Украина одной ногой в ТС? Итоги встречи в Астане

29 Мая 2013, 19:56

Ради президентов в городе меняли асфальт и расставляли снайперов.

<p>Встретились. Пять глав обсудили интеграцию в Таможенный союз в президентском дворце «Акорда». Фото: А. Мосиенко</p>
Встретились. Пять глав обсудили интеграцию в Таможенный союз в президентском дворце «Акорда». Фото: А. Мосиенко

Украина таки станет наблюдателем в Евразийской экономической комиссии (управляющий орган Таможенного союза). Соответствующий меморандум президенты Украины, России, Беларуси и Казахстана согласовали на сегодняшнем заседании Высшего Евразийского экономического совета. Подпишет его Николай Азаров уже послезавтра на саммите стран СНГ в Минске.

Читайте также: Визит в Астану мало что мог дать, но мы этого малого добились – политолог 

ПРИЕЗД. В центре Астаны — пробки, тут на дорогах меняют асфальт. "Видите, какие заторы в городе вечером из-за ремонта, — сказал "Сегодня" рабочий на дороге. — Делаем специально для президентов". Виктор Янукович прилетел в Астану во вторник вечером. Правда, из-за пробок в отель Radisson (ночь проживания тут стоит от $432 до $5 тыс.), где его уже ждали президенты Беларуси и Казахстана он немного опоздал. По периметру гостиницы — оцепление, на крышах близлежащих домов — снайперы. "Ждем Путина", — сказал нам милиционер у входа в отель. Специально для президентов России и Кыргызстана перекрывали дороги. Прибыли они в Radisson около 21:00. После этого все пять президентов поехали домой к Назарбаеву, где стартовало заседание Высшего Евразийского экономического совета.

Читайте также: Украина фактически уже получила "совещательный голос" в ТС – политолог 

ЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ. Встреча пяти глав государств проходила во дворце "Акорда" (в переводе с казахского — Белая орда) в центре Астаны. За несколько часов до заседания прилегающие улицы перекрыли, а на перекрестках и светофорах выстроились милиционеры. Сначала около трех часов длились двусторонние встречи президентов. Затем все они собрались за круглым столом. Говорили за закрытыми дверями около трех часов. "Обсуждали вступление Кыргызстана и получение Украиной статуса наблюдателя в ТС, Евразийской экономической комиссии и будущем Евразийском экономическом союзе (начнет действовать с 1 января 2015 года. — Авт.), — сказал "Сегодня" источник близкий к окружению украинского президента. — Наша делегация (президента сопровождал вице-премьер Юрий Бойко и руководитель главного управления по вопросам международных отношений АП Андрей Гончарук. — Авт.) приехала со своим меморандумом, но по ходу дела в него внесли ряд правок".

Читайте также: В Кремле уже заявили, что Украина в ЕС не идет

НАБЛЮДАТЕЛИ. После заседания Виктор Янукович и Нурсултан Назарбаев вышли к журналистам, и украинский президент рассказал о планах страны. "Меморандум о статусе наблюдателя подпишут в ближайшие дни. Также мы подписали политическое заявление о том, что Украина в Евразийском экономическом совете будет наблюдателем", — сказал Янукович и отметил, что все решения "будут приниматься консенсусом". В ответ на это Назарбаев отшутился: "Этот же принцип будет действовать, когда Украина войдет в ТС". После таких слов в кулуарах президентского дворца стали говорить о том, что Россия пошла на уступки Украине. "Это значит, что вскоре вы таки получите скидку на газ", — сказал один из участников заседания с российской стороны. Вице-премьер Юрий Бойко этого не подтвердил, но и не опроверг. Но добавил, что Украина будет закупать только нужный ей объем газа. а не требуемый по контракту: "Об этом мы четко и ясно предупредили московских коллег".

Эксперты: чего могли, мы добились

Политологи осторожно оценивают результат визита президента в Астану. "Если реалистично оценивать — визит мало что мог дать, — говорит Михаил Погребинский. — Но этого малого мы добились, потому визит был позитивен. Но тут вопрос: о чем мы договорились. О статусе наблюдателя? Нет, мы договорились подписать меморандум о создании такого статуса. И пока в эту фразу "статус наблюдателя при ТС" не вложено никакого смысла: непонятно, что это означает. Нужно прописать, какие у нас появляются права и обязанности в связи с ним. Вот тогда мы скажем, добились мы чего-то или нет". Владимир Фесенко более оптимистичен: "Де-факто политически было заявлено, что Украина будет участвовать в органах, принимающих решения в ТС и ЕврАзЭС, а также в согласовании решений, касающихся экономической и таможенной политики. Этот совещательный голос фактически означает, что мы уже получаем статус наблюдателя. Хотя де-юре это будет растянуто на несколько месяцев, а возможно и до 2015 года".

Читайте также: Украина станет наблюдателем в ТС и ЕврАзЭс, все решения будут приниматься консенсусом

Вы сейчас просматриваете новость "Украина одной ногой в ТС? Итоги встречи в Астане". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Зеленюк Кристина, Александра Захарова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...