Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,84
30,19
УКР

"Парализованная" ГПУ: в Раде объяснили, что делать

События на ТК Украина

В парламенте ожидают рассмотрения законопроекта о продлении до 2019 года сроков расследования прокуратурой дел, подследственных ГБР

Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал народным депутатам принять за основу и в целом законопроект, который продлевает полномочия прокуратуры по досудебному расследованию уголовных производств, подследственных Государственному бюро расследований (ГБР).

"Комитет... рекомендует Верховной Раде принять за основу и в целом законопроект относительно продления следственными органами прокуратуры досудебного расследования уголовных производств", – сообщили в пресс-службе Рады.

Законопроект (№7278) о внесении изменений в заключительные положения Уголовного процессуального кодекса предлагает продлить срок до запуска ГБР, но не позднее 1 января 2019 года, на протяжении которого прокуратура сможет проводить досудебное расследование уголовных производств, подследственных ГБР. Законопроект был зарегистрирован в парламенте 10 ноября 2017 года.

Как сообщается, комитет предоставил свои выводы 15 ноября, однако народные депутаты не включили его в повестку дня на сессии на пленарном заседании 16 ноября.

"Таким образом, с 20 ноября 2017 года следователи органов прокуратуры будут иметь право только продолжать досудебные расследования и теряют полномочия относительно осуществления досудебного расследования уголовных правонарушений, предусмотренных ч.4 ст.216 УПК, совершенных после этой даты, а эти функции должны перейти к ГБР, которое до сих пор не начало свою деятельность", – говорится в сообщении.

Ранее конкурсная комиссия решила назначить на должность директора Государственного бюро расследований Романа Трубу.  

Конкурс в Госбюро длился больше года, из полусотни кандидатов были отобраны 19 человек. Подробнее об истории создания и концепции Госбюро расследований читайте в материале "Сегодня".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " "Парализованная" ГПУ: в Раде объяснили, что делать". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.