Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,62
29,61
УКР

Парубий заявил о срыве выборов из-за военного положения, а Порошенко хочет исключения

Особый режим действует до 26 декабря, а выборы назначены на 23-е – конфликт интересов предлагалось решить новым президентским законопроектом

Фото: AFP
Фото: AFP.

Военное положение поставило под угрозу проведение выборов в объединенных территориальных общинах (ОТО) в десяти областях Украины, где действует особый правовой режим. Спикер Парламента Андрей Парубий заявил о невозможности их проведения, а президент Петр Порошенко хочет исключения с помощью внесенного им законопроекта. Об этом они говорили на форуме местного самоуправления в Киеве.

Спикер парламента выступает за проведение выборов в ОТО независимо от военного положения, однако объяснил, что это теперь невозможно.

"Хотел бы сообщить... Мы провели детальные консультации с Центральной избирательной комиссией, с комитетом Верховной Рады, юридическим отделом парламента и пришли к общему пониманию, что, к сожалению, на сегодняшний день это невозможно уже сделать, потому что процесс проведения выборов уже был прерван", – сказал Парубий.

Он подчеркнул, что после завершения особого режима не будет проблем провести выборы, о чем, соответственно, будет объявлено.

В свою очередь президент рассчитывает, что выборы таки состоятся в срок (23 декабря) благодаря внесенному им в Раду законопроекту. Документ предполагает сделать исключение и провести голосование в ряде ОТО. Глава государства при этом отметил, что проведение этих выборов возможно при тщательной отработке этого вопроса с ЦИК, юридическими службами, международными партнерами Украины.

"Есть объективно все предпосылки для спокойного проведения выборов в объединенных территориальных общинах, так же как для подготовки к официальному старту президентских выборов. Ключевая позиция, что выборы должны быть свободными и вызывали доверие у людей", – подчеркнул Порошенко.

Отметим, что военное положение в Украине введено в 10 областях и будет действовать до 26 декабря. А вот выборы в ОТО назначены на 23 декабря.

Недавно Порошенко заявлял, что сделает все возможное, чтобы провести выборы в объединенных общинах. Глава государства подчеркнул, что, несмотря на угрозы российской агрессии, в Украине на сегодняшний день демократия не нарушена.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Парубий заявил о срыве выборов из-за военного положения, а Порошенко хочет исключения". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.