Сделать стартовой
25,63
28,64
УКР

От терактов до Панамы: политические итоги недели в Украине

Убийство Амины Окуевой, выборы в теробщины и проблемы с субсидиями

Территориальные общины избрали своих глав и депутатов без особых скандалов и фальсификаций. Фото: AFP
Территориальные общины избрали своих глав и депутатов без особых скандалов и фальсификаций. Фото: AFP.

Неделя выдалась непростой. Пока в новообразованных объединенных территориальных общинах выбирали местную власть, стране пришлось столкнуться с терактами в самых разных местах.

Теракт по-киевски

Наиболее резонансной трагедией, безусловно, стала смерть добровольца АТО и пресс-секретаря чеченского батальона Амины Окуевой.

Сам способ убийства — расстрел автомобиля, в котором ехала Окуева со своим мужем, командиром того же батальона Адамом Осмаевым — заставил вспомнить о "лихих 90-х", когда подобным образом "решали" свои вопросы криминал и политики на самом высоком уровне.

Сейчас основной считается версия о "российском следе" в двух вариантах — либо заказ ФСБ, либо заказ президента Чечни Рамзана Кадырова. Впрочем, появилась и третья версия — разборки в самом чеченском батальоне, где часть бойцов якобы не признает командиром Осмаева (причем в этой версии целью покушения был именно он). В пользу последней версии — покушение на Осмаева, которое произошло в начале июня и которое как раз связывают с трениями внутри батальона.

Однако, так или иначе, теракт под Киевом еще раз поставил вопрос о необходимости усиления мер безопасности, поскольку в 2017-м терроризм (особенно в столице) стал едва ли не повседневным явлением. И власть это понимает, поскольку было принято решение усилить контроль на границе, создать постоянные патрули на въезде в столицу и вообще перейти на усиленное несение службы правоохранителями в Киеве и области.

Теракт по-крымски

Тем временем аналогичные меры безопасности принимают в Крыму. Там поводом для этого стал теракт, в результате которого был поврежден газопровод, снабжающий голубым топливом детский лагерь "Артек" и его окрестности. Ответственность за взрыв газопровода никто не взял, и российские власти пока никого не обвиняют, но, с большой вероятностью, обвинение в результате падет на украинские спецслужбы или "крымскотатарских боевиков".
Следует ожидать либо новых репрессивных мер в отношении активистов Меджлиса, не признающих российскую аннексию, либо как минимум усиления контроля за ними.

Соответственно, недавно амнистированные и находящиеся сейчас в Киеве лидеры Меджлиса Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров вряд ли попадут назад в Крым.

Тихие выборы

Состоявшиеся в воскресенье выборы в новых объединенных территориальных общинах прошли без особых скандалов, хотя заявления о фальсификациях были и, скорее всего, имели определенные основания.

Однако главная интрига этих выборов была уже после них — когда "Солидарность" и "Батькивщина" одновременно заявили о своей победе. Причем "Солидарность" делала упор на том, что провела больше всех кандидатов в главы теробщин, а "Батькивщина" — что от нее, мол, прошло больше всего депутатов. И то, и то было правдой, но в общем победа оказалась за властью, так как, помимо своих кандидатов, она провела значительное число формально беспартийных, а также обеспечила успех двух приписываемых ей проектов — "Нашего края" и Аграрной партии, влиятельных как раз на местном уровне.

Эмигрант возвращается

В Украину вернулся Владислав Каськив. Глава Госагентства по инвестициям времен Виктора Януковича и лидер "Поры" времен первого Майдана в последнее время находился в Панаме, а украинская Генпрокуратура добивалась его экстрадиции.

В результате Каськив оперативно оказался в суде и в тот же день вышел на свободу под залог в 160 тысяч гривен. При этом в Генпрокуратуре уже подтвердили, что в бюджет перечислены 7,5 млн грн, которые инкриминировались Каськиву, как нанесение ущерба государству. Так что дело можно считать закрытым, правда, пока неясно, чем займется экс-политик по возвращении.

Дыра в субсидиях

Начавшийся отопительный сезон уже принес новую головную боль власти. Минфин заявил о том, что в бюджете не хватает минимум 10 млрд гривен на компенсацию субсидий за отопление, и внес в парламент предложение добавить по этой статье на всякий случай с запасом — 14 млрд.

Сумма, заложенная в бюджете изначально, действительно была заниженной: прошлой осенью правительство пошло на это, чтобы вместиться в параметры дефицита бюджета, которые требовал МВФ. В мае ее уже увеличивали, но и этого, как утверждает Минфин, оказалось недостаточно.

Поскольку на данный момент вопросы о новых траншах от МВФ отложены как минимум до января, то проблем с корректировкой бюджета быть не должно, и уже на следующей неделе парламент примет предложение Минфина.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " От терактов до Панамы: политические итоги недели в Украине". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Александр Ростовцев

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь