Парубий: Польский закон о "бандеризме" – удар в спину воюющей Украине

6 Февраля 2018, 01:47

По словам Парубия, Украина никому не позволит, чтобы кто-то мог указывать ей, "как формировать нашу историческую память, как чтить украинских героев"

Андрей Парубий. Фото: архив
Андрей Парубий. Фото: архив

Принятие Польшей закона о запрете "бандеровской идеологии" является ударом в спину воюющей Украине, а выгоду от него получат только в Кремле.

Об этом заявил председатель Верховной Рады Андрей Парубий в эфире "Свобода слова" на ICTV, сообщает "Укринформ".

"По моему глубокому убеждению, этот закон является ударом в спину воюющей Украине. И без сомнения от него не получат выгоды ни в Варшаве, ни в Киеве. И только в одном месте могут получить выгоду – в Кремле, в Российской Федерации – от разжигания вражды. И я считаю, что этот шаг является недружественным", – заявил он, комментируя принятия Польшей закона о запрете "бандеровской идеологии".

По словам Парубия, Украина никому не позволит, чтобы кто-то мог указывать ей, "как формировать нашу историческую память, как чтить украинских героев".

"И особенно обидно, что этот закон приняли в то время, когда Украина и украинцы своими грудью на передовой на востоке Украины защищают весь свободный мир, в том числе Польшу и поляков, от российской агрессии, российской оккупации, как это было уже неоднократно в украинской истории", – подчеркнул спикер Верховной Рады.

Он также сообщил, что сразу после принятия в Польше этого закона он дал поручение комитету Рады по иностранным делам провести совместное заседание с участием представителей всех фракций, а также от МИД, чтобы выработать совместное заявление по этому поводу.

"И в качестве постановления завтра я её предложу на голосование одной из первых. В этом заявлении будут наши общие оценки, общие суждения, будет и призыв не подписывать этот законопроект", – отметил Парубий.

Как сообщалось, в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о заявлении украинского парламента в связи с принятием Сеймом и Сенатом Польши изменений в закон об Институте национальной памяти – Комиссии по расследованию преступлений против польского народа и других законодательных актов.

ранее сайт "Сегодня" публиковал материал, в котором объясняется суть нового скандального польского закона.

Так, документ позволит сажать в тюрьму за "преступления украинских националистов". Как рассказал один из украинских экспертов, принятие закона вряд ли отпугнет украинцев, которые ищут там работу. Также бытует мнение, что сейчас польские политики используют украинский вопрос, чтобы решать внутренние проблемы.

Между тем, в Тернополе решили жестко ответить на польский закон и постановили на всех праздничных мероприятиях в городе наравне с государственным флагом поднимать еще и красно-черный стяг – символ украинской национальной революции.

Вы сейчас просматриваете новость "Парубий: Польский закон о "бандеризме" – удар в спину воюющей Украине". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...