У ГПУ есть доказательства причастности Тимошенко к убийству Щербаня – экс-замгенпрокурора

18 Сентября 2012, 12:54

Со счетов кипрской компании, совладельцем которой являлась экс-премьер, были перечислены деньги за убийство

<p>Обиход подтверждает наличие у ГПУ доказательств о возможной причастности Тимошенко к убийству Щербаня. Фото из архива "Сегодня"</p>
Обиход подтверждает наличие у ГПУ доказательств о возможной причастности Тимошенко к убийству Щербаня. Фото из архива "Сегодня"

У прокуратуры есть доказательства возможной причастности бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко к убийству в 1996 году депутата Верховной Рады 2 созыва Евгения Щербаня. Наличие таких доказательств подтвердил бывший заместитель генерального прокурора Николай Обиход на пресс-конференции.

Читайте также: Лазаренко могут депортировать из США, в Украине его ждет арест – экс-замгенпрокурора

"Доказательства причастности Тимошенко к деньгам, которыми оплачивалось убийство Щербаня, есть. Они известны", – подчеркнул Обиход.

Он объяснил, что в начале 2000-х годов прокуратурой было установлено, что со счетов кипрской компании Somali Enterprises Limited, совладельцем которой являлась Тимошенко, были перечислены деньги, которыми оплачивалось убийство Щербаня.

Тогда же Генпрокуратурой выдвигалась версия о возможной причастности Тимошенко к организации этого убийства.

Кроме того, он отметил, что аудиозаписи бывшего сотрудника президентской охраны Николая Мельниченко из кабинета бывшего президента Леонида Кучмы о причастности Тимошенко к убийству Щербаня сами по себе не являются доказательством, так как, скорее всего, это была запись устного доклада руководителей силовых структур президенту.

Именно во время одного из таких докладов выдвигалась версия о причастности Тимошенко к организации убийства Щербаня.

Напомним, бывший сотрудник президентской охраны Николай Мельниченко заявляет о том, что имеет информацию относительно причастности бывшего премьер-министра Павла Лазаренко и бывшего премьер-министра, лидера партии "Всеукраинское объединение "Батькивщина" Юлии Тимошенко к убийству в 1996 году депутата Верховной Рады 2 созыва Евгения Щербаня на аудиозаписях разговоров, которые были сделаны в кабинете бывшего президента Леонида Кучмы.

Генпрокуратура намерена предъявить обвинение бывшему премьер-министру, лидеру партии "Всеукраинское объединение "Батькивщина" Юлии Тимошенко о причастности к убийству Щербаня после того, как завершится ее лечение.

Ранее Генпрокуратура назвала бывшего премьера Павла Лазаренко организатором убийства Щербаня.

5 апреля Генпрокуратура возобновила расследование дела по факту убийства Щербаня после того, как его сын Руслан передал ведомству документы о возможной причастности к этому убийству Лазаренко, а также Тимошенко, бывшей на тот момент президентом корпорации "Единые энергетические системы".

Щербань вместе с женой был расстрелян в аэропорту Донецка 3 ноября 1996 года.

Вы сейчас просматриваете новость "У ГПУ есть доказательства причастности Тимошенко к убийству Щербаня – экс-замгенпрокурора". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...