Планы Верховной Рады до конца года: новые штрафы и жесткие наказания за фальшивые лекарства

4 Декабря 2018, 06:40

Средства судебного сбора предлагают пустить на пандусы, а эксперты ждут "расслабленный" декабрь

Ремни безопасности. Штрафы могут вырасти в десятки раз
Ремни безопасности. Штрафы могут вырасти в десятки раз. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

В декабре у нардепов запланировано всего две пленарные недели. "Сегодня" разобралась, чем должен заняться парламент до конца года.

Коляски и штрафы

Первая пленарная неделя месяца откроется сегодня с вопросов людей с инвалидностью. Одним из первых в повестке дня стоит проект, позволяющий строить за счет судебных сборов пандусы у судебных зданий. Еще один документ касается правил движения граждан в креслах-колясках, которым хотят разрешить ездить по краю проезжей части и отдать приоритет на пешеходных переходах. Если законопроект примут, то на кресла-коляски обязательно нужно будет ставить светоотражающие устройства.

Могут на этой неделе вырасти и несколько штрафов. В первую очередь — за обман при регистрации по месту жительства. За это парламентарии хотят штрафовать на 1700 грн (сейчас штраф отсутствует). Хотят поднять в два раза и штраф за курение в общественных местах — до 340 грн. Параллельно предлагается расширить список мест, где нельзя курить, добавив туда общежития, отели, вокзалы и такси. А вот штраф за езду в автомобиле с непристегнутыми ремнями безопасности или без шлема на мотоцикле может вырасти в несколько десятков раз. Сейчас за такое нарушение Правил дорожного движения грозит наказание в 54 грн, а Рада хочет его увеличить до 850 грн.

Наконец, в планах парламента на неделю — ужесточить наказание за фальсификацию лекарств (с 5 лет тюрьмы до 8). В случаях же, когда из-за подделок умер человек, нардепы предлагают садить виновных пожизненно.

Неделя №2

Следующая пленарная неделя пройдет с 18 по 21 декабря и повестки еще нет. По словам политаналитика Игоря Петренко, до конца года ВР могла бы рассмотреть Избирательный кодекс.

"Плюс все еще актуален вопрос смены налога на прибыль налогом на выведенный капитал. Третье — разделение таможенной и налоговой служб. Этого требует, напомню, МВФ. Но, скорее всего, нас ждет время досиживания до Нового года, поскольку уже с декабря у нас начинается официальная избирательная кампания", — говорит он.

Политолог Владимир Фесенко не исключает, что последний месяц 2018-го может получиться расслабленным:

"Значимых и актуальных законопроектов, как бюджет, вроде бы и нет, и декабрь может быть немного расслабленным. У меня большое подозрение, что многие депутаты поедут на новогодние каникулы несколько раньше. Единственное, что может удержать их на месте, — тема военного положения".

Напомним, ранее мы выяснили, что ждет украинцев в декабре: добавят поездов, денег и выходных. Так последний месяц 2018 года сулит украинцам рост соцстандартов, начало новой эры "писем счастья" и дополнительные поезда на главных туристических направлениях страны.

А еще синоптики рассказали, какой будет погода в декабре. Начало зимы в этом году ожидается переменчивым и не очень морозным, а по-настоящему зимняя погода придет после старого Нового года и продлится почти до конца марта.

Вы сейчас просматриваете новость "Планы Верховной Рады до конца года: новые штрафы и жесткие наказания за фальшивые лекарства". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Илья Требор

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...