Первый месяц президентства Порошенко: оценка политологов

8 Июля 2014, 13:36

Эксперты оценили кадровые назначения, внешнеполитические шаги и усилия Порошенко по урегулированию кризиса

<p>Эксперты не считают большой заслугой Порошенко подписание СА, хотя после того, как этого не сделал Янукович, в Украине началась революция. Фото AFP</p>
Эксперты не считают большой заслугой Порошенко подписание СА, хотя после того, как этого не сделал Янукович, в Украине началась революция. Фото AFP

Через месяц после инаугурации президента Петра Порошенко "Сегодня.ua" расспросил политологов о его основных достижениях и провалах на этом посту. Эксперты по-разному оценили кадровые назначения президента, его решения по урегулированию ситуации на востоке и шаги во внешней политике.

Так, по мнению политолога Вадима Карасева, первый месяц в деятельности президента больше позитива, чем негатива.

"Это благодаря личным качествам Порошенко и поддержке всех действий украинской власти со стороны людей, которые хотят поскорее завершить войну", – объясняет Вадим Карасев. Он хвалит Петра Порошенко за то, что президент быстро сформировал свою команду, провел нужные кадровые назначения через парламент, подготовил проект Конституции.

"К тому же, ситуация на Донбассе сейчас уже в пользу украинских сил – мы идем в наступление, ситуация переломлена в нашу пользу", – говорит он.

Среди провалов в деятельности Петра Порошенко Вадим Карасев называет то, что Порошенко не может распустить Верховную Раду и назначить досрочные парламентские выборы.

"В этом он заинтересован, но не у него этого не получается, потому что парламентское большинство не хочет идти на перевыборы. А Порошенко считает, что главный приоритет – это завершение войны на Донбассе. То, что парламент сейчас есть, и нет новых выборов – это прокол первого месяца деятельности Петра Порошенко. Также до сих пор остается Майдан, который нивелирует президента, власть, элиту. И то, что на Майдане сейчас происходят такие странные события, что его не хотят сворачивать – это тоже недоработка президента и власти", – считает Вадим Карасев.

Политолог Кость Бондаренко считает, что Порошенко следовало в первый месяц на посту совершить масштабный государственный визит, как это сделали его предшественники (Виктор Ющенко – в Москву, а Виктор Янукович – в Брюссель), а не просто посетить Брюссель для подписания Соглашения об ассоциации (перед Брюсселем Порошенко также посетил Страсбург (Франция), где выступил на сессии ПАСЕ – ред.).

"Петр Порошенко лишь посетил Брюссель для подписания соглашения об ассоциации, но знакового политического визита не было. У него только до инаугурации были встречи с Бараком Обамой и Брониславом Коморовским в Варшаве", – говорит Бондаренко.

Он хвалит Петра Порошенко за то, за что другие политологи президента ругают. "Считаю плюсом, что: Порошенко старается найти золотую середину в отношениях между представителями старых элит и элит Майдана; что он привлекает к управлению в государстве представителей крупного бизнеса; что он умеет признавать ошибки и приостанавливал действие АТО; что он не идет на поводу у западных политиков; не ввел военное положение по просьбе США на Донбассе", – перечислил Бондаренко.

Эксперт отмечает, что решения Порошенко пока не доведены до конца, добавляя, что прошло слишком мало времени для их оценки.

"Он не завершил кадровые перестановки, до сих пор не провел замену губернаторов в регионах, до сих пор не смог навести порядок в стране и на Майдане. Петр Порошенко инициировал перемирье с сепаратистами на востоке и возобновление АТО, инициировал переговорный процесс, но не довел его до конца. Он подписал соглашение об ассоциации, но не понятно при этом, когда оно будет ратифицировано. Он инициировал досрочные выборы в парламент, но непонятно, когда они пройдут. Но в данной ситуации скажем, что прошел только первый месяц, а деятельность президентов оценивают по первым 100 дням", – говорит политолог.

Политолог Виталий Бала утверждает, что заранее прогнозировал то, что Петр Порошенко делал на протяжении последнего месяца. "Я по этому поводу был пессимистом, и мой пессимизм, к сожалению, оправдался на 100%. Я считаю, что за месяц у Петра Порошенко личных успехов не было. Например, ассоциацию с ЕС подписал бы в нынешних обстоятельствах любой президент", – говорит Бала.

При этом он раскритиковал кадровые назначения президента.

"Порошенко назначал людей, которые не имели никакого отношения к той сфере деятельности, куда он их назначает, назначал по принципу "я их знаю и вел с ними какие-то дела". А после Майдана на должности надо назначать лучших, а не знакомых. А первый указ Порошенко должен был быть о присвоении Героев Украины Небесной сотне. Многим непонятны предложенные им изменения в Конституцию, которые существенно увеличивают полномочия президента. К тому же, у Петра Порошенко есть только намерения развивать Донбасс, но он не прописал этапы, как он это будет воплощать в жизнь. А своими заявлениями о грядущих изменениях к лучшему только на Донбассе он приводит к ментальному разрыву – что, на Западной Украине или в Киеве такие изменения не нужны? Перевыборы местных органов власти нужны не только на Донбассе", – говорит политолог.

По его мнению, Порошенко медлит с ратификацией соглашения между Украиной и ЕС, и многим непонятно, почему. При этом Бала напоминает, что парламент Молдовы соглашение уже ратифицировал. Кроме того политолог раскритиковал решение президента о временном приостановлении АТО в одностороннем порядке, а также формат проведения переговоров и состав участников контактной группы по урегулированию кризиса.

Вместе с тем эксперт высказался за формирование Порошенко четкой "повестки дня" для страны, чтобы все четко понимали, в каком направлении государство развивается.

Напомним, инаугурация Порошенко прошла 7 июня в Киеве.

Вы сейчас просматриваете новость "Первый месяц президентства Порошенко: оценка политологов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Инна Оносова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...