Петренко надеется, что закон о люстрации пересматривать не будут

17 Ноября 2014, 22:22

Министр юстиции считает закон реальным шансом провести очистку всех ветвей власти

<p><span>Павел Петренко. Фото: minjust.gov.ua</span></p>
Павел Петренко. Фото: minjust.gov.ua

 Министр юстиции Украины Павел Петренко считает очень неприятным шагом обращение Верховного суда в Конституционный суд о якобы неконституционности закона "Об очистке власти" и считает, что если не провести люстрацию, то народ самостоятельно ее проведет.

"Закон "Об очистке власти", который должен выполняться в том числе и судебной системой, – это реальный шанс провести очистку всех ветвей власти, в частности, и третьей. Зато подобные действия Верховного суда, к сожалению, могут привести к потере судебной ветвью власти второго шанса на очистку. Первым шансом был закон "О восстановлении доверия к судебной системе", – написал П.Петренко в своем Фейсбук в понедельник вечером.

При этом министр юстиции Украины выразил сожаление, что в ситуации, "когда исполнительная ветвь власти и правительство действиями проводят люстрацию, судебная система наоборот всячески противится этому".

"Хочу отметить, если не использовать этот шанс на очистку, то уже в скором времени может возникнуть ситуация, когда народ самостоятельно проведет люстрацию судебной системы. Мы не имеем права этого допустить. Поэтому я надеюсь, что судебная ветвь власти не вмешиваться в эти процессы и не будет пытаться отменить или пересмотреть этот закон", – выразил мнение он.

Как сообщалось, Верховный суд Украины в понедельник, 17 ноября, принял решение обратиться в Конституционный суд относительно конституционности отдельных положений закона "Об очищении власти".

Представляя проект постановления, председатель ВСУ Ярослав Романюк подчеркнул, что отдельные нормы закона об очищении власти не соответствуют Конституции и законам Украины, которые гарантируют независимость судей. Также отдельные нормы закона нарушают Конвенцию о правах человека и ст.8 Конституции, регламентирующей принципы верховенства права.

В то же время, по убеждению судьи Ивана Шицкого, обращение в КС по данному вопросу можно трактовать как "вовлечение Верховного суда Украины в политическую деятельность". Также, по мнению судьи, данное обращение "порождено конспирологическим порядком". Такого же мнение придерживаются судьи Валентин Козарев и Богдан Пошва.

Вы сейчас просматриваете новость " Петренко надеется, что закон о люстрации пересматривать не будут". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...