Эксклюзивное интервью Петра Порошенко: После голосования по валютным кредитам политики ожидали встретить аплодисменты, а получили "холодный душ"

3 июля президент Украины Петр Порошенко дал эксклюзивное интервью телеканалу "Украина". Интервьюером стал ведущий информационно-аналитической программы "События недели" Олег Панюта

Первый вопрос касается бурных событий в парламенте на этой неделе. У нас есть возможность наблюдать следующее: были громкие отставки, были кадровые назначения, которых долго ждали и правительство, и страна, были законопроекты, которые приняты, наконец, и, надеемся, улучшат жизнь в нашей стране. Есть законопроекты, которые могут существенно осложнить сотрудничество с Международным валютным фондом. Как Вы оцениваете неделю, которая была в парламенте?

Я думаю, что эта неделя была определяющей. И, действительно, парламент сделал большую часть позитива. Я считаю, что очень оптимистично выглядела позиция касательно назначения и поддержки моего представления на должность главы Службы безопасности Василия Грицака — боевого генерала, который продемонстрировал свои наилучшие боевые способности, защищая безопасность страны. И цифра 340 голосов, на первый взгляд, у меня еще вчера (2 июля – авт.) с утра вызвала позицию, что парламент может объединяться, может демонстрировать скоординированную и эффективную работу. Я считаю, что к позитиву парламента можно отнести и, наконец, принятие закона про национальную полицию, который позволит превратить постсоветскую милицию — несправедливую, коррумпированную, неэффективную, направленную против человека, в эффективно работающий механизм защиты гражданских прав и свобод. Точнее, прав и свобод гражданина. Тот факт, что на сегодняшний день очень хорошо осведомленные и квалифицированные специалисты ее разрабатывали и будут имплементировать систему реформирования национальной полиции в жизнь, дает серьезные основания для оптимизма. Уже завтра, 4 июля, мы будем презентовать в Киеве первый реально работающий проект патрульной полиции. Каждый сможет на собственном опыте убедиться, в чем различие между коррумпированной системой ГАИ и патрульной полицией, которая встанет на защиту прав и интересов, свободы граждан. Было еще несколько важных вещей. Это реальный запуск реформирования прокуратуры. Голосование вчера (2 июля – авт.за закон об окончательном запуске, который даст возможность генеральному прокурору, заместителю генерального прокурора Давиду Сакварелидзе, который отвечает в прокуратуре за реформы, начать реально реформирование прокуратуры, которая сможет также выполнять те задачи, которые ставит перед ней общество.

Не все депутаты приняли этот закон …

Я думаю, что жизнь покажет, кто был прав. Но меня очень разочаровало и вызвало большое волнение касательно будущего коалиции и будущего парламента то, что я увидел популистов-политиков, которые, пытаясь понравится той или иной части общества, ставят под угрозу существование финансовой банковской системы страны, стабильности экономики и раздают неосуществимые обещания. Четко понимая, что будет просто несправедливо за счет средств всех плательщиков налогов удовлетворить потребности 65 тысяч (то есть, меньше, чем десятая доля процента) тех, кто не хочет, или иногда и не может, обслуживать валютные кредиты. И где в банках есть абсолютно четкий и прозрачный механизм, как это делать. Но чему я обрадовался – так это абсолютно ответственной позиции общества. Вчера (2 июля – авт.после этого голосования политики, которые ожидали встретить аплодисменты общества, которые думали, что они очень понравились и все выйдут их поздравлять с цветами, на самом деле, получили очень холодный "душ" ненависти к такому старому типу политиков. И я горжусь этим обществом. Я горжусь украинским обществом, которое после Революции достоинства стало взрослее и ответственнее. Мне очень жаль, что политики не являются достойными своих избирателей и своего общества.

