Павел Климкин: Я надеюсь, что с начала следующего года безвизовый режим будет работать

15 Апреля 2015, 23:37

До конца этого года могут быть приняты соответствующие решения 


В эксклюзивном комментарии информационной программе "События" с Анной Пановой (канал "Украина") министр иностранных дел Павел Климкин рассказал о сроках для введения безвизового режима с странами Европейского Союза, а также о перспективах проведения выборов в Донецкой и Луганской областях.

По словам Павла Климкина, до конца этого года могут быть приняты соответствующие решения относительно безвизового режима: "Я говорил о том, что во время Рижского саммита мы рассчитываем на политический месседж относительно безвизового режима, и, конечно же, на то, что после завершения всех реформ, которые предусматриваются второй фазой безвизового режима, мы получим позитивное решение Еврокомиссии, которое будет поддержано странами-членами.

Я всегда склонен ставить амбициозные задания. И я надеюсь, что до конца этого года решения будут приняты. К слову, в начале мая мы увидим результаты последних миссий Еврокомиссии: будут соответствующие отчеты, 27-го будет саммит "Украина-ЕС". Я считаю, что мы находимся на хорошем пути. Мы заканчиваем то, что касается борьбы с коррупцией, реформирование органов внутренних дел, а также заканчиваем то, что делается в рамках выдачи биометрических документов. Потом, как это было во всех случаях – Сербии, стран Балканского региона, – Европейской комиссии надо будет несколько месяцев, для того, чтобы проверить, как функционируют эти реформы. И, я надеюсь, что с начала следующего года безвизовый режим будет "работать". Мы над этим работаем", – сказал министр иностранных дел Украины.

Он также прокомментировал условия, необходимые для проведения выборов в Донецкой и Луганской областях: "Это очень просто – это зависит от того, когда мы проведем эффективный диалог касательно имплементации критериев ОБСЕ. Мы говорим про честные выборы, которые должны состояться по критериям ОБСЕ. Это касается очень простых вещей: отсутствия запугивания, формирования избирательных комиссий, предоставления доступа для украинских СМИ в Донецке и Луганске и других критериев. Как Москва может не пойти на эти условия, когда она сама их согласовала на принципе консенсуса в рамках ОБСЕ? И мы говорим про обычные, нормальные, свободные и честные выборы. Мы проводим такие выборы, и эти выборы – ключевой элемент политического процесса. И, к слову, российский президент согласился именно на такие формулировки и соответствие этих выборов критериям ОБСЕ в минских соглашениях от 12 февраля".

По мнению Павла Климкина, "цель – это исполнение всех минских договоренностей". "Если мы будем последовательно работать над де-эскалацией, над реальным прекращением огня, отводом тяжелой артиллерии – и этот процесс будет полностью контролироваться мониторинговой миссией ОБСЕ в Донецке и Луганске, если мы освободим всех заложников (а их еще сотни), которые содержаться в нечеловеческих условиях, и пойдем в направлении свободных и честных выборов – я уверен, что мы достигнем политического решения. Но это должна хотеть российская сторона, а также Донецк и Луганск", – подытожил он.

Смотрите информационно-аналитическую программу "События" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурсаoll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Вы сейчас просматриваете новость "Павел Климкин: Я надеюсь, что с начала следующего года безвизовый режим будет работать". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...