Сделать стартовой
25,86
29,03
УКР

Опубликованы результаты GFP-2017: в мире началась новая гонка вооружений

Украину поставили на 30-е место в мире по военному потенциалу

Теперь у границ с Украиной. Российская самоходная гаубица "Коалиция СВ"
Теперь у границ с Украиной. Российская самоходная гаубица "Коалиция СВ".

Опубликован ежегодный рейтинг военной мощи Global Firepower 2017 (GFP-2017). Согласно нему, самой сильной страной является США, на втором месте Россия и на третьем — Китай. Украина сохранила 30-е место, на котором она была и в 2016-м. При этом в европейском рейтинге GFP-2017 Украина опустилась с 8-го на 9-е место, уступив позицию Швеции.

Эксперты призывают относиться к подобным рейтингам с определенной долей скептицизма, отмечая, что реальную оценку военной мощи могут дать только боевые действия. Однако подобного рода исследования позволяют сделать вывод о том, что ведущие мировые державы наращивают военную мощь.

МЕСТО УКРАИНЫ

Ежегодный рейтинг военной мощи Global Firepower составляется специалистами университета Святого Эндрю — одного из старейших в Великобритании (University of St. Andrews, основан в начале XV века в Шотландии) — с целью сбора информации о вооруженных силах различных стран мира. Он считается одним из самых известных в мире. При выведении общей оценки Global Firepower учитывает 50 параметров, отражающих, в частности, состояние экономики государства, его географические факторы, состояние промышленности, наличие природных ресурсов.

Одним из ключевых факторов является количество людей, способных служить в армии, поэтому страны с большим населением имеют более высокий рейтинг. Учитывается и разнообразие имеющегося вооружения. "100 минных тральщиков по своим стратегическим и тактическим возможностям не равны 10 авианосцам", — поясняют авторы рейтинга. Наличие ядерного оружия не учитывается, но члены "ядерного клуба" получают "бонус".
Подобного рода рейтинги, как правило, оценивает ситуацию за предыдущий год. Например, GFP-2017 отражает положение вещей, сложившееся в вооруженных силах той или иной страны в 2016 году. В GFP-2017 оценивались военные возможности 133 стран (в прошлогоднем рейтинге — 126). Как и в прошлом году, Украина заняла 30-е место в мире. По данным GFP, по сравнению с прошлогодним рейтингом, наша страна нарастила количество военнослужащих — 182 тыс. против 160 тыс. Увеличилось в украинской армии и количество боевой авиации — 238 различных летательных аппаратов против 234. А вот количество бронетехники в ВСУ сократилось. Согласно отчету-2016, в нашей армии насчитывалось 2809 танков, сейчас — всего 2449.

Убыль бронетехники можно объяснить продолжающимися боевыми действиями на Донбассе, хотя потери регистрируются почему-то только в танках, количество других боевых бронированных машин (ББМ) в 2016 и 2017 годах осталось практически неизменным — 8217. В то же время рейтинги предыдущих лет отражали более значительные потери. Если в 2014 году GFP насчитал у нас 4112 танков и 400 различных летательных аппаратов, то в 2015 году — 2809 и 222 соответственно. Это отражалось и на наших позициях в общемировом рейтинге. Так, в 2014 году мы занимали 21-ю позицию, а в 2015-м — уже 25-ю.
Сдавать свои позиции мы продолжили и в 2017 году.

Среди европейских стран мы опустились с 8-го на 9-е место, пропустив вперед Швецию. Хотя, если говорить только о военном потенциале, Швеция не идет ни в какое сравнение с Украиной: по версии британцев, всего 120 танков, 2,4 тысячи боевых бронированных машин и чуть более 20 тысяч человек "под ружьем". Но в Швеции щедрее финансировали свой оборонный сектор, выделив на его нужды $6,2 млрд против $4,8 млрд в Украине (эта цифра практически соответствует реальному уровню финансирования оборонного сектора Украины в 2016 году).

ЕСТЬ СОМНЕНИЯ

Впрочем, некоторые показатели GFP вызывают вопросы. Например, британские эксперты указывают, что количество "активного персонала" ВСУ составляет 182 тысячи человек, тогда как, по официальным данным Минобороны, численность украинской армии достигает 250 тысяч человек. Эксперты призывают не сильно доверять подобным рейтингам, указывая, что качество вооруженных сил следует оценивать совсем по другим критериям. "Непонятно, какими критериями пользовались британцы. Реальную боеспособность воинских частей знают только разведчики. Я помню, что для оценки боеспособности войск во времена СССР проводились масштабнейшие учения, ход которых контролировался буквально по минутам. Вот это было объективно", — пояснил полковник запаса Юрий Повх.

А директор информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергей Згурец назвал по крайней мере еще пять рейтингов, по которым можно было оценить военное могущество тех или иных стран. "Они несут, скорее, эмоциональную, нежели практическую составляющую, и в любом случае хромают, потому что их составление зависит от особенностей методологии. Оптимальным критерием выступают те или иные боевые действия, способность страны отразить агрессию. Такой опыт имеет Украина", — пояснил Сергей Згурец.

new_image2_418

Ответ США. Американские войска перебрасываются в Европу в составе многонациональной бригады

МИР ВООРУЖАЕТСЯ

Но даже если в отношении тех или иных стран рейтинги могут быть необъективны, то в масштабах всего мира прослеживается одна очевидная тенденция — оружия становится больше. По данным GFP-2017, самыми сильными государствами мира являются США, Россия и Китай. Причем Россия усиливает свои сухопутные войска. Так, по данным прошлогоднего рейтинга, ВС РФ имели почти 46 тысяч танков и боевых бронированных машин — больше, чем у США и Китая вместе взятых. А согласно GFP-2017, количество бронетехники у россиян только увеличилось — свыше 20 тысяч танков и 31 тысячи ББМ. С другой стороны, Китай имеет огромное количество солдат — более 2,2 млн человек, а США обладают самым мощным воздушным и военно-морским флотом — более 13,7 тыс. летательных аппаратов, 19 авианосцев, 70 подводных лодок и 63 эсминца.

Другой рейтинг, опубликованный не так давно Стокгольмским институтом исследования мира SIPRI, говорит о том, что США и Россия увеличили свои оборонные расходы в 2016 году. США потратили на оборону $611 млрд (рост на 1,7%), а Китай — $215 млрд (рост на 5,4%). При этом Россия вошла в тройку мировых лидеров в этом отношении, потратив на свой сектор безопасности $69,2 млрд, продемонстрировав рост своих расходов на 5,9%.
Возросшие военные расходы России и США между собой связаны и имеют прямое отношение к войне в Украине. В Центре исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) отмечают, что в 2016 году Россия сформировала до 5 новых дивизий сухопутных войск.

Четыре эти дивизии сосредоточены на западном направлении, и 3 — непосредственно возле границ с Украиной. Одна из этих дивизий — 150-я мотострелковая — располагает новейшими образцами вооружения, которые начали поступать в распоряжение вооруженных сил РФ. Это танки Т-90А, 152-мм самоходные гаубицы "Коалиция СВ" и зенитные комплексы "Панцирь-С". По всей видимости, военные расходы РФ будут расти и в 2017 году, поскольку 28 марта 2017 года вступил в силу указ Владимира Путина об увеличении численности ВС РФ до 1,9 млн человек (по данным GFP-2017, сейчас численность российской армии составляет около 800 тыс. чел.).

В Европе не исключают возможность вторжения российских войск на территорию стран Балтии, которые являются членами НАТО. В ответ президент США Дональд Трамп запланировал увеличение американских военных расходов еще на $54 млрд. Отвечая на возросшую боевую мощь России, американцы перебрасывают свои войска в Европу, в состав дополнительной многонациональной бригады численностью до 4000 человек, которая будет дислоцироваться в странах Балтии и в Польше.

При этом, по данным SIPRI, страны с наибольшим относительным увеличением военных расходов (до 2,4%) в 2015—2016 годах находятся в Центральной Европе. "Отчасти это объясняется восприятием России как страны, представляющей возросшую угрозу", — поясняют в SIPRI.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Опубликованы результаты GFP-2017: в мире началась новая гонка вооружений". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Денис Попович

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь