международные организации", – написала Геращенко.

Ранее сообщалось, сегодня под давлением общественности боевики освободили инвалида детства по слуху Людмилу Сурженко. Как стало известно после освобождения, боевики пытали задержанную женщину. Она была обвинена боевиками т.н. "ЛНР" в шпионаже в пользу украинских военных и подвергнута пыткам.

После освобождения женщине самостоятельно удалось пересечь КПВВ "Станица Луганская" в тяжелом психологическом состоянии, после чего ей была оказана необходимая медицинская помощь.

Отмечается, что женщина жила с мамой в оккупированном Луганске. Боевики задержали Людмилу только потому, что  у нее "села" батарея в слуховом аппарате и она не могла четко отвечать на поставленные вопросы. 

Сейчас Людмиле Сурженко предоставляется вся необходимая помощь, но она находится в крайне тяжелом психологическом состоянии. Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Людмилу Сурженко, похищенную террористами, отпустили из плена. Сейчас она в безопасности и под наблюдением врачей в крайне тяжелом психологическом состоянии. Людмиле предоставляется вся необходимая помощь, подготовленны обращения к международным организациям и в судебные инстанции. Людмилу боевики "ЛНР" в плену жестоко пытали плоскогубцами, повредили руку. Эти нелюди добивались от женщины признание на камеру о том, что она "работает на украинские спецслужбы", – написал Гройсман на своей странице в Facebook.

Также сообщалось, что украинского судью Руденко освободили из плена боевиков.

В СБУ подчеркнули, что судья Руденко, и заложница Сурженко были внесены в Минские списки. "За их освобождение украинская власть боролась с момента незаконного заключения. Активная работа по освобождению украинских пленников продолжается", добавили в пресс-центре ведомства.

Вы сейчас просматриваете новость "Зажимали пальцы плоскогубцами и пытали – Геращенко о пленнице-инвалиде". Другие Мнения смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...