Фесенко: Резолюция по Тимошенко – первые грозовые раскаты возможного серьезного кризиса

20 Сентября 2012, 12:33

Политолог считает, что от США вряд ли можно было ожидать другой позиции, но масштабные санкции Украине не грозят.

<p>Комитет Сената США требует освободить Тимошенко</p>
Комитет Сената США требует освободить Тимошенко

Резолюция Комитета по иностранным делам Сената США, которая призывает освободить Тимошенко и наказать тех, кто посадил ее за решетку, сейчас не приведет к серьезным экономическим и политическим санкциям против Украины. В этом уверен политолог Владимир Фесенко.

"Пока не следует излишне драматизировать ситуацию. То, что Комитет Сената США, как и Европарламент, выступает с политическим призывом освободить Тимошенко, абсолютно естественно. Вряд ли можно было ожидать какой-то другой позиции", – заявил он.

"Надо понимать: Запад свою позицию по Тимошенко менять не будет. Американская позиция отображает серьезное разочарование отсутствием прогресса в деле Тимошенко. Более того, заявление о новых уголовных делах против нее только усиливают раздражение. Это первые ласточки, первые грозовые раскаты возможного серьезного кризиса в отношениях с Западом, не только с Европейским Союзом, но и с Соединенными Штатами", – считает Фесенко. "Мне кажется, у некоторых представителей украинской власти есть иллюзии, что могут быть различия в позиции Европы и Америки. А США показывает, что различий принципиальных не будет", – сказал политолог.

ВИЗЫ. По мнению Владимира Фесенко, в вопросе о возможном лишении виз людей, которые занимались делом Тимошенко, США поведут себя достаточно гибко. "Это будет решать не Сенат США, это компетенция Госдепартамента. Я думаю, что Госдепартамент будет действовать гибко, выборочно. К тому же, есть прецедент: список Магнитского по отношению к российским чиновникам, представителям правоохранительных органов, которые причастны к убийству правозащитника. Пока это решение действует половинчато. Мне представляется, что-то похожее будет и относительно визовой части санкций, связанных с делом Тимошенко", – считает политолог.

САНКЦИИ. Серьезные санкции Украине в любом случае не грозят. "Экономические и политические санкции к стране, а не к отдельным людям, применяются только в крайних, исключительных случаях. К примеру, ситуация в Ливии, Сирии или в Иране, который несмотря на предостережения международного сообщества продолжает форсировать ядерную программу. Европа подобные санкции применяет по отношению к Белоруссии, но там речь шла не просто об отдельных нарушениях, а о полном подавлении оппозиции, массовых арестах активистов. Это были откровенно диктаторские методы. Плюс был целый ряд подозрений в заказных убийствах, серьезные нарушения стандартов отношений с международными организациями, в том числе ЕС. Это и вызвало санкции", – сказал Фесенко.

ВЫБОРЫ. Резолюция по Тимошенко, по мнению политолога, не повлияет на ход избирательной кампании, однако власти стоит задуматься о прозрачности выборов. "Думаю, участникам избирательной кампании от правящей партии и местным руководителям стоит всерьез принять во внимание вчерашнее предостережение президента Украины", – заявил Фесенко. Напомним, Янукович объяснил чиновникам, что вмешательство в избирательный процесс является нарушением законодательства, и пообещал проверять каждый такой факт.

"То, как развивается кампания, к сожалению, каждый день дает поводы для критики. И президенту, и его администрации, стоит более жестко контролировать поведение многих местных чиновников, правоохранительных органов. Обилие, выражаясь футбольным языком, мелкого фола, создает впечатление грязных выборов", – считает Фесенко. "Может быть, нет каких-то глобальных деформаций, которые могут поставить под вопрос результаты выборов, но слишком много грязи по мажоритарным округам. Думаю, нужно достаточно серьезно бороться с мелкими нарушениями, потому что они могут в итоге сказаться при общей оценке выборов", – уверен он.

МВФ. На кредитовании МВФ резолюция также не скажется. "Кредит МВФ приостановлен не потому, что арестована Тимошенко, а потому, что Украина отошла от выполнения предыдущих обязательств – повышения цен на газ, коммунальных платежей. Такого "удовольствия" украинская власть себе не могла позволить перед выборами", – говорит Владимир Фесенко. "Думаю, сейчас возобновятся активные переговоры с МВФ, будут договариваться о возобновлении сотрудничества уже после выборов. Приведу такой пример: в разгар экономического кризиса свой кредит получила Белоруссия, хотя против нее в тот момент действовали санкции Европы", – сказал Фесенко.

Вы сейчас просматриваете новость "Фесенко: Резолюция по Тимошенко – первые грозовые раскаты возможного серьезного кризиса". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...