В отношениях Украины с ЕС появится "различная активность"

5 Октября 2013, 10:08

Глава эстонского МИДа рассказал, что будет после подписания соглашения бо ассоциации

<p>Программа Восточного партнерства не закончится, уверяет глава МИДа Эстонии. Фото: tourdream.net</p>
Программа Восточного партнерства не закончится, уверяет глава МИДа Эстонии. Фото: tourdream.net

С предстоящим в ноябре в Вильнюсе подписанием договора об ассоциации и свободной торговле ЕС-Украина и парафированием аналогичных договоров с Молдавией и Грузией программа Восточного партнерства ЕС не завершается. Об этом заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт.

"Программа Восточного партнерства наверняка продолжится", – сказал он.

"В ее реализации проявляется, так сказать, различная активность, многое здесь зависит от того, что хотят сами эти государства. Например, Украина, Грузия и Молдова хотят более тесных отношений с ЕС", – отметил министр.

"Остальные государства были более сдержанными, самой сдержанной была Белоруссия. Но есть некоторые аспекты, когда и они считают, что отношения с ЕС могли бы строиться на некоей системной базе. Так что, в конце концов, содержание этой программы зависит в очень большой степени от того, что то или иное государство само хочет, сколь тесные отношения желает наладить с ЕС и в каких областях", – сказал Паэт.

"Ясно, что уже сейчас среди этих шести государств амбиции различные", – подчеркнул глава МИД.

Он добавил, что многое в этом вопросе зависит и от позиции Евросоюза.

Напомним, 18 сентября правительство Украины единогласно утвердило проект Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Соглашение об ассоциации планируется подписать 28-29 ноября в Вильнюсе.

Министр пока не смог сказать, которое из шести государств, участвующих в программе, будет готово вскоре подписать договоры об ассоциации и торговле.

"Пока я этого сказать не могу. Все зависит от собственного развития этих государств. Сегодня этот диапазон очень широк. Если мы говорим, что с Украиной уже можно заключить договор, то с Белоруссией проблемы очень большие. Так что во многом все зависит от развития государств партнерства и от того, каким они видят свое будущее в отношениях с ЕС", – сказал Паэт.

Вы сейчас просматриваете новость "В отношениях Украины с ЕС появится "различная активность"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...