Отказ Украине в ПДЧ в 2008 году дал карт-бланш России на войны в Европе – Порошенко

14 Сентября 2018, 10:31

Глава государства назвал одну из главных ошибок Запада в отношении Украины


Отказ предложить Украине План действий по вступлению в НАТО сыграл важную роль в начале российской агрессии в Европе – сначала в Грузии, а потом против Украины. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время выступления на Ялтинской конференции (YES) в Киеве.

По его словам, решение Запада дало карт-бланш России на войны в Европе.

"Пятнадцать лет назад, когда друзья Украины впервые собрались в Ялте, мы еще блуждали по лабиринтам многовекторности, а нашу европейскую и евроатлантическую перспективу способны были видеть лишь очень дальнозоркие и особенно оптимистичные стратеги. Навязанная Украине внеблоковость с точки зрения обеспечения национальной безопасности оказалась орудием еще более ничтожным, чем Будапештский меморандум. С одной стороны, саммит НАТО в 2008 году принял чрезвычайно важное решение, что двери Альянса для нас открыты. С другой – Украине и Грузии не предложили ПДЧ (План действий по членству в НАТО. – Ред.). Умиротворение не сработало. Россия расценила это как слабость Запада и карт-бланш на применение силы к соседям", – заявил Порошенко.

В то же время глава государства подчеркнул, что с 2014 года Украина твердо встала на путь европейской и евроатлантической интеграции.

Напомним, десять лет назад на печально известном Бухарестском саммите в 2008 году Украина и Грузия не получили План действий по членству в НАТО. Во многом из-за России решение заблокировали Германия и Франция.

Ялтинская европейская стратегия (Yalta European Strategy, YES) – ежегодная конференция, которую организовывает Фонд Виктора Пинчука. На конференции собираются влиятельнейшие политики и предприниматели Украины и мира, она проходит ежегодно, начиная с 2004 года.

Вы сейчас просматриваете новость "Отказ Украине в ПДЧ в 2008 году дал карт-бланш России на войны в Европе – Порошенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...