Перебранка Захаровой с Трампом в соцсетях и новые данные об окончании АТО: главные цитаты недели

15 Апреля 2018, 12:00

Президент Украины назвал точную дату изменения формата операции на Донбассе, а США нанесли удар по Сирии, несмотря все усилия МИД России

Фото: AFP
Фото: AFP

Президент США и спикер МИД России устроили перепалку в соцсетях, что, однако, не остановило ракетный удар по Сирии, а глава украинского государства уточнил, когда АТО превратится в Операцию объединенных сил на Донбассе. Главные цитаты уходящей недели – в дайджесте "Сегодня".

Турчинов рассказал, как припугнул РФ в 2014 году

Во время вторжения России в Крым в 2014 году на тот момент исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов (ныне секретарь СНБО) созвонился с на тот момент главой Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным (нынешний глава внешней разведки РФ), чтобы остановить на время продвижение россиян в Крыму.

"Разумеется, я блефовал, понимал, что приказ вести огонь на поражение вряд ли большинство наших военных выполнит. Вряд ли решатся не просто отстреливаться, а использовать тяжелое вооружение. Но знаете, россияне штурм отменили. В результате мы выиграли почти месяц времени. Благодаря этому мы получили возможность хоть как-то восстановить обороноспособность страны, реанимировать Вооруженные силы и главное – мы получили время для подготовки и проведения мобилизации", – подчеркнул секретарь СНБО Турчинов.

Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 года после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе "крымский референдум" не признает и ООН.

Порошенко объявил точную дату окончания АТО

Президент Украины Петр Порошенко назвал точную дату окончания АТО – вместо антитеррористической операции на Донбассе будет проводиться операция Объединенных сил.

"(Операция. – Ред.) должна измениться 30 апреля", – заявил глава украинского государства, отвечая на вопрос, когда операция в регионе должна изменить свой формат, став вместо АТО операцией Объединенных сил на Донбассе.

"У ВСУ появляются дополнительные полномочия в реагировании на агрессию, под их подчинение переходят части и подразделения Нацгвардии и СБУ, пограничников, Нацполиции", – рассказал глава государства.

При этом, как известно, после окончания антитеррористической операции начнет действовать закон о реинтеграции Донбасса.

Трамп предложил остановиться

На фоне обмена угрозами США и России по ситуации в Сирии, после того, как президент Соединенных Штатов Дональд Трамп призвал Россию приготовиться к удару "славных, новых и умных" американских ракет, американский лидер смягчил риторику и предложил РФ остановить гонку вооружений.

"Мы нужны России для помощи с их экономикой, что было бы очень легко сделать, и нам нужно, чтобы все страны работали вместе. Остановим гонку вооружений?"– написал Трамп в своем Twitter.

Незадолго до этого президент США Дональд Трамп жестко отреагировал на заявления россиян о планах сбивать американские ракеты и анонсировал удар по Сирии.

Захарова ответила на предложение Трампа

Спикер Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook прокомментировала предложение Трампа остановить гонку вооружений.

"Отличная идея! Есть предложение начать с уничтожения химического оружия. Американского", – написала Захарова.

Отметим, еще в феврале представитель от США на конференции по разоружению в швейцарской Женеве Роберт Вуд заявил, что Россия нарушила свои обязательства как гаранта уничтожения запасов химического оружия в Сирии.

Удар по Сирии – Трамп отдал приказ

Вместе с тем, уже в ночь на субботу, 14 апреля, США совместно с Великобританией и Францией начали операцию против Сирии, заявил Дональд Трамп.

"Я приказал вооруженным силам США нанести высокоточные удары по объектам, связанным с потенциалом химического оружия сирийского диктатора Башара Асада. Совместная операция с подключением вооруженных сил Франции и Великобритании началась", – сказал Трамп в своем официальном видеообращении.

В результате вооруженные силы США и союзников нанесли массированный удар по объектам военной химической инфраструктуры сирийского режима. В операции были задействованы боевые корабли и стратегические бомбардировщики.

Вы сейчас просматриваете новость "Перебранка Захаровой с Трампом в соцсетях и новые данные об окончании АТО: главные цитаты недели". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...