Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,89
30,45
УКР

Паспортный скандал на Закарпатье: разведчик спрогнозировал новые трения между Украиной и Венгрией

Будапешт не намеревается отказываться от своей агрессивной политики и пытается договориться с Кремлем

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников.
Паспортный скандал на Закарпатье: разведчик спрогнозировал новые трения между Украиной и Венгрией //smm.ollcdn.net/img/article/11754/88_main_new.1538382111.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/11754/88_tn.1538382111.jpg Политика Будапешт не намеревается отказываться от своей агрессивной политики и пытается договориться с Кремлем

Из-за давления Евросоюза и возможных последствий агрессивной внешней политики в отношении Украины Венгрия сегодня пытается заручиться поддержкой России и совместными усилиями давить на Киев для якобы защиты интересов венгерского этнического меньшинства на Закарпатье. В свою очередь РФ заинтересована в реализации стратегии по отторжению ряда западных регионов Украины, манипулируя межнациональными проблемами и подыгрывая венгерским интересам.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал эксперт по вопросам безопасности, ветеран внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан, комментируя паспортный скандал на Закарпатье.

По его словам, западные соседи Украины еще с начала 90-х годов прошлого века начали проводить последовательную политику посредством ряда программ по стимулированию этнических меньшинств в местах их компактного проживания на украинской территории под видом возрождения их идентичности, чтобы со временем сделать их гражданами этих стран.  

"Эта стратегия была направлена на то, чтобы с начала требовать культурно-национальной автономии в местах компактного проживания этих этносов, а потом – и национально-территориальной автономии. А потом – чтобы на этих территориях была возможность провести референдум с присоединением к той или иной стране, как это незаконно уже было проведено в Крыму. Эта стратегия известна еще со времен гитлеровской Германии (и еще раньше). Поэтому стратегия реализации этой идеи, чтобы откусить от Украины территории, где проживают этносы соответствующих стран, едина с Россией, и те силы национал-шовинистические, которые в отдельных странах находятся при власти, сегодня поддерживают тесные контакты с путинским режимом", – пояснил он.

Как отметил Василий Богдан, в то же время венгры не настолько активны на Закарпатье, как это наблюдалось в Крыму (и на части Донбасса), когда РФ с 2014 года раскачивала там ситуацию, играя на настроениях пророссийского населения, и "где российскими спецслужбами проводилась очень агрессивная идеологическо-диверсионная работа".

"Но тем не менее известно, что и румыны, и венгры выдают паспорта, требуя, чтобы при получении второго гражданства украинцы принимали клятву на верность этим республикам и т.д. Это – однозначно незаконно", – подчеркнул эксперт по вопросам безопасности.

В то же время, как добавил ветеран внешней разведки, Запад не допустит агрессии против Украины со стороны ее западных соседей.

"Как известно, ПАСЕ уже приняла решение касаемо той же Венгрии о применении к Будапешту статьи 7 Европейского союза о нарушении прав человека, верховенстве права и осуществлении дискриминационных мер по отношению к своему гражданскому обществу. За эту резолюцию проголосовали свыше 400 членов ПАСЕ. Это угрожает Венгрии лишением права голоса, а далее могут быть и другие шаги. Поэтому в ЕС предпринимают меры, чтобы загасить такой национал-шовинистический и антиправовой хаос, который в своей стране пытается внедрить руководство Венгрии", – добавил он.

По прогнозам генерал-лейтенанта, Украине сложно будет дальше вести диалог Венгрией именно из-за позиции Будапешта по украинскому вопросу, а трения между странами будут продолжаться.

"В Украине звучат заявления, что, мол, Венгрия – наш союзник и так далее, с венграми надо договариваться. Ничего не получится! Последняя встреча Климкина и Сиярто это ярко продемонстрировала. Мы должны четко последовательно и решительно отстаивать наши национальные интересы", – сказал Василий Богдан.

Напомним, 19 сентября стало известно, что в консульстве Венгрии в Берегово гражданам Украины выдавали венгерские паспорта, а сама процедура сопровождается торжествами в честь получения второго гражданства и инструкциями – не сообщать о получении документов украинской власти.

Ранее координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук сообщал, что российские спецслужбы начали информационно-пропагандистскую кампанию по дестабилизации ситуации на Закарпатье, оказывая влияние на чувствительную тему украинско-венгерских отношений через этнический фактор в регионе.

О ситуации в Берегово читайте на сайте "Сегодня" в материале "На границе с Евросоюзом Украине не надо бряцать оружием: интервью с Геннадием Москалем".

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Паспортный скандал на Закарпатье: разведчик спрогнозировал новые трения между Украиной и Венгрией". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Дмитрий Дубенский

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...