Я думаю, что очень демонстративно сейчас это происходит в Греции. Очень четкие параллели можно провести. Я очень уважаю греков, люблю и ценю их народ. Я уверен, что Греция является очень уникальной страной. Но когда политики пытались купить греческих избирателей, обещая, что "мы не будем ничего делать, мы перестанем внедрять финансовую политику, мы не будем проводить реформы, мы дадим возможность жить по-старому, и не будем ничего менять, и за это не нужно будет никак платить, потому что мы все решим", — это моментально превратилось в страшную безработицу, в длинные очереди, заблокированную всю банковскую систему. Не одного отдельного или нескольких банков, а полностью парализованную банковскую систему, поставило под угрозу существование страны. Я думаю, это прекрасная демонстрация той цены, которую заплатит безответственное общество, если оно поверит популизму безответственных политиков. Я еще раз хочу сказать, что радуюсь, что украинский работящий народ, украинское ответственное общество не поверило этим горе-политикам, возмутилось и встретило очень жесткой реакцией на это безответственное поведение, которое было продемонстрировано вчера. При этом я не хочу нападать ни на одну политическую фракцию, потому что, на самом деле, безответственные политики были в каждой из них. Но я могу сказать, что они могут сделать вывод, что оказались недостойными украинского общества.

Господин президент, то, что происходит в Греции, является ярким примером того, чего у нас может не быть, если мы подойдем к делу с умом и начнем действовать иначе — с одной стороны. С другой, мы, к сожалению, за прошлый год очень маленькими шагами продвинулись вперед. Например, в реформировании судебной системы. Последним примером является то, что судьи, против которых были заведены уголовные дела, на данный момент продолжают работать и вершить правосудие. Это говорит о том, что неусовершенствованная судебная система может "свести на нет" очень много сил, которые были положены ради изменения страны. Что же мы должны сделать в ближайшее время?

Если Вы начали говорить снова о Греции, то я хочу Вам продемонстрировать различие того, что я как президент, что украинская власть делает, и того, что происходит в греческом правительстве. Я не хочу давать им оценки, но именно в этом вы можете убедиться. На сегодняшний день мы за этот год консолидировали помощь и солидарность всего мира вокруг Украины своей ответственной и эффективной политикой. Греция все время имела поддержку всего мира. Страна имела неограниченный ресурс Европейского Центробанка, имела неограниченный доступ к программам Европейского Союза, которые предусмотрены для членов Европейского Союза. Они в десятки раз превышают те возможности, на которые может рассчитывать Украина. Греция вследствие своего не очень ответственного поведения оказалась в изоляции, когда она пыталась шантажировать Еврокомиссию. Для нее закрылись внешние рынки, и платить за это пришлось народу Греции. И, с точностью до наоборот, внешние рынки для Украины были открыты. Мы в условиях войны, кризиса, аннексии, в условиях выведения 25% промышленного потенциала вышли на позицию, когда не допустили задолженности по зарплатам, мы не допустили задолженности по пенсиям, мы мобилизовали силы. И вчера (2 июля – авт.было принято решение Международного валютного фонда о выдаче Украине дополнительно 1,8 млрд долларов. Вчера (2 июля – авт.я подписал закон, который позволяет получить 600 млн. евро макрофинансовой помощи, и все это – события одной недели, которая демонстрирует принципиально разное поведение.

Относительно коррупции в судейской ветви власти и коррупции в целом. Могу сказать, что первое, что мы должны обеспечить, – это реализовать право украинцев на справедливый, независимый и непредвзятый суд. На прошлой неделе парламент нашел в себе силы и проголосовал за привлечение к ответственности одного из руководителей судебной системы Украины, на прошлой неделе задержали двоих судей-взяточников. При этом принципиальное задание, которое я ставлю перед правоохранительной системой государства, – меня не интересуют уголовные дела. Вы больше не будете отчитываться по количеству возбуждения уговорных дел. Меня интересует результат. Результат должен состоять из двух частей. Результат первый – это справедливость. Те, кто берет взятки, должны оказаться в тюрьме. Точка. Никакого общественного порицания. Результат второй – борьба с коррупцией – это не просто возобновление справедливости. Борьба с коррупцией – это создание честного, эффективного инвестиционного климата. Поскольку инвестиции в Украину, а как результат инвестиций – рост экономики, будут только тогда, когда инвестор убедится, что коррупции не будет. Полчаса назад новый глава СБУ мне доложил, что в Одесской области за получение взятки задержан глава районной государственной администрации. И сельский глава, который эту взятку принес. Вчера (2 июля – авт.были уволены четыре руководителя пограничных подразделений за подозрение в контрабанде. Приступили к расследованию. Решительные кадровые изменения, включая и расследование ситуации по Бурштыну, которая является мощным источником финансирования коррупции. Отстранены и задержаны вчера (2 июля – авт.три высокопоставленных чиновника. И это будет продолжаться ежедневно, пока не станет мощной прививкой для коррупционеров в виде необратимости ответственности за коррупцию.

Господин президент, во Львове вы также говорили о необходимости борьбы с контрабандой. Почему именно Львов? Почему именно сейчас? Или это все-таки элемент той самой борьбы со старой системой?

Мы увидим наиболее присущие, наиболее часто повторяемые случаи коррупции в том или ином регионе. Во Львове была контрабанда на границе, и вчера мы нашли способ и дали соответствующие распоряжения, каким образом нам избавиться от львиной доли случаев контрабанды, которая на сегодняшний день, подобно раковой опухоли, парализовала украинское общество. Например, позиция первая. Мною проведен ряд консультаций с руководителями стран, которые есть на западной границе. Со всеми – с президентом Румынии, с премьер-министром Венгрии, с премьер-министром и президентом Польши, и с премьер-министром и президентом Словакии. На каждом отрезке границы в самый короткий срок мы сделаем совместные пункты пропуска. Человеку, который будет пересекать границу, не нужно будет сначала проверяться у словаков, потом у украинцев. Он отдает документы, и документы должны быть идентичными – такие, с которыми они выехали из Европейского союза. Они будут правдивыми, они получат возмещение НДС, и невозможно будет подменить документы – ведь это будут те самые документы, которые получает Украина при растоможивании товара здесь.

Такой принцип единого окна.

Абсолютно. Это единое окно и пункт пропуска. Более того, сегодня мы сделаем шаг навстречу прозрачности действий украинской власти. И никто из Европейского союза не сможет больше обвинить Украину в том, что наши действия на границе будут непрозрачными – ведь это будет механизм самого Европейского союза.

Были даны вчера (2 июля – авт.) соответствующие распоряжения руководству пограничной службы, руководству Государственной фискальной службы, которая отвечает за таможенное направление, руководству СБУ, которая будет обеспечивать проверку и контроль, и руководству налоговой милиции, которая проверяет таможенников. Это будет очень хорошо скоординировано в очень короткий срок. И я не принимаю объяснений, что у нас "необходимо строить помещение, здание". Во-первых, Европейский союз готов предоставить помещение на своей территории для работы наших пограничников, включая использование сканеров и технических средств. Подчеркиваю, что все время, когда сканеры появлялись на территории Украины, они через неделю выходили из строя. Камеры, которые устанавливались, выключались. И на сегодняшний день мы сделаем все, чтобы иметь совместный механизм контроля.

Более того, вчера (2 июля – авт.после общения с рядом губернаторов мною был предложен очень интересный механизм, который мы должны внести в закон о государственном бюджете. Если в сравнении с плановыми показателями таможня собирает больше налогов, часть этих поступлений будет использована для строительства дорог того региона, в котором таможня превысила свои показатели. Чтобы таким образом мотивировать местных: "Друзья, не работайте на контрабанде, будете иметь хорошие дороги". Мы во Львовской области, поскольку совещание проходило во Львове, решили, что часть этих средств будет направлена на строительство дороги Львов-Славское, строительство дороги между Львовом и Волынью. В Одессе (в среду я планирую провести совещание), в том числе, использовать опыт нового одесского губернатора Михаила Саакашвили по изучению ситуации относительно "прозрачного офиса" юстиции, где без контакта с чиновником человек сможет получить все виды админуслуг, и по утверждению плана первой прозрачной зоны таможни. Она должна быть создана в самый короткий срок. И если будет достигнут результат, когда поступление средств будет значительно увеличено за счет контрабанды, которая будет "выведена на свет" и привлечена в госбюджет, то эти средства будут направлены на строительство дороги между Одессой и Болгарией. На сегодняшний день ею нельзя пользоваться. У нас будет встреча с нашими болгарскими коллегами, и мы сделаем все возможное для того, чтобы эти деньги были направлены на дорожное строительство, и люди почувствовали, что за этот год что-то изменилось.

