Америка открестилась от санкций по Тимошенко

30 Сентября 2012, 18:24

Украине дали понять, что что у нее есть шансы на поддержку Белого дома

<p>Встреча президентов. После нее Сенат заговорил по-другому</p>
Встреча президентов. После нее Сенат заговорил по-другому

Резолюция Сената по делу Юлии Тимошенко не носит обязательного характера, и жесткие меры в отношении украинской власти не планируются. Об этом заявил в комментарии "Зеркалу недели" один из авторов резолюции — сенатор-демократ Дик Дурбин. Такого заявления следовало ожидать: оно является реакцией демократов на краткую встречу Виктора Януковича с Бараком Обамой в Нью-Йорке на прошлой неделе. Этой встречей президент США дал понять однопартийцам, что Белый дом все еще не собирается менять отношения к Украине.

Напомним, основным автором резолюции был республиканец Джеймс Инхоф, Дик Дурбин же присоединился к ней в качестве соавтора. Кроме того, Дурбин известен как политик, близкий к Обаме. Потому его позиция в полной мере является отражением позиции американского президента. И если сразу после принятия резолюции из соавторства Дурбина наблюдатели делали вывод, что Обама стремится дистанциироваться от украинской власти, то после встречи Обамы и Януковича уже Дурбин, похоже, старается дистанциироваться от собственной резолюции. "Эта резолюция отражает точку зрения Сената о том, что Юлия Тимошенко является политзаключенной, а также его желание видеть предстоящие в Украине парламентские выборы честными и открытыми", — так он объясняет суть принятой декларации. Но главное даже не в этом: в своем комментарии Дурбин назвал Украину "дружественным демократическим государством".

"Думаю, такие "качели" в исполнении Дурбина — это некая игра, в которую играют администрация Обамы и демократы в Сенате, — считает политолог Михаил Погребинский. — Они не хотят загонять себя в угол поддержкой только одной позиции. Поэтому они дают понять Банковой: поскольку она не падает в объятия Кремля, шансы на поддержку Белого дома у нее есть".

Вы сейчас просматриваете новость "Америка открестилась от санкций по Тимошенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования