Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Первые 10 шагов президента Украины: предложения политологов

27 мая 2014, 07:20

Александра Захарова

Эксперты советуют укрепить границы и срочно найти инвесторов

Президент должен занять Донбассом, Россией и борьбой с коррупцией, считают эксперты. Фото: AFP

Президент должен занять Донбассом, Россией и борьбой с коррупцией, считают эксперты. Фото: AFP

Победитель выборов президента практически определен. По предварительным данным, в первом туре  побеждает Петр Порошенко. Задачи нового президента будут нелегкими — ему достается страна с нестабильной обстановкой на Востоке, с политкризисом и серьезными экономическими проблемами. 

РФ И КАДРЫ. По мнению политолога Владимира Фесенко, в первую очередь Порошенко
сделает три вещи: "Первое — кадровые решения по всему спектру полномочий президента, исключая губернаторов. Ему нужны свои люди во власти. Второе —урегулирование кризиса в Донбассе. Это будет как военная операция, так и мирные шаги. И третье — внешняя политика: шаги по евроинтеграции и урегулирование отношений с Россией".

Эксперты назвали "Сегодня" 10 шагов, которые необходимо сделать новому главе государства в первую очередь.

1. ВОСТОК: ТУР ПО ГОРОДАМ. Завершение антитеррористической операции в Донбассе (жесткое подавление сепаратистов либо же сворачивание операции), диалог с политическим крылом ополченцев, диалог с Донбассом. Эксперты советуют президенту проехать по восточным городам для налаживания взаимоотношений с жителями Донецкой и Луганской областей.

2. ОБОРОНА: АРМИЯ И ГРАНИЦЫ. Назначение министра обороны, укрепление границ с РФ, усиление армии, усиление милиции и других силовых структур путем кадровой чистки правоохранительных органов — увольнение силовиков, перешедших на сторону сепаратистов на Востоке.

Реклама

3. НОВЫЙ ПАРЛАМЕНТ. Досрочные выборы в Верховную Раду. Это обновит законодательную ветвь власти и позволит новому гаранту создать свою коалицию в парламенте.

4. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА. Назначение министра иностранных дел, налаживание диалога с Москвой, поиск аргументов для прекращения агрессии России — как позитивных, так и негативных. Негативные аргументы, по мнению экспертов, сыграют тут ключевую роль (к примеру, начать невыгодный и неудобный для РФ энергетический диалог).

5. КОМАНДА: СВОИ ЛЮДИ. Создание управленческой команды, в первую очередь — формирование Администрации президента.

В тренде
Поможет Раде пробить "тромб": Зеленский подписал изменения в регламенте

6. БИЗНЕС: ПОДДЕРЖКА. Создание позитивных условий для предпринимательства: дерегуляция бизнеса, борьба с коррупцией. Этого от него ждут, как от бизнесмена. И неисполнение этого пункта — главная угроза разочарования народа в новом президенте.

7. ДЕНЬГИ В ЭКОНОМИКУ. Поиск и привлечение серьезных инвесторов в Украину — необходимо срочно решать экономические проблемы страны.

8. СОЦВЫПЛАТЫ. Четкое очерчивание основ социальной политики — люди сейчас ждут, что будет делать новый президент в этой сфере.

9. РЕФОРМА ВЛАСТИ. Децентрализация власти, расширение полномочий местных об­щин.

10. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. Проведение земельной реформы, увеличение экспорта нашей продукции за границу.

Комментировали: ­президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, политический консультант Александр Палий.

Все подробности в спецтеме Выборы президента 2014

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...