Вы вспомнили о Михаиле Саакашвили. Чувствуется, что вы как президент разрешили новому губернатору, руководителю Одесской администрации, всевозможные инновации, чтобы показать, что эта страна может меняться. В народе шутят: кого еще снимет Саакашвили? Почему у вас такое доверие к господину Саакашвили?

У меня есть доверие ко многим главам государственных обладминистраций. У меня есть доверие к господину Райнину, который очень эффективно работает в Харькове, я доволен Олегом Михайловичем Синюткой во Львове, где было продемонстрировано очень решительное желание сделать шаги к наведению порядка. Я уверен, что и господин Коровий хорошо себя проявляет. Я доволен большим количеством губернаторов, у которых есть инициатива. Но не молчите, привлекайте общество себе в помощь. Публично объясняйте свои действия, потому что общественная поддержка — это ключевой и необходимый компонент реформ. Если общество вас поддержит, вы добьетесь результата.

Посмотрите ситуацию с авиаслужбой. У нас есть две принципиально разных модели функционирования авиации. Первая – это "открытое небо", это конкуренция, это когда приходит тот, кто хочет, а побеждает тот, кто предложит качественные и более дешевые услуги. Украинцы заслужили право на дешевые и качественные перевозки. Второй формат – консервация под одного перевозчика и создание ему неконкурентных выгод. К сожалению, по той информации, что я получил, руководство Госавиаслужбы, правительственного органа центральной исполнительной власти, который это все организует, к сожалению, оказалось сторонником второй, неконкурентной, модели. Когда я это все увидел, я предложил министру и переговорил с премьер-министром для того, чтобы во время расследования деятельности глава Госавиаслужбы был отстранен, и профильные эксперты обеспечили реализацию программы "открытое небо" с эффективной помощью министра. Министр Андрей Пивоварский является сторонником позиции "открытое небо". И мы дальше будем презентовать преимущество этой модели в Одессе. Все очень просто. Объясните людям, получите их поддержку. Может ли поддержка измеряться количеством просмотров сюжетов на Youtube? Иногда да! Когда за один день ты набираешь миллион просмотров, скорее всего, это и есть формат поддержки той или иной инициативы. Мне было очень приятно, что мы тут же вечером собрались с министром и с губернатором, здесь же приняли решение об отстранении, здесь же была сформирована позиция соответствующего комитета Верховной Рады, и мы на сегодняшней день не собираемся терять ни одного дня, ни одной недели для того, чтобы проводить эти реформаторские шаги. Мне очень приятно, что это оценивает ответственное общество.

Господин президент, вы вспомнили то, что местные общины смогут использовать дополнительные средства от таможенных поступлений. Расширение полномочий местных общин – это один из элементов изменений в Конституцию, которые вы внесли в Верховную Раду. Что еще существенно изменится для нас, украинцев, и почему противники этих изменений укоряют вас, что в этой редакции существенно увеличены президентские полномочия?

Во-первых, я счастлив, что этих противников практически нет. Противники, как правило, – это политики, которые хотят "нагреть руки" на этой игре. И это очень опасно. Я горжусь тем, что децентрализация получила твердую и существенную поддержку субъектов местного самоуправления. Это те, на кого направлены эти усилия. Потому что именно на них приходится значительная часть полномочий, именно им будет передана значительная часть денег, и именно с них спросят люди, насколько эффективно они работали. Еще раз хочу обратить внимание: децентрализация – это не цель, децентрализация – это только средство, средство повышения ответственности и возможностей общин. Есть такое сложное слово: субсидиарность. Я очень надеюсь, что через полгода люди не только выучат его, но и поймут. Что такое субсидиарность? Это когда базовый уровень местного управления – община (объединение граждан, которые вместе живут), получает столько власти и столько денег, и столько полномочий, сколько может переварить. Все, что может быть решено на территории общины, должно быть решено там. И не нужно спрашивать разрешение ни района, ни области, ни Киева. Потому что именно им (общинам) виднее, как лучше использовать средства. И если вы это сделали неэффективно, то здесь самая короткая дорога к ответственности. Приблизить власть и народ на расстояние вытянутой руки и повысить ответственность. Уверен в том, что раньше эта система функционировала неэффективно, несмотря на то, что эти полномочия принадлежали президенту и правительству. Впервые за 23 года президент не "натягивает" на себя полномочия областных и районных администраций, которые отвечают за все: за программу экономического развития, за бюджет, за программу социального развития, культурного развития и т.д. Сейчас, друзья мои, это все ваше. Сами выбирайте главу исполкома на заседании вашей районной рады, сами ставьте ему задание и сами спрашивайте результат. Сами контролируйте сбор налогов для того, чтобы экономика не убегала в тень. Не соберете налоги – не нужно в Киеве искать ответственных. Ваши избиратели будут иметь возможность предъявить вам эти претензии здесь и сейчас. Именно поэтому я считаю, что эта система будет более эффективной. Очень важно подчеркнуть, что мы изучили полностью и внедрили польский опыт. И очень важно, особенно для тех, кто критикует, что эта модель получила большую поддержку Венецианской комиссии, Совета Европы, наших иностранных партнеров, наших польских партнеров, которые являются образцом для внедрения. И сегодня не нужно переливать из пустого в порожнее, нужно идти и работать. Я надеюсь, что за две недели Верховная Рада Украины найдет в себе силы проголосовать за имплементацию этих изменений, а Конституционный суд одобрит их, и мы сможем на осень выйти с изменениями в Конституцию, которые будут первым революционным документом, касающимся перераспределения власти на местах.

Господин президент, вы говорили о том, что необходимо поставить заслон для контрабанды на западных границах. Мы также строим барьер (рубеж) на линии соприкосновения на Востоке. Мы должны защитить страну от вооруженных людей, неконтролируемой контрабанды с той стороны. Но мы также этим рубежом можем отгородиться от тех украинцев, которые вынуждены пребывать на временно оккупированных территориях. Как нам защитить страну от боевиков и предоставить возможность доставлять гуманитарную помощь Красному Кресту, Гуманитарному Штабу Рината Ахметова, которые вынуждены через все препятствия доставлять гуманитарную помощь украинцам?

Я был кардинально недоволен функционированием проверок на линии столкновения. И это была одна из причин принятия мной решения о смене руководства Службы безопасности Украины, которая у нас непосредственно отвечает за организацию этого процесса. Это должен быть надежный заслон от диверсионно-разведывательных групп, террористов, контрабанды, передачи оружия на линии столкновения. Но, вместе с тем, для украинцев, которые приняли решение проведать близких, поехали на могилы родителей – посмотреть и сделать все возможное для того, чтобы реинтегрировать и вернуть эту территорию Украине, закончить оккупацию, выдавив оттуда иностранные войска. Мы должны с уважением относиться к людям. Мной было дано распоряжение отменить бумажные пропуска. Исполнение его затягивалось. Несколько дней назад Советом национальной безопасности и обороны было принято решение относительно конечного срока ликвидации бумажных пропусков и вообще контакта человека, который при встрече с заявителем регистрирует документы для выдачи электронного пропуска. Необходимо просто опустить в ящик документы, и они попадают за небольшое время в электронную систему. Вам по электронной почте отвечают, что вы зарегистрированы, и вы можете пользоваться. Не нужно унижать людей. И необходимо побороть коррупцию. Если ты не имеешь возможности встретиться с заявителем – у тебя нет механизма, каким образом тебе передать коррумпированную мотивацию. Вторая позиция – не должно быть никаких бумажных пропусков. Сегодня (3 июля – авт.) по моему поручению секретарь СНБО Александр Турчинов находится в зоне АТО, вместе с начальником Генерального Штаба Муженко и вместе с соответствующими представителями Службы безопасности и пограничников, которые в короткие сроки получили задание окончательно наладить эту систему и запустить ее без бумажной системы пропусков. Сегодня ночью (с 3 на 4 июля – авт.) он возвращается, и завтра я жду доклад относительно внедрения в жизнь этих новых инструментов.

