Депутаты разработали новые способы оставлять запросы граждан без ответов

25 Сентября 2013, 07:14

За ответы на запросы придется заплатить, а чиновники смогут игнорировать анонимные обращения

<p><span>Новый проект провисел на сайте Рады пару дней и уже вызвал скандал</span></p>
Новый проект провисел на сайте Рады пару дней и уже вызвал скандал. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Получить ответ на официальный запрос может стать сложнее. Изменить закон о доступе к публичной информации предлагают три нардепа от ПР и один — от "Батькивщины". Документ разрешает чиновникам не отвечать на запросы граждан, поданные в ненадлежащей форме, а сама форма усложняется. К примеру, можно проигнорировать запрос, поданный без указания почтового адреса и подписи автора (сейчас требуется почтовый либо же электронный адрес). Можно будет не отвечать на анонимные запросы и на поданные повторно без уважительных причин. Сейчас человек оплачивает расходы, если ответ на его запрос занял более 10 страниц. По новым же правилам, ему придется заплатить, даже если запрос был не один, но в совокупности количество страниц более десяти. Также определяется несколько по-другому конфиденциальность информации — если ранее таковой считалась информация, ограниченная физическим или юридическим лицом, то теперь это любая информация о физическом лице, которая не касается его финансовых обязательств как чиновника (то есть без разрешения украинца ее нельзя будет обнародовать). А значит, любая личная информация окажется под запретом. Кроме того, закон исключает пункт о праве журналистов копировать информацию, выданную им после их запросов (сейчас работникам СМИ разрешено снимать копии с документов).

"ЗА". "Если человек не хочет указывать, женат он или нет, где живет, он имеет на это полное право", — считает регионал Олег Параскив. "Мы планируем пока не выносить законопроект на рассмотрение, — признался нам депутат. — Мы пригласим журналистов, чтобы они сказали, что конкретно в законопроекте ограничивает их возможности. И готовы вносить изменения. Законопроект написан не для ограничения работы СМИ. В регионах местным чиновникам приходится тратить все время на ответы на анонимные вопросы, зачастую, простите, идиотские. Это лишняя и бессмысленная работа". "Этот законопроект прописывает нормы, которые и так есть в законе о защите конфиденциальной информации", — отмечает замглавы комитета по свободе слова, депутат от ПР Елена Бондаренко.

"ПРОТИВ". "Власть всегда будет пытаться ограничить доступ к публичной информации, а наша фракция, напротив, выступает за то, чтобы украинцы все знали о тех, кого они выбрали: о президенте, министрах, депутатах и так далее. Конечно, мы не будем поддерживать законопроекты, которые ограничивают свободу СМИ", — говорит нардеп от "Свободы" Игорь Мирошниченко. "Закон прописан под интересы местного самоуправления, местных чиновников, — сказал нам депутат от "Батькивщины" Андрей Шевченко (он же — автор закона о доступе к публичной информации — Авт.). — Он усложняет работу журналиста, ведь теперь ему придется оплатить информацию, выданную ему за 3 месяца в размере более 10 листов, а журналисты и так с трудом выбивают ответы на запросы. Также он разрешает не обнародовать проекты решений местных органов власти за 20 дней до рассмотрения. Потому я встревожен и считаю, что законопроект ограничит права СМИ и граждан. Кстати, автор законопроекта — Иштван Гайдош — уже отозвал свою подпись под ним". "Это правда, — признался нам Гайдош. — Но комментировать причины я бы не хотел". Наш источник заявил, что свою подпись отозвал и Валентин Королюк.

Вы сейчас просматриваете новость "Депутаты разработали новые способы оставлять запросы граждан без ответов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александра Захарова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования