Как прошел первый официальный визит Януковича в Эстонию

16 Октября 2013, 07:07

Поездка президента в Эстонию увенчалась заключением новых договоров

<p>Первый визит. На улице главы двух держав особенно не задержались: было холодно и моросил дождь. Фото: president.gov.ua</p>
Первый визит. На улице главы двух держав особенно не задержались: было холодно и моросил дождь. Фото: president.gov.ua

Вчера состоялся первый за годы президентства Виктора Януковича его официальный визит в Эстонию. В Таллин он приехал по личному приглашению своего эстонского коллеги Тоомаса Хендрика Ильвеса, чтобы "сверить часы" перед подписанием Соглашения об ассоциации и обсудить будущее ЗСТ с ЕС. Встреча прошла продуктивно: нам пообещали убедить все еще сомневающиеся страны ЕС подписать Соглашение и увеличить товарооборот Украины и Эстонии.


ПРИЕМ. Встретились Янукович и Ильвес ровно в полдень у входа в президентский дворец главы Эстонии. С виду резиденция главы государства напоминает советскую библиотеку или музей: небольшое трехэтажное здание, окрашенное в бело-розовый цвет, а кое-где со стен уже даже обсыпалась штукатурка. Во время рукопожатий Януковича и Ильвеса на камеры в парке напротив продолжала играть и бегать детвора — охрана их не прогнала. Правда, на улице президенты провели не больше двух минут: было холодно и моросил дождь. К слову, в отличие от Януковича, Ильвес был не в галстуке, а в бабочке. Как "Сегодня" пояснили помощники эстонского президента, такую традицию главе страны привил еще его отец, который сам не мог терпеть и не носил галстуков.


Поднявшись на второй этаж, президенты удалились на переговоры, которые продлились целый час вместо запланированных 20 минут. Но результат не заставил себя ждать: стороны подписали протокол о намерениях расширить транспортный коридор между Балтийским и Черным морями. "ЗСТ с ЕС увеличит перевозки, импорт и экспорт между Украиной и Эстонией. Мы считаем, что в следующем году где-то на 50—60% увеличится грузопоток. И транспортная инфраструктура должна быть к этому готова", — предупредил министр инфраструктуры Владимир Козак, подписавший документ с украинской стороны.


Расширять транспортный коридор также планируют за счет грузовых поездов совместного производства "Зубр". Сейчас они курсируют между Украиной, Беларусью и Литвой по маршруту Ильичевск—Минск—Клайпеда. К ним планируют привлечь скандинавские страны — Данию, Норвегию и Швецию, а также Турцию, Болгарию и Грузию.


После подписания протокола президенты обменялись любезностями: Виктор Янукович поблагодарил эстонского коллегу за теплый прием, а Ильвес заверил, что Эстония будет помогать Украине: "Мы не соглашаемся с угрозами и экономическим давлением третьих государств (России. — Авт.) с целью изменения своего выбора Украиной. Договор о зоне свободной торговли с ЕС позволит Украине выйти на один из крупнейших мировых рынков".


ТОРГОВЛЯ. Встретился Виктор Янукович и с премьером Эстонии Андрусом Ансипом, который в апреле уже приезжал в Украину, а также со спикером их парламента Энне Эргма. В более широком составе они обсудили, какими товарами смогут торговать после создания ЗСТ с ЕС. "Наши предприниматели ждут этого. Я думаю, что это будет очень выгодно для украинцев", — уверен премьер-министр Эстонии. Сейчас мы продаем Эстонии железнодорожные локомотивы, черные металлы, реакторы, котлы и машины, сырье и продукты питания. После создания ЗСТ с ЕС в Эстонию мы сможем также экспортировать подсолнечное масло и зерно. А из Эстонии по более низким ценам к нам начнут завозить красную рыбу, консервы, сладости, алкоголь и одежду.

Вы сейчас просматриваете новость "Как прошел первый официальный визит Януковича в Эстонию". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...