Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Ошибка в отчестве: адвокат Грымчака настаивает, что решение суда не имеет законной силы

17 августа 2019, 00:32

Прокуроры отметили, что имеет место техническая ошибка, обусловленная человеческим фактором

/ Фото: facebook.com/tatyana.matyash.58

Прокуроры подали заявление в канцелярию Деснянского районного суда Чернигова о допущенной ими технической ошибке в отчестве заместителя министра по вопросам оккупированных территорий Юрия Грымчака. Эта ошибка перенесена в определение суда об аресте Грымчака с альтернативой залога, а из-за этого решение не может быть выполнено.

После оглашения определения суда об избрании меры пресечения Грымчаку в виде содержания под стражей с альтернативой залога в 6 млн грн адвокат Татьяна Матяш заявила, что решение не имеет законной силы, поскольку оно касается Юрия Михайловича Грымчака, а не Юрия Николаевича. "Все документы прокуратура оформила на человека с другим отчеством, также в определении суда указана фамилия другого адвоката", сказала защитник.

Она выложила документы с ошибками на страничке в Facebook.

Реклама

Прокуроры заметили, что имеет место техническая ошибка, обусловленная человеческим фактором, и решение суда имеет законную силу, так как в ходе судебного заседания была установлена личность подозреваемого.

Но позже прокуроры подали заявление в суд о наличии технической ошибки, которую также признала и сама судья.

"На протяжении пяти дней заявление прокуроров должно быть рассмотрено", – сказала адвокат, добавив при этом, что не знает, как ситуация разрешится в правовом русле. Матяш пояснила, что в СИЗО ее клиента доставить не могут, поскольку определение суда юридически, из-за ошибки в отчестве, не может быть к нему применено. В субботу вечером, по ее словам, истекает срок задержания Грымчака, после чего он должен быть отпущен, если ему не будет избрана мера пресечения.

В тренде
"Шавка, пытающаяся гавкать на слона": Аваков жестко ответил Суркову

Где будет находиться Грымчак до исправления ошибки или вынесения нового определения суда в отношении него – не известно.

Что касается еще одного фигуранта этого дела, Игоря Овдиенко, то ему мера пресечения пока не вынесена. После решения суда по Грымчаку началось заседание по рассмотрению ходатайства о мере пресечения Овдиенко, в начале заседания защита заявила отвод судье, который должен быть рассмотрен другим судьей. Оба ходатайства рассматривает одна и та же судья Деснянского суда Чернигова.

Напомним, 14 августа Национальное антикоррупционное бюро Украины и СБУ под процессуальным руководством Генпрокуратуры задержали Юрия Грымчака и его помощника за вымогательство взятки в размере 1,1 млн долларов. Их задержали во время получения части денежных средств в сумме 480 тыс. долларов.

В прокуратуре рассказали, что о преступлении, совершенном украинским замминистра, узнали, расследуя другое резонансное дело — об избиении активистки Татьяны Черновол в 2013 году.

"Дело Грымчака" стало 16 августа одной из самых важных тем дня. С остальными топ-темами вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...