В КПУ рассказали, чего не хватает Тимошенко для помилования

9 Октября 2013, 13:10

Член комиссии по помилованию не знает, будет ли рассматриваться вопрос помилования экс-премьера на следующем заседании комиссии

<p>В комиссии по помилованию ничего не знают о возможном освобождении Тимошенко. Фото: Facebook/<span>YuliaTymoshenko</span></p>
В комиссии по помилованию ничего не знают о возможном освобождении Тимошенко. Фото: Facebook/YuliaTymoshenko

Заседания Комиссии при президенте Украины по вопросам помилования традиционно проводятся в 20-х числах каждого месяца, однако повестка дня предстоящего октябрьского заседания пока не известна, заявляет входящий в состав этой комиссии депутат фракции Компартии Украины Сергей Гордиенко.

"Заседания комиссии, как правило, проводятся в 20-х числах каждого месяца. Как правило, в четверг. Какой будет повестка дня – пока не известно", – рассказал Гордиенко.

"Я в очередной раз хочу обратить внимание на то, что, согласно указу президента Украины, утвержден порядок помилования. Этот порядок предусматривает, что рассматриваются дела тех осужденных, которые отбыли не менее половины своего срока наказания. Вторая обязательная позиция, без которой вопрос о помиловании не рассматривается, – осужденный должен лично обратиться с ходатайством к президенту Украины и в этом ходатайстве должно быть признание и раскаяние соответствующего лица", – отметил депутат.

По словам Гордиенко, только в случае выполнения всех этих условий Комиссия может рассматривать вопрос о помиловании того или иного заключенного.

Кроме самого заявления от осужденного, в комиссию должны быть поданы выводы исправительного учреждения, в котором заключенный отбывает наказание, и характеристика заключенного о том, как он проводил все эти годы в заключении, и стал ли он на путь исправления.

"Эти рекомендации комиссии по вопросам помилования передаются президенту для принятия окончательного решения", – сказал Гордиенко.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, что экс-министра внутренних дел Юрия Луценко помиловали после обращения уполномоченного по правам человека Валерии Лутковской, и может ли такая ситуация быть и в случае с экс-премьером Юлией Тимошенко, Гордиенко отметил, что не хотел бы прогнозировать, как может развиваться ситуация. "Я только лишь хочу обратить внимание на то, что и органы, и должностные лица должны действовать в рамках и способом, определенным законом", – сказал он.

Депутат также добавил, что ему не известно, будет ли на предстоящем заседании комиссии по вопросам помилования рассматриваться вопрос по Тимошенко.

Напомним, 4 октября экс-президент Польши Александр Квасьневский и экс-президент Европейского парламента Пэт Кокс передали Тимошенко предложение о лечении в Германии и экс-премьер его приняла. Кроме того, они подали президенту Украины прошение о помиловании Тимошенко.

Как известно, освобождение или оправка на лечение за границу Тимошенко является одним из условий подписания Соглашения об ассоциации Украина ЕС. Вопрос подписания Соглашения будет рассматриваться на саммите Восточного партнерства, который состоится в ноябре в Вильнюсе.

Вы сейчас просматриваете новость "В КПУ рассказали, чего не хватает Тимошенко для помилования". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...