Переговоры о выезде Тимошенко за границу похоронило одно условие Януковича – экс-нардеп

8 Августа 2013, 11:07

Тарас Чорновил уверяет, что президент был готов согласиться на переезд экс-премьера на лечение в Германию, если она не станет заниматься политикой.

<p>Тимошенко дважды могла уехать за границу, говорит Чорновил. Фото А. Прокопенко</p>
Тимошенко дважды могла уехать за границу, говорит Чорновил. Фото А. Прокопенко

Президент Виктор Янукович был готов согласиться на выезд экс-премьера Юлии Тимошенко за границу, но буквально за ночь передумал, рассказал экс-нардеп от Партии регионов Тарас Чорновил. "Я точно знаю, что уже два раза президент принимал позитивное решение по этому вопросу. Но потом все срывалось. Первый раз эту идею непосредственно подал я и активно отстаивал это предложение. Даже поддержку в Верховной Раде удалось найти. Но за одну ночь все изменилось, и тему закрыли", – сказал Чорновил в интервью ЛIГАБiзнесIнформ.

По словам Чорновила, во второй раз, когда Тимошенко готова была уехать в Германию, президент в последний момент поставил условие: чтобы экс-премьер больше не занималась политикой. "Пэт Кокса и Александр Квасьневский очень прозрачно намекали на необходимость лечения Тимошенко за рубежом. Как мне известно, решение было принято практически окончательно: согласился Янукович, согласилась Тимошенко, согласилась Германия принять экс-премьера. Все шло прекрасно, пока миссия не уехала. Как только они покинули Украину, за ними вслед из Киева ушло новое условие: Янукович поставил вопрос, чтобы кто-то из высшего эшелона чиновников Европейского Союза уровня Ангелы Меркель гарантировал, что Тимошенко не будет в Германии заниматься политической деятельностью. Это, конечно, похоронило переговоры", – говорит Чорновил.

По его мнению, пока решить вопрос о возможном выезде Юлии Тимошенко в Германию не удастся. "Август – мертвый месяц в Европе. Никто не работает, у политиков тотальный отпуск. В сентябре все изменится. Януковичу выставили условие: Брюссель закрывает глаза на львиную долю невыполненных обязательств по Ассоциации, а Киев дает по делу Тимошенко хотя бы какой-то существенный сигнал. Сегодня идет речь о возможном ограничении ареала передвижения экс-премьера: это будет либо только Берлин, либо Германия в целом, либо ей позволят передвигаться в границах стран Шенгенской зоны. Если Янукович на это согласится, вопрос подписания ассоциации на саммите в Вильнюсе будет решен", – считает Чорновил.

Напомним, экс-премьер Юлия Тимошенко два года провела за решеткой. За превышение полномочий при подписании газовых договоров с Россией она получила 7,5 лет тюрьмы. Тимошенко находится в Центральной больнице "Укрзализныци" под наблюдением врачей. Она жалуется на боли в спине, несколько раз объявляла голодовку. Экс-премьера регулярно посещают представители миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский. В последнее время в оппозиции активно заговорили о том, что Юлия Тимошенко может баллотироваться в президенты Украины на выборах 2015 года. Вопрос о легитимности такого шага должен решить Конституционный суд

 

Вы сейчас просматриваете новость "Переговоры о выезде Тимошенко за границу похоронило одно условие Януковича – экс-нардеп". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...