Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Парламент Крыма просит КС признать указ о герое Бандере неконституционным

17 февраля 2010, 18:05

Верховный Совет Крыма направил в Конституционный суд Украины конституционное представление с просьбой признать несоответствующим Конституции указ Ющенко от 22 января 2010 года о присвоении Степану Бандере звания Герой Украины.

В среду на первом пленарном заседании девятой сессии Верховного Совета Крыма в Симферополе, за направление данного постановления проголосовало 79 депутатов, 2 высказались против. Всего приняли участие в голосовании 85 крымских депутатов.

Крымский парламент также направил обращение новоизбранному президенту Украины Виктору Януковичу, в котором просит отменить указы президента от 22 января 2010 о присвоении звания Героя Украины, а также указ от 29 января 2010 года о чествовании участников борьбы за независимость Украины в XX веке.

За направление данного обращения проголосовали 64 депутата, 2 высказались против. Всего приняли участие в голосовании 84 крымских депутатов.

Реклама

Как указывается в обращении, подписанные президентом В.Ющенко указы, "реабилитирующие деятельность фашистских приспешников, превозносящих поборников человеконенавистнических воззрений, к сожалению, свидетельствуют о желании Украины, на уровне президентской власти, двигаться по пути реализации преступных идей нацизма".

В тренде
Зеленский посетит две страны Евросоюза: известны даты и планы визита

"Обращаемся к вам с требованием отменить позорные указы, пропагандирующие деяния лиц, сотрудничавших с СС и подобных им печально известным подразделениям фашистского рейха, и выступаем не только в защиту памяти погибших, в защиту чести и достоинства наших ветеранов, но и в защиту нужной всем поколениям правды о войне. Бережное отношение к исторической памяти, уважение к своему народу – вот что должно быть положено в основу деятельности гаранта Конституции, а не антиисторические по сути, безнравственные по содержанию акты, оскорбляющие десятки миллионов людей", – говорится в обращении к новоизбранному президенту.

Как сообщалось, 22 января президент Украины В.Ющенко присвоил звание Героя Украины лидеру ОУН С.Бандере.

29 января В.Ющенко подписал указ о чествовании участников борьбы за независимость Украины в ХХ столетии.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...