Сенат США принял резолюцию по Украине и пригрозил санкциями

8 Января 2014, 10:47

Сенаторы снова призвали не бить демонстрантов и сесть за стол переговоров

<p>В США призывают не бить мирных демонстрантов на Майдане. Фото: AFP</p>
В США призывают не бить мирных демонстрантов на Майдане. Фото: AFP

В отношении украинских властей, которые санкционировали применение силы против демонстрантов в Киеве, могут быть приняты санкции, об этом в своем Twitter сообщил посол США в Украине Джеффри Пайетт.

В резолюции в поддержку украинского народа, в частности, указано, что США поддерживают народ Украины и его суверенное право отстаивать независимое и демократическое будущее для своей страны.

Читайте также: США заявили, что санкции против руководства Украины "на столе"

Сенаторы призвали лидеров в Соединенных Штатах и Европейском Союзе продолжить совместную работу по активной поддержке мирного и демократического решения нынешнего кризиса в Украине.

Вместе с тем США призвали демонстрантов и членов оппозиции и гражданского общества в Украине проводить диалоги национального примирения.

Все политические партии призывают воздержаться от разжигания ненависти или действий антисемитского или иного характера, которые могут разделить украинский народ.

Украинское правительство призвали воздержаться от дальнейшего применения силы или актов насилия в отношении мирных демонстрантов, а также соблюдать международно признанные права человека.

В документе резко осуждается решение украинских властей применить насилие против мирных демонстрантов 30 ноября, 1 декабря и 11 декабря 2013 года, и содержится призыв немедленно наказать виновных в применении насилия.

Отмечается, что в случае дальнейшего государственного насилия в отношении мирных демонстрантов, президент и Конгресс должны рассмотреть возможность применения целенаправленных санкций, в том числе визовых и замораживания активов, в отношении лиц, ответственных за заказ или применение насилия.

Джен Псаки заявила ранее, что среди рассматриваемых Вашингтоном вариантов действий в отношении Украины есть введение санкций, но решение еще не принято.

Бойцы спецназа "Беркут" в ночь на 30 ноября силой очистили  Майдан от сторонников евроинтеграции. В ход шли дубинки и слезоточивый газ. Тогда пострадали порядка полутора сотен сотрудников правоохранительных сил и около 70 митингующих. Произошедшее вызвало осуждение не только западных политиков, но даже самих украинских властей, признавших, что правоохранители "перегнули палку".

При этом наблюдатели отмечали, что произошедшее стало результатом четко спланированной провокации.

Напомним, 21 ноября 2013 года Кабинет министров в интересах национальной безопасности распорядился приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. После этого в Киеве и ряде других городов страны начались массовые акции протеста, которые продолжаются до сих пор.

Читайте также:
Как Запад реагирует на попытку штурма Евромайдана
Янукович встретился с представителем Госдепа США
Замгоссекретаря США раздает людям на Майдане печенье и булочки
Госсекретаря США возмутили бульдозеры и дубинки на Майдане
Керри призывает власти Украины к "полному самообладанию"



Вы сейчас просматриваете новость " Сенат США принял резолюцию по Украине и пригрозил санкциями". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...