Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
28,17
32,18
УКР

Петренко назвал "историческим" голосование о запрете коммунистического режима

События на ТК Украина

За нарушение закона предусмотрено наказание

Петренко назвал "историческим" голосование о запрете коммунистического режима Политика За нарушение закона предусмотрено наказание

Сегодня, 9 апреля, в Верховной Раде состоялось историческое голосование, которое поставило точку в коммунистическом прошлом. Об этом в студии программы События канала Украина заявил глава Минюста Павел Петренко.

"Было голосование о декоммунизации страны. Этот закон запретил деятельность Коммунистической партии Украины в том числе. Та символика, которая использовалась коммунистическим режимом, компартией Советского Союза – она запрещена с момента, когда закон вступит в силу", – отметил министр.

По его словам, закон запрещает деятельность тех партий и политических сил, которые пропагандируют коммунистический режим и к таким партиям относится Коммунистическая партия Украины.

"В соответствии с законом все коммунистические символы будут убираться местной властью… Постепенно Украина освобождается от тех символов, которые ассоциировались с геноцидом, репрессиями и уничтожением миллионов украинцев", – добавил Петренко.

Также он подчеркнул, что относительно фильмов, например, про Штирлица, есть определенные нюансы, что разрешают их показывать. Нельзя использовать только символику политическим силам в своих целях, отметил он.

"Этим законом предусмотрена даже криминальная ответственность. А люди, скорее всего, смогут выйти на первомайские праздники с митингами, поскольку этот закон, вероятно, еще не вступит в силу", – добавил Петренко.

Вместе с тем он уточнил, что этот закон приняли по всем рекомендациям Совета Европы.

Напомним, Верховная Рада приняла правительственный законопроект об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику.

В поддержку соответствующего проекта закона №2558 проголосовало 258 народных депутатов.

Во время обсуждения данного документа, лидер фракции БПП Юрий Луценко подчеркнул, что этот закон не борется с коммунизмом, а борется с тоталитаризмом.

Наказание за пропаганду предусмотрено крайне жесткое: за публичное использование коммунистической и нацистской символики, исполнение гимна СССР предлагается отправлять в тюрьму на 5 лет (представителей власти – и на все 10), политическим партиям грозит запрет, а СМИ – лишение лицензии.

Читайте также:
Рада открыла доступ к архивам коммунистических репрессивных органов
До 9 мая Рада примет пакет законов по декоммунизации – министр юстиции
В Украине могут ввести запрет на коммунизм

Вы сейчас просматриваете новость " Петренко назвал "историческим" голосование о запрете коммунистического режима". Другие Новости Крыма смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...