Очень важная ситуация относительно гуманитарных грузов. Поставленная мной задача: гуманитарные грузы, гуманитарная помощь, которая оформлена соответствующим образом – должны иметь "зеленый" коридор. Ее не должны задерживать, не должны устраивать искусственных преград относительно попадания в пункт назначения. Мы уже сделали это для гуманитарных грузов Международного Комитета Красного Креста, в котором также участвует Украина. Должен вам сообщить, что более 50 грузовиков Международного Комитета Красного Креста были направлены на оккупированные территории для помощи наиболее уязвимым слоям населения: арестованным, больным, детям из детских домов, школам. И контролируется, чтобы эти продукты не очутились в супермаркетах и на рынках. Более того, дано поручение новому главе областной государственной администрации господину Жебривскому для того, чтобы немедленно приступить к организации торговых площадок, которые будут расположены сразу за линией столкновения (не исключаю, что в Марьинке, если там будет спокойно). Марьинка – это, фактически, пригород Донецка. И каждый донетчанин сможет спокойно выехать и купить. Зарабатывать мы никому на этом не дадим. Но если человек себе купит по украинским недорогим ценам продукты питания, лекарства и медикаменты – то пожалуйста. Потому что поддерживать людей, которые там живут, – наша главная задача.

Вы сообщили о том, что Украина поддерживает проведение Чемпионата мира по шахматам во Львове. Вы играете в шахматы? Вам это интересно? Или это, в первую очередь, интересно стране и стоит внимания украинцев?

Я думаю, что в шахматы играет каждый человек. Мы с вами пообщались перед эфиром – нас очень удручает, когда нас начинают обыгрывать в шахматы собственные дети. Могу сказать, что мои дети в шахматы играют лучше, чем я. Хотя могу сказать, что в молодости у нас с женой были очень серьезные шахматные баталии. Я, вообще-то, больше выступаю по татами (смеется). Я – мастер спорта по дзюдо. Я считаю, что кроме интеллектуального развития общества, сейчас страна требует и определенной философии дзюдо, когда ты должен побеждать разумом в объединении с силой. Что касается вчерашней инициативы, я могу сказать, что мы провели очень эффективную дискуссию по моему поручению с городским главой Львова Андреем Садовым, с президентом Федерации шахмат Капустиным, с министром спорта Игорем Ждановым. Необходимы были гарантии главы государства, и это имело решающее значение для определения Мировой Федерации шахмат относительно проведения Чемпионата – могу сказать, что мы конкурировали с Китаем. Было необходимо срочно решить часть бюрократических и финансовых гарантий, которые необходимы для проведения. Это потребовало моего вмешательства, и вчера за полдня они были решены. Вчера (2 июля – авт.после консультаций с секретариатом FIDE президент FIDE сообщил мне, что они приняли решение передать право на проведение Чемпионата мира по шахматам среди женщин шахматной столице Украины — Львову. Еще с советских времен Львов был родиной многочисленных мировых чемпионов-шахматистов. Могу сказать, что очень стыдно, когда последний сильный шахматный турнир во Львове проходил 30 лет назад. Я считал для себя делом чести вернуть шахматный Чемпионат во Львов, сделать все возможное, чтобы это стало реальностью. Даны соответствующие задания правительству, мы четко договорились, какую часть обязательств возьмет на себя городской совет и городской глава. И, я надеюсь, что в конце февраля — начале марта женский Чемпионат мира по шахматам пройдет в фантастическом городе Львове!