Парубий объяснил, почему не увольняет депутатов за непосещаемость

18 Июля 2016, 13:11

Рада уже сэкономила на штрафах с депутатской зарплаты

<p>Давление на депутатов оказать сложно, говорит Парубий. Фото: AFP</p>
Давление на депутатов оказать сложно, говорит Парубий. Фото: AFP

Решить проблему с плохой дисциплиной в Верховной Раде Украины поможет общественное давление. Об этом, подводя итоги минувшей сессии парламента, заявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

"После того, как мы фактически победили кнопкодавство, у нас появилась проблема с количеством депутатов, необходимых для принятия решений, и с посещаемостью депутатов. Первое – дисциплинарные нарушения, которые могу ввести я как глава Верховной Рады. Второе – общественное давление", – отметил Парубий.

Он также объяснил, что не может уволить депутата или отстранить его надолго от работы. 

"Когда мне на Фейсбуке пишут "Почему вы не уволите их с работы из-за непосещаемости?" – к сожалению, это люди, которые не понимают процесс работы парламента и статус депутата. Депутат по своей сути и логике является лицом, на которое очень сложно иметь механизмы влияния. Но один их механизмов был найден. Это вычитание из зарплаты за непосещение сессии Верховной Рады Украины", – сказал Парубий.

Он также отметил, что за период со времени принятия этого решения Верховная Рада сэкономила полтора миллиона гривен. 

"Уже был введен определенный элемент императивного мандата. Мы позволили политическим фракциям, если депутат покинул их ряды, отзывать его депутатство. Я полностью поклонник того, чтобы граждане могли собрать инициативную группу, собрать подписи и отозвать того депутата, которого они выбрали. Но если вы спросите у меня, есть ли в зале голоса за такой закон, я отвечу, что очевидно нет. Этот вопрос находится в дискуссии. И мы находимся в дискуссии между логикой существующих политических процессов, когда некоторые депутаты (особенно бизнесмены), попав в парламент, забыли о выполнении своих обязанностей и занимаются исключительно бизнесом, а с другой стороны мы находимся в дискуссии с нашими европейскими партнерами, которые считают, что неприкосновенность депутата гарантирует его полноценную деятельность и не может быть никаких ограничений его политической позиции и его политического пути", – пояснил Парубий.

Ранее Парубий отмечал, что Верховная Рада ассоциируется с депутатами-прогульщиками, с блокировкой трибуны и пустыми местами в зале.

Вы сейчас просматриваете новость "Парубий объяснил, почему не увольняет депутатов за непосещаемость ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...