От госизмены до расстрела Майдана: Луценко рассказал, как продвигаются дела по Януковичу

2 Февраля 2018, 14:48

Против самого экс-гаранта есть целый перечень дел экономического характера, отметил генпрокурор

иктор Янукович. Фото: AFP
иктор Янукович. Фото: AFP

Генеральная прокуратура намерена получить разрешение суда на заочное осуждение экс-президента Виктора Януковича и его соратников по делу о расстреле Майдана и экономических преступлениях. Об этом рассказал на брифинге генеральный прокурор Юрий Луценко.

По его словам, следующий процесс заочного суждения Януковича и его министров будет проходить по делу о расстрелах активистов на Майдане.

"Как вы знаете, экс-президент Янукович сейчас является подсудимым в (судебном. – Ред.) процессе относительно госизмены. Как только этот будет завершен, мы готовы приступить к следующему процессу, очевидно, также заочного относительно господина Януковича, Захарченко и Якименко, которые обоснованно подозреваются в даче приказа по расстрелу мирных демонстрантов на Майдане. Сейчас мы ждем суда и разрешения на начало такой заочной процедуры. Насколько я знаю, в процессе осталось буквально несколько томов дела, которое суд должен изучить и принять решение на разрешение или отказ на разрешение на заочное осуждение. Очень надеемся, что такое разрешение будет предоставлено объективным и беспристрастным судом. И сразу после завершения первого дела против Януковича, начнется второе, наверное, самое важное для всех, кто требовал справедливости по трагическим событиям на Майдане", – рассказал Луценко.

Генпрокурор также отметил, что против самого Януковича есть целый перечень дел экономического характера.

"То есть, когда мы получим от суда разрешение на заочное осуждение, это дело тоже станет в очередь на рассмотрение в украинских судах", – добавил Луценко.

Как известно, Янукович обвиняется в госизмене, пособничестве представителям власти РФ, в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией, ведении агрессивной войны, то есть преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110, ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины.

Напомним, ранее в ГПУ озвучили окончательное число погибших и раненых в результате расстрела Майдана. Во время противостояния на Майдане 19-22 февраля 2014 года погибли 78 активистов и 13 правоохранителей, пострадали всего более 2000 человек

В октябре ГПУ обнародовала доказательства против чиновников МВД по делу расстрела Майдана. Так, следствие собрало достаточно доказательств против тех, кто служил на тот момент в правоохранительных органах.

Вы сейчас просматриваете новость "От госизмены до расстрела Майдана: Луценко рассказал, как продвигаются дела по Януковичу ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...