Экс-министр Тимошенко Данилишин помирился с властью, но в политику вряд ли вернется – эксперт

29 Октября 2013, 18:37

Экс-министр экономики по возвращению в Украину будет заниматься общественной деятельностью, прогнозирует политолог

<p>Богдан Данилишин вряд ли вернется в политику - эксперт. Фото: provolyn.com</p>
Богдан Данилишин вряд ли вернется в политику - эксперт. Фото: provolyn.com

Генеральная прокуратура закрыла дело против бывшего министра экономики Богдана Данилишина, которого обвиняли в причинении Украине убытков на несколько миллионов гривен. В связи с этим, Данилишин, который все это время пребывал в политическом убежище в Чехии, заявил о своем желании вернуться в Украину.


Как рассказал Сегодня.ua политолог Владимир Фесенко, снятие обвинений с Данилишина произошло в рамках решения проблемы избирательного правосудия. Кроме того, совпали стремления Данилишина и украинской власти двигаться в направлении евроинтеграции, уверен политолог.


"Закрыты уголовные дела против Данилишина, нормализовалась ситуация в стране и его личная правовая ситуация. Я думаю, что именно это обусловило его желание вернуться. К тому же, я думаю, фактом, который объединил интересы Данилишина и украинской власти, стала европейская интеграция. Данилишин, будучи в эмиграции, не скрывал, что для него содействие европейской интеграции на полях Европы – один из главных приоритетов. И сейчас собирается этим заниматься, т.е. лоббировать интересы Украины в Европе. Это то, что объединяет Данилишина с нынешней украинской властью, с которой он был раньше в конфликте", – рассказал Фесенко. "Насколько я знаю, он в своих последних заявлениях достаточно позитивно оценивал деятельность нынешнего правительства, так что произошло некоторое "потепление" в их отношениях и вероятность его возвращения на родину стала гораздо выше".


Однако Фесенко считает, что по возвращении Данилишин вряд ли пойдет в политику, а будет заниматься общественной деятельностью, связанной с интеграцией. Кроме того, Данилишина скорее привлечет экономика, наука и бизнес, хотя и политика все же не исключена, утверждает эксперт.


Напомним, что Богдана Данилишина обвиняли в служебных злоупотреблениях. В январе 2011 года он получил убежище в Чехии,а недавно уголовное производство в отношении него было закрыто из-за нехватки доказательств. Сам бывший министр настаивал, что его уголовное преследование имеет политическую подоплеку.

Вы сейчас просматриваете новость "Экс-министр Тимошенко Данилишин помирился с властью, но в политику вряд ли вернется – эксперт